Nutrição
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Monografia Acesso aberto A influência dos alimentos ultraprocessados no TDAH em crinças: uma revisão narrativa.(2023-12) PEREIRA, Débora Paulino; VENERO, Gabriela dos Santos; ANSELMO, Mariana Canto; SILVA, Rubia Florentino daIntrodução: O Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH) é caracterizado por sintomas de desatenção, inquietude e impulsividade exagerados. Os sintomas aparecem na infância e podem ser confundidos com características próprias das fases do desenvolvimento infantil. A relação entre alimentação e TDAH está sendo investigada por estar associada ao maior consumo de produtos industrializados e consequentemente aliada ao sedentarismo, desenvolvimento de obesidade e outras doenças crônicas. Ao longo dos anos os alimentos estão sendo cada vez mais produzidos pela indústria com baixas concentrações de nutrientes e altas concentrações de conservantes. Estes tornaram-se opções mais práticas para o estilo de vida atual e são preferencialmente consumidos, podendo induzir a hiperatividade impactando na saúde em curto e longo prazo. Metodologia: Trata-se de uma revisão narrativa, com pesquisas realizadas entre setembro e outubro de 2023 nas bases de dados: U. S. National Library of Medicine (Pubmed) e Scientific Electronic Library Online (Scielo) nos idiomas português e inglês. Os descritores utilizados para pesquisas foram: “ADHD AND processed foods”, "ADHD AND food additives”, "ADHD AND sugar”, "ADHD children AND nutrition”. Resultados: A pesquisa resultou em 263 artigos, onde foram excluídos 253 após análise e considerando os critérios pré-determinados. 9 artigos foram utilizados para a realização desta revisão. Discussão: As pesquisas discutidas nesta revisão abordam o consumo de alimentos industrializados e as escolhas alimentares presentes em uma dieta pouco saudável apresentando a influência no aumento dos sintomas das crianças diagnosticadas com TDAH. Dentro das escolhas alimentares estão presentes alto consumo de açúcar, bebidas açucaradas e balas de goma, e ainda baixa ingestão de nutrientes. Conclusão: Os resultados evidenciaram que o comportamento hiperativo pode estar associado ao maior consumo de alimentos ultra processados, sendo uma consequência e/ou fator determinante para o agravar os sintomas de TDAH, visando a importância da adoção de uma alimentação equilibrada desde a infância.Artigo Científico Acesso fechado A influência dos familiares no comportamento alimentar de crianças na primeira infância: uma revisão narrativa(2023-12) RUFINO, Juliane Machado; SANDRINI, Vitória; INACIO, Yasmin Pereira; SILVA, , Joana de AmorimA pré-infância é considerada um período crítico de desenvolvimento para adotar os hábitos e comportamentos alimentares saudáveis, devido às preferências alimentares nesse período continuarem durante as próximas fases da vida. Os familiares possuem papel importante para a formação dos comportamentos alimentares de seus filhos durante essa idade. Objetivo: Identificar a formação dos hábitos e comportamentos alimentares de crianças de primeira infância sob a influência de familiares. Métodos: O presente artigo trata-se de um estudo de revisão narrativa da literatura, para o qual foi realizado um levantamento bibliográfico sobre a influência dos familiares no comportamento alimentar de crianças na primeira infância. Como critérios de inclusão foram escolhidos artigos científicos em língua portuguesa e língua inglesa, que abordem o tema em questão, publicados no período de 2013 a 2023 com acesso gratuito, nas bases de dados Google Acadêmico e National Library of Medicine. Resultados: Verificou-se que as práticas alimentares e estilos de vida da família, vão se repetindo pelas crianças, geralmente influenciadas por imitação, e se tornando um hábito cotidiano. Houve relação com o poder socioeconômico das famílias sobre o motivo das escolhas alimentares. Notou-se também que crianças dessa faixa etária são influenciadas no seu comportamento alimentar não somente pelos pais ou responsáveis, mas também pelo ambiente escolar onde convivem diariamente. Conclusão: Os familiares possuem um papel importante na criação de um contexto favorável ao desenvolvimento saudável da alimentação das crianças e essa importância vem de um contexto social, das abordagens parentais e da influência da mídia nesse processo.Artigo Científico Acesso embargado A patologização do corpo gordo vs. movimento corpo livre: percepção dos profissionais de saúde.(2023-12) MACHADO, Gabriela MauricioObjetivo: Compreender a percepção dos profissionais da saúde sobre a patologização do corpo gordo e do movimento corpo livre. Método: Pesquisa descritiva transversal, quantitativa, com base em dados obtidos por meio da aplicação de um questionário sobre a percepção acerca do atendimento ao corpo gordo e do conhecimento do movimento corpo livre por parte de profissionais de saúde. Resultados: Participaram do estudo 32 profissionais, predominantemente do sexo feminino, com a maioria (59,3%) classificada pelo IMC com sobrepeso e obesidade. Autodeclaração racial majoritariamente branca (90,6%), e experiência profissional, com 43,7% atuando por mais de 20 anos. Em relação às opiniões dos profissionais sobre a obesidade, houve consenso na consideração da obesidade como uma doença, mas uma ambivalência de opiniões foi observada ao analisar detalhadamente as questões relacionadas ao peso e à saúde. Divergências foram identificadas em relação à confiança na palavra do paciente gordo e ao movimento corpo livre/body positive, indicando a complexidade das percepções e atitudes dos profissionais de saúde em relação a essas questões. Conclusão: Notam-se divergências entre profissionais de saúde sobre a abordagem da obesidade como doença, evidenciando estigmas e desafios na confiança em pacientes acima do peso. Apesar de indícios de mudanças positivas, destaca-se a urgência de uma formação mais inclusiva para combater atitudes gordofóbicas e promover uma visão positiva da diversidade corporal.Artigo Científico Acesso embargado Abordagens Utilizadas por Profissionais Nutricionistas de Santa Catarina para Tratamento da Obesidade e Manutenção da Perda de Peso(2023-06-29) Alves, Lara de Andrade MartinsIntrodução e objetivo: A obesidade é uma doença crônica, caracterizada pelo excesso de peso resultante do acúmulo de gordura. A alimentação inadequada e ausência de atividade física, contribuem para um ambiente obesogênico. Considerando o excesso de peso e o impacto na saúde da população, a busca por abordagens nutricionais eficazes é fundamental. O objetivo da pesquisa foi conhecer as abordagens utilizadas para o tratamento da obesidade e manutenção da perda de peso por profissionais nutricionistas de Santa Catarina. Materiais e métodos: Trata-se de uma pesquisa transversal, descritivo com abordagem quantitativa, realizada com base em dados primários por meio de questionário sociodemográfico e de prática profissional. Resultados e Discussão: Evidencia-se a prevalência do gênero feminino na profissão. A maioria dos nutricionistas referiu dificuldade em tratar a doença e também a necessidade em intervir no peso do paciente, independente do motivo da consulta. Adesão ao plano, desistência e manutenção são as principais dificuldades no tratamento. Hábitos e estilo de vida, condições psicológicas e estado de saúde, objetivos do paciente, paciente apto para mudança, e aderência da dieta e a situação financeira são considerados na escolha da abordagem. Conclusão: O tratamento da obesidade e manutenção do peso perdido é complexo e desafiador. É fundamental a definição de abordagens eficientes e individualizadas. A abordagem correta pode favorecer o paciente a sentir-se motivado para aderir, continuar o tratamento e manter os resultados obtidos. O estímulo do profissional e a motivação do paciente caminham juntos para obter a satisfação de ambos ao alcançar os objetivos almejados.Artigo Científico Acesso embargado Adequação da rotulagem nutricional de alimentos com restrição de açúcares frente à legislação brasileira vigente(2020) Gonçalves, Isabela ZumblickObjective: Analyze the nutritional labeling of sugar restricted foods facing the current Brazilian legislation, presenting the scenario of these products labeling. Method: The analysis was carried out through a checklist composed of 18 items, elaborated based on Ordinance No. 29 from 1998, Resolutions No. 259 from 2002, No. 359 from 2003, No. 360 from 2003 and No. 54 from 2012. Each item was classified as “regular”, “irregular” or “does not apply”. Results: We evaluated 180 labels with claims such as "No added sugar", "No sugar" and "Diet", and from this total, 89.4% were irregular. Most of the inadequacies were related to the items required by Ordinance No. 29 from 1998 and Resolution No. 54 from 