Nutrição
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Navegando Nutrição por Assunto "adiposidade"
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Artigo Científico Acesso embargado Composição corporal de adultos que realizaram impedanciometria em uma clínica privada de Tubarão-SC entre os anos de 2018 e 2019(2021) PINTER, Edson AlvesIntrodução: Sobrepeso e obesidade avançam em todas as partes do mundo, sendo gatilho para doenças crônicas não transmissíveis, comprometendo a saúde e a qualidade de vida da população. Objetivo: avaliar a composição corporal de pacientes de uma clínica privada de Tubarão-SC que realizaram o exame de bioimpedânciometria entre os anos de 2018 e 2019. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo epidemiológico transversal, observacional-analítico. Os dados foram coletados em prontuários eletrônicos, e os exames realizados com o aparelho da marca Inbody370, seguindo protocolo do fabricante. Adotou-se como ponto de corte do IMC o preconizado pela OMS e para a classificação do percentual de gordura corporal (%GC), a classificação adotada por Pollock e Wilmore. Fizeram parte da amostra 354 adultos (195 homens e 159 mulheres), idade média 38,15±10,34 anos. Resultados e discussões: 37,9% sobrepeso, 20,3% obesidade; população masculina: 48,7% sobrepeso, 20% obesidade; feminina: 24,5% sobrepeso, 20,8% obesidade. Quanto ao %GC, 72,9% (n=258): valores elevados; com prevalência “Muito alto” em 32,3% (homens) e 47,1% (mulheres). Comparativo %GC x IMC: pacientes Eutróficos (23,2%) = %GC “moderadamente alto”; Sobrepeso (41,8%) e obesidade (87,5%) = “muito alto”. Conclusão: Conclui-se significativa a prevalência de sobrepeso e obesidade na população do estudo e o elevado %GC, ressaltando-se a urgência de intervenção nesta realidade por órgãos públicos, com campanhas e atuação massiva dos profissionais envolvidos, aumentando a utilização desse tipo de intervenção diagnóstica na população. Destaca-se o papel do nutricionista como profissional apto e mais capacitado para atuar no âmbito do consumo alimentar e promoção da saúde da população.