Engenharia Agronômica
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Navegando Engenharia Agronômica por Assunto "Alimentos"
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Monografia Acesso aberto Resíduos de Agrotóxicos no Pimentão: implicações para a saúde pública(2021-12-10) Souza, Josefa Mikaelle CarvalhoAo analisar a evolução da atividade agrícola no Brasil, nota-se que ela foi impulsionada, em grande parte, pela utilização de agrotóxicos nas lavouras, quando foi possível melhorar o desenvolvimento e a produtividade, por reduzir o impacto causado por pragas e doenças. Tais produtos químicos passaram a ser utilizados em larga escala em diversas culturas, entre elas, na cultura do pimentão. No entanto, é importante destacar que tais produtos apresentam diferentes níveis de toxicidade, tanto a natureza, quanto aos seres humanos, e, por isso, necessitam de uma administração adequada. Os agrotóxicos estão regulamentados pela Lei nº. 7802 de 11 de julho de 1989, a qual trata sobre todos os processos que envolvem a utilização de agrotóxicos, desde a produção até o destino final das embalagens. O manejo adequado dos mesmos é de grande importância, pois, quando utilizados de maneira inadequada, podem causar diferentes problemas de saúde, tanto aos aplicadores, como aos consumidores dos alimentos que são produzidos em tais condições. A intoxicação alimentar por resíduos de agrotóxicos pode causar desde sintomas leves a intoxicações agudas e crônicas que podem levar um indivíduo à morte por diferentes causas, dependendo da quantidade de resíduo ingerido. A Anvisa é responsável por determinar o IDA e LMR que podem estar presentes nos agrotóxicos, no entanto, em relatórios divulgados pela Anvisa, é possível identificar que o pimentão é um dos alimentos com maiores índices de contaminação por agrotóxicos e um dos principais motivos é a aplicação inadequada e o uso de produtos não permitidos para a cultura.