2012. The greatest one was related to the non-presentation of the sentence "Preferably consume under the orientation of a nutritionist or a doctor" (69.4%). Conclusions: The non-adequacy found is capable of generating exposure to potentially harmful foods to specific groups, such as diabetics, characterizing a public health problem. It is of utmost importance that the food industries commit themselves, providing adequate information that helps the consumer in the purchase decision. In addition, it is also necessary to have a greater performance of inspection agencies, in order to guarantee an uncomplicated relationship between industry and consumer.Artigo Científico Acesso aberto Adesão às dietas de emagrecimento: um estudo de revisão.(2022-12-07) Chipiscki, AlineIntrodução: As dietas de emagrecimento são cada vez mais procuradas. Padrões de beleza e melhora na qualidade de vida são ideais buscados, porém o processo de emagrecimento leva tempo e mudanças de comportamento são necessárias para que o mesmo ocorra de forma saudável e efetiva. Assim o paciente que busca pelo acompanhamento nutricional, precisa aderir ao protocolo indicado pelo nutricionista, seguindo as orientações nutricionais. Esta revisão tem como objetivo entender os motivos que levam o paciente à adesão a dieta de emagrecimento e a análise dos fatores que contribuem para a não aderência do paciente ao plano alimentar de emagrecimento. Metodologia: Trata-se de uma revisão da literatura, com pesquisas realizadas entre agosto e setembro de 2022 nas bases de dados eletrônicas PubMed® e LILACS®, nos idiomas português, inglês e espanhol. Os descritores utilizados para pesquisas foram “diet and weight loss” e “weight loss and nutrition”. Resultados: A pesquisa resultou em 1.994 artigos, onde foram excluídos 1.983 após análise e considerando os critérios pré-determinados. 11 artigos foram utilizados para a realização desta revisão. Discussão: Alguns fatores foram relatados pelos pacientes como motivacionais para a adesão aos protocolos nutricionais. Os quais, comparecimento às sessões com o nutricionista, sessão individual em conjunto com sessões em grupo, dieta não restritiva e automonitoramento. Das dificuldades relatadas em seguir a dieta, o isolamento devido a pandemia causada pela COVID- 19 foi citado, além da vida social, dieta restritiva ou não individualizada. Conclusão: Apoio social e contato com o nutricionista, priorizando as particularidades do paciente são fatores determinantes para a adesão ao protocolo de emagrecimento.Artigo Científico Acesso fechado Alimentação complementar em menores de 24 meses atendidos em um ambulatório pediátrico de uma universidade privada do sul de Santa Catarina(2020) Medeiros, Maria EduardaIntroduction: Food is extremely important at the beginning of life, as the supply of nutrients and energy during this period of life helps in child development and growth, in addition to prioritizing good habits in the future and preventing the development of diseases. Objective: to evaluate the complementary feeding of children under 24 months attended in a pediatric outpatient clinic of a private university in the south of Santa Catarina, in 2020, in relation to the recommendations established by the Food Guide for Children under two years of the Ministry of Health. Methods: observational, cross-sectional and analytical study, which used secondary data as a source of information from the individual records of children under 24 months. Results: The study showed a high prevalence of early food introduction in children under six months of age, with a prevalence of fruits (34.38%) and milk and dairy products (71.70%) and presented a low introduction of healthy foods in complementary feeding in minors. 24 months. Conclusion: It was verified that the children's food does not follow the recommendations of the Ministry of Health, where only breast milk should be prioritized as food up to six months of age and complementary feeding after six months of age.Artigo Científico Acesso embargado Altas concentrações de frutose alteram a memória de curta duração sem interferir no peso corporal de camundongos(2018) Sousa, Francielly deO consumo excessivo de frutose tem afetado negativamente os processos metabólicos, entretanto, as implicações sobre a função cognitiva são pouco compreendidas, o que encorajou a pesquisa a focar seus efeitos na fisiopatologia cerebral, especialmente