Nutrição
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Navegando Nutