Nutrição
URI Permanente para esta coleção
Navegar
Navegando Nutrição por Assunto "Cafeína"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
Artigo Científico Acesso aberto Efeitos do consumo de cafeína em ciclistas desportistas(2021) Freire, Liliane de Melo; Silva, Lethícia Soares da; Pereira, Michelle de Cássia Claudino; Assunção, Natane da Paz; Nahas, Paula CândidoOs efeitos ergogênicos da cafeína no desempenho esportivo quando bem estabelecidos e replicados, são consistentes em diferentes modalidades de exercícios, dentre eles o encontra-se o ciclismo. Justificativa: A suplementação da cafeína é vastamente empregada para melhoria do desempenho de atletas, como ciclistas, devido a rápida absorção do organismo pelo trato gastrointestinal que entre 30 a 60 minutos chega ao pico da concentração sanguínea da cafeína. Objetivo: Realizar um estudo de revisão bibliográfica, sobre o uso da suplementação de cafeína em ciclistas desportistas. Métodos: Foram aplicadas técnicas de seleção de artigos e delimitação da pesquisa, sendo analisados manualmente 30 artigos com uso exclusivo de cafeína, entretanto apenas 5 destes foram realizados com ciclistas desportistas. Referencial Teórico: Por ser usada como substância ergogênica, a cafeína, possui feição aguda, anteriormente a exercícios aeróbicos e anaeróbicos. A cafeína pode ser encontrada em produtos farmacológicos e alimentícios comercializados e consumidos cotidianamente, como chás, chocolate, guaraná, mate, café, bebidas energéticas e alguns refrigerantes. Considerações Finais: Os resultados apontados comprovam as evidências geradas pelo consumo da cafeína e a melhoria de desempenho físico, da autoestima dos ciclistas, além de alterar suas respostas psicológicas e fisiológicas.