na memória. Neste estudo foram avaliados os efeitos da ingestão prolongada de frutose sobre parâmetros de adiposidade e aspectos de memória, utilizando-a em diferentes concentrações. Durante 11 semanas camundongos machos, com 40 dias de idade, tiveram acesso a ração e água ad libitum, com distinção de diluição de frutose, sendo pareados em quatro grupos: o grupo controle (H2O) (n=10) recebeu água potável pura; o grupo frutose 5% (n=10) recebeu 5% de frutose diluída na água; o grupo frutose 10% (n=10), 10% de frutose diluída na água; e o grupo frutose 20% (n=10), 20% de frutose diluída na água. O consumo alimentar e hídrico foram mensurados a cada 48 horas bem como, o peso corporal foi avaliado semanalmente durante todo o experimento. Ao final das 11 semanas de experimento, os animais foram submetidos ao teste comportamental de reconhecimento de objeto para avaliação da memória de curta duração. Os resultados demostram que a ingestão de frutose não aumentou o peso corporal em nenhum dos grupos em relação ao grupo controle (H2O), entretanto, diferiu significativamente na ingestão de ração e água, pois os grupos que receberam frutose 10% e 20% apresentaram consumo alimentar reduzido e hídrico elevado. Ainda, pôde-se observar que a ingestão de frutose pelos animais aumentou gradualmente de acordo com a concentração. No teste de reconhecimento de objetos observou-se que os animais do grupo controle (H2O) e frutose 5% não apresentaram dano na memória de curta duração, enquanto os animais dos grupos frutose 10% e 20% apresentaram um déficit, visto que não houve diferença estatística no tempo de exploração de objeto novo quando comparado treino com teste.Artigo Científico Acesso fechado Alterações do metabolismo energético hipocampal na prole de camundongos fêmeas obesas submetidos a privação materna(2021-06-17) Vedova, Larissa Marques DelaObjetivo: Avaliar a cadeia respiratória mitocondrial da prole de camundongos fêmeas obesas submetidos a privação materna. Principais métodos: Os camundongos fêmeas foram submetidas ao modelo animal de obesidade, onde 4 animais receberam dieta normolipídica do grupo controle e 4 animais receberam dieta hiperlipídica do grupo obeso por 8 semanas. Logo após, colocadas para prenhez em proporção de 2 fêmeas para cada macho, em seguida, isoladas no período gestacional. Com o nascimento, a prole foi submetida ao protocolo de privação materna (PM) durante 3 horas diárias nos 10 primeiros dias de vida. Portanto, divididos em grupo controle, grupo PM, assim como grupo obeso e obeso + PM. No 21º ocorreu o desmame, teste comportamental de splash de sacarose e avaliação do peso corporal. Enfim, os animais foram mortos para a remoção da gordura mesentérica e do hipocampo para a avaliação da atividade dos complexos I e II da cadeia respiratória mitocondrial. Principais conclusões: A obesidade materna durante a gestação e amamentação aumentaram o peso corporal e gordura mesentérica nos filhotes de forma significativa dos grupos obeso e obeso com PM. Todavia, o teste comportamental de splash de sacarose e o complexo I não demonstraram alterações. Contudo, a atividade do complexo II apresentou inibição significativa no grupo PM e obeso, não sendo alterada no grupo obeso com PM. Significância: O presente estudo é importante pois traz esclarecimentos sobre os riscos da obesidade associada a PM na saúde e neurodesenvolvimento da prole, podendo contribuir com futuros estudos.Artigo Científico Acesso embargado Análise Alimentar e perfil antropométrico de mulheres praticantes de musculação e treinamento funcional em uma academia da cidade de Laguna/SC(2021-06-24) Alves, Amanda CardosoIntrodução: A musculação e o treinamento funcional são modalidades bastante procuradas pelo público feminino quando o objetivo é a perda de peso, hipertrofia e entre outros objetivos. No entanto, o exercício físico necessita estar alinhado com uma alimentação equilibrada, pois é através desta que se obtém os nutrientes para a manutenção do corpo. Entretanto, muitas mulheres que procuram por exercícios das modalidades citadas possuem um consumo errôneo de nutrientes na dieta, podendo apresentar dificuldades em seus objetivos quanto a atividade física, tornando-se um fator que influencie a saúde a longo prazo. Objetivo: Investigar qual o perfil nutricional de mulheres praticantes de musculação e treinamento funcional de uma cidade do sul de Santa Catarina. Materiais e métodos: a amostra desse estudo foi composta por 10 mulheres praticantes de treinamento funcional e 10 mulheres praticantes de musculação, através de uma avaliação antropométrica, questionário de dados demográficos e um recordatório alimentar usual. Resultados: Com os dados mensurados, observou-se resultados elevados de IMC e tecido adiposo e em relação aos nutrientes, os grupos apresentaram um consumo insuficiente quanto a todos os nutrientes ingeridos. Discussão: foi possível observar valores de tecido adiposo diferentes em relação ao IMC, sem apresentar diferenças estatísticas. Em relação aos nutrientes, nenhum dos grupos alcançaram valores adequados, sem relatar diferenças estatísticas, com exceção da vitamina A e C, que mostraram valores significativos. Conclusão: Em vista disso, é de fundamental importância um nutricionista esportivo ligado a academias, para melhor performance desse público, como também mais estudos nas demais regiões de Santa Catarina.Artigo Científico Acesso aberto Análise dos rótulos de chocolates diet de acordo com as legislações específicas e a compreensão dos consumidores sobre alimentos diet e light, informação nutricional, porção e medida caseira(2018) Antunes, Ana Paula FarriasObjective: To verify that the labeling of diet chocolate bars is in accordance with the specific legislation in force and to ascertain how consumers understand the labels of foods. Methods: In this cross - sectional study, a data collection instrument was used to analyze compliance with legislation on the labeling of diet chocolates available for sale at 2 supermarkets in the city of Tubarão, Santa Catarina (SC) - Brazil. We also interviewed 100 adults to verify their understanding of diet and light foods, nutritional information, portion and home measure. The data were obtained from a semi-structured questionnaire, composed of 11 questions. Results: Of the 20 chocolates analyzed, 11 presented some inadequacy in relation to the items of Ordinance No. 29/98 and Resolution 359/03. Of the 100 interviewees, 71% used to read the nutritional labeling of foods, the search for healthy eating being the main motivation and caloric value the most evaluated information. Only 4% responded adequately to what is a diet food, 27% correctly answered what is a light food, and 25% knew what portion and home measure. Conclusions: The labels presented some irregularities in relation to the current legislation, therefore, it is necessary to carry out a greater supervision of the responsible bodies. Most consumers were in the habit of reading the labels of foods consumed, but they presented some confusion in the distinction between a diet and light food, portion and home measure. It is proposed to instrumentalize the consumer so that he himself can exercise vigilance over what he buys and consumes.Artigo Científico Acesso embargado Análise sensorial de doce de banana e morango desenvolvido com diferentes edulcorantes(2018) Souza, Keila Rufatto deThe present work aimed to develop banana and strawberry jams using the sweeteners xylitol, sucralose and stevia in different concentrations, as well as verifying the sensorial quality of the product in terms of color, flavor, sweetness and overall assessment. To this end, 3 jam formulations were developed with each sweetener and a sample of each was selected by the characteristic profile test. After that, the selected samples and a standard formulation developed with sucrose were submitted to the acceptance test with potential consumers of the product using sensorial analysis with a hedonic scale of 7 points. The characteristic profile test showed that the evaluated attributes obtained average values ranging from 4,6 to 7,9. In the acceptance test there were no significant differences between the samples in terms of color and overall assessment. For the flavor and bitterness attributes, the standard sample got a significant difference (p< 0,05) in relation to the stevia sample. In the sweetness attribute the stevia sample differed significantly (p< 0,05) from xylitol and standard samples. In view of the results, it’s observed that the substitution of sucrose by sweeteners is a possible alternative for the elaboration of banana and strawberry jam with reduced calories.Artigo Científico Acesso embargado Análise sensorial do feijão servido na dieta hipossódica de um hospital de Tubarão-SC(2018) Souza, Karini PachecoThis research aimed to evaluate the preference between the standard and modified preparation through the addition of seasonings in the beans served on a hyposodic diet at a hospital in Tubarão-SC. The cross-sectional, quantitative and descriptive research was conducted with 50 adult patients hospitalized in areas with a higher prevalence for hyposodic diet indication. Clinical and sociodemographic characteristics of the participants were collected and 50 ml of the beans served on the hyposodic diet were then offered according to the hospital standard. After palate cleanse, the same amount of the bean modified by the addition of seasonings was served. Samples were presented at the same time and under the same organoleptic properties. After tasting the beans, patients responded to the preference test. Preference analysis among the samples was performed using the paired comparison test, and the chi-square test was used for associative analysis, both with a significance level of p <0.05. The mean age of participants was 51 ± 5.7 years, with 32% being female and 68% male. The modified preparation was preferred by 50% of the population, but the preference test did not show any significance. The correlation of the test with sociodemographic and clinical data did not demonstrate significant differences. The research concluded that, although the test was not statistically significant, most of the patients preferred the modified preparation, which demonstrates the importance of the use of seasonings in the acceptance of this diet.Artigo Científico Acesso embargado Aspectos ergonômicos e estado nutricional de colaboradores de uma unidade de alimentação e nutrição em um hospital do Sul de Santa Catarina(2021-06-23) Nascimento, Nicole da RosaIntrodução: A alimentação balanceada e nutricionalmente adequada está diretamente relacionada ao desempenho profissional do colaborador de uma unidade de alimentação. Objetivo: Avaliar as condições de trabalho através dos aspectos ergonômicos e o estado nutricional de colaboradores de uma unidade de alimentação e nutrição em um hospital do Sul de Santa Catarina. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal, de caráter qualitativo e quantitativo. A coleta de dados, foi aplicado através de um questionário semiestruturado relacionado aos aspectos ergonômicos e estado nutricional com base no autorrelato dos colaboradores. Resultados e Discussão: Participaram do estudo 34 colaboradores, sendo que 82,4% eram mulheres e 17,6% homens, com média de idade de 42,0 ± 9,5 anos. A avaliação nutricional dos colaboradores indicou sobrepeso (26,5%), obesidade grau I (23,5%), grau II e obesidade grau III ambos (17,6 %). Em relação às dores foram observadas maiores queixas nos membros inferiores (40%). Conclusão: A maioria dos colaboradores relataram sentir algum desconforto durante a jornada de trabalho, independente de estar acima do peso ou não.Artigo Científico Acesso fechado Associação da obesidade gestacional com privação materna altera parâmetros comportamentais em camundongos fêmeas matrizes(2020) Salla, Daniéle HendlerObjetivo: Avaliar se a associação da obesidade gestacional com privação materna (PM) altera parâmetros comportamentais em camundongos fêmeas matrizes. Principais métodos: Os camundongos fêmeas foram submetidos ao modelo animal de obesidade por um período de 8 semanas, onde 40 animais receberam dieta hiperlipídica (grupo obeso) e 40 animais receberam dieta normolipídica (grupo controle). O peso corporal foi avaliado semanalmente. Após a indução de obesidade, as fêmeas matrizes foram submetidas a prenhez. Durante a gestação e lactação, os camundongos fêmeas continuaram recebendo dieta hiperlipídica e normolipídica de acordo com seu grupo. O protocolo de PM foi introduzido nos primeiros 10 dias de vida da prole, seguindo os grupos: controle sem PM; controle com PM; obeso sem PM e obeso com PM. Após o desmame, os testes comportamentais foram realizados nas fêmeas matrizes. Principais conclusões: O peso corporal das fêmeas foi maior comparado ao grupo controle, confirmando a obesidade. O número de prenhez e o número de nascidos foi menor no grupo obeso em relação ao grupo controle. Houve maior mortalidade no grupo obeso e obeso com PM em relação aos grupos controles. Nos testes comportamentais, houve aumento da locomoção e redução de grooming nas fêmeas matrizes obesas e obesas com PM. Quando realizado o splash de sacarose, foi observado menor número de grooming nas fêmeas matrizes obesas e obesas com PM e tempo de autolimpeza em todos os grupos comparados ao controle. Significância: A obesidade e PM impactam na saúde da mãe necessitando medidas preventivas.Artigo Científico Acesso fechado Associação da obesidade pré-gestacional com privação de prole altera atividade da creatina quinase no cérebro de camundongos matrizes(2022) Santos, Sheila Mattos Lourenço dosO presente estudo avaliou os efeitos da associação da obesidade pré-gestacional com privação de prole (PP) sobre teste comportamental de Grooming e atividade da creatina quinase (CK) nas estruturas cerebrais. Para isto, camundongos fêmeas foram submetidos ao modelo animal de obesidade por um período de 8 semanas, onde 30 animais receberam dieta hiperlipídica (grupo obeso) e 30 animais receberam dieta normocalórica (grupo controle). O peso corporal foi avaliado semanalmente. Após indução de obesidade, as fêmeas matrizes foram submetidas a prenhez, na qual para cada duas fêmeas foi adicionado um macho na gaiola. Durante a gestação e lactação, os camundongos fêmeas continuaram recebendo dieta hiperlipídica e normolipídica de acordo com o seu grupo. O protocolo de PP foi introduzido nos primeiros 10 dias de vida da prole, seguindo os grupos: controle; controle com PP; obeso e obeso com PP. Após 21 dias de nascimento, a prole das fêmeas passaram pelo processo de desmame e as mães foram submetidas a teste comportamental de Grooming. Depois disto foram mortas, para retirada das estruturas cerebrais, especificamente, hipotálamo, córtex pré-frontal, hipocampo e estriado, com consequente avaliação da atividade da CK. Os principais resultados foram encontrados a partir da oitava semana, onde o modelo animal de obesidade foi confirmado, nos animais que receberam dieta hiperlipídica. Da mesma maneira, houve alterações no comportamento tanto no grupo obeso quanto obeso + PP, caracterizando estresse metabólico nas matrizes. Identificou-se também, através de teste comportamental de Grooming o número de autolimpeza, para avaliação do efeito do estresse gerado nas fêmeas após a PP, que apresentaram diferenças significativas nos grupos obeso e obeso + PP, comparadas ao grupo controle. Outro ponto que vale ser ressaltado, são as análises das estruturas cerebrais, das quais hipotálamo e córtex pré-frontal não apresentaram significância estatística entre os grupos, porém no hipocampo, região ligada a emoções, o grupo obeso apresentou queda na atividade da CK. Já na região do estriado, ligado ao sistema de recompensa, houve aumento da atividade da CK, sugerindo aumento da demanda energética, no puerpério do grupo obeso + PP.Monografia Acesso fechado Associação de nanopartículas de ouro com L-carnitina altera a atividade da creatina quinase cerebral em um modelo animal de obesidade(2022-11-28) Martins, Maria Laura VieiraO objetivo deste trabalho foi analisar a associação de nanopartículas de ouro (AuNPs) a L-carnitina sobre a atividade da creatina quinase cerebral em um modelo animal de obesidade. Foram utilizados quarenta camundongos Swiss machos, sendo pesados e divididos em dois grupos: grupo controle (dieta normolipídica) e grupo obeso (dieta hiperlipídica). Após o final da sétima semana de dieta foi dado início ao tratamento com AuNPs associadas a L-carnitina, que eram introduzidas diariamente via intraperitoneal, e para este tratamento os animais foram submetidos a uma nova divisão: Grupo controle + salina, Grupo controle + AuNPs, Grupo controle + L-carnitina, Grupo controle + AuNPs + L-carnitina, Grupo obeso + salina; Grupo obeso + AuNPs, Grupo obeso + L-carnitina, Grupo obeso + AuNPs + L-carnitina. Ao final do tratamento na décima semana os animais foram mortos, tiveram a cavidade abdominal aberta, a gordura mesentérica removida, bem como o cérebro que teve as suas estruturas fracionadas (hipocampo, hipotálamo, córtex pré-frontal e estriado), para a análise da atividade creatina quinase. Observou-se que associação da L-carnitina com AuNPs reverteu o aumento do peso da gordura mesentérica causado pela obesidade em camundongos e, além disso, a associação das duas substâncias modulou a atividade da CK cerebral, principalmente no hipotálamo e no estriado.Artigo Científico Acesso fechado Associação entre aleitamento materno e estado nutricional de crianças menores de 24 meses atendidas em um Ambulatório de Saúde da Criança de uma Universidade do Sul de Santa Catarina(2020) Flesch, Cibele PeixotoIntroduction: breastfeeding (BF) is the complete and ideal food for newborns that guarantees numerous current and future benefits such as, adequate growth and development and health.Objective: to investigate the existence of an association between BF and nutritional status (EN) in children under 24 months attended at the Child Health Outpatient Clinic of a University in the South of Santa Catarina, in 2019.Methods: cross-sectional study with secondary data from individual medical records. Breastfeeding was assessed by the categories defined by the World Health Organization (WHO). The EN was identified through the nutritional indices proposed by WHO. The analyzes were performed on STATA 16.1.Results: among the 191 evaluated, 83.43% received exclusive BF and 78.01%, BF at some point in their lives. Only 49.74% received breast milk at the last visit. Boys and <6 months received a higher frequency (p <0.05) of BF, than the other categories. Non-breastfed children had a higher mean (p <0.05) weight and height than those who were breastfed. There was no association between EN indicators and BF. 27.00% of the children had nutritional disorders.Conclusion: there was no association between EN and AM, however, there was a high frequency of nutritional disorders. Health promotion measures must be implemented promptly.Artigo Científico Acesso fechado Associação pré-clínica de obesidade com doença de Parkinson intensifica dano ao DNA.(2020) Silva, Larissa EspindolaObesity is a low-grade chronic inflammation that affects the brain by compromising the reward system, decreasing dopaminergic neurotransmission. Another disease that has the dopaminegic system affected is Parkinson's disease (PD), which is a neurodegenerative disease. Thus, the aim of this study was to assess DNA damage in mice related to obesity associated with PD. Forty male Swiss mice, 40 days old, were randomized in the following groups: control, obese, PD and obese + PD. Obesity was induced through a high-fat diet for ten weeks, with weekly verification of body weight, as well as PD induced through two intraperitoneal administrations of reserpine (1mg / kg), with an interval of 48 hours. The association of obesity with PD occurred in the tenth week, where obese animals were given the administration of reserpine. Twenty-four hours after the last administration, the animals were subjected to the behavioral test and, subsequently, euthanized. Mesenteric fat was separated and weighed, blood was collected and the liver and cerebral cortex removed for DNA damage assessment. An increase in DNA damage can be observed in all groups, with intensification of this damage in the obese + DP group in the blood and liver. It is concluded that, both studied diseases cause DNA damage and it is necessary to better understand its pathophysiology, so that asymmetric possible nutritionals are implemented, serving as a preventive means for the development of these pathologies.Artigo Científico Acesso embargado Avaliação da aceitabilidade e adesão da alimentação escolar oferecida por uma semana aos escolares de uma escola pública municipal de Tubarão(2018) Teixeira, Gabriela FragaIntroduction: school feeding comprehends every food served in the school environment, apart from its origin, during the school year, and should be in accordance with the law Nº 11.470/2009 and resolution Nº 26/2013. Objective: to evaluate the acceptability and adherence to the school feeding menu offered to students of a public school in the city of Tubarão. Methods: the present study consists in a observational, transversal type of descriptive work, that uses primary data. It was conducted in a public school in the city of Tubarão, counting with 138 students. The study included the evaluation of acceptability by the waste and intake method, wich must reach at least 90% of acceptability, according to resolution Nº 26. Adhesion was measured through the number of students present at the school and the number of students who consumed the offered meal, wich should reach at least 70% of coherence. Results and conclusions: the results showed that the school meals offered obtained an average of acceptability and adherence of 96,65% and 69,16% respectively, concluding that there was high acceptability and medium adherence of the school meals offered, not occurring waste of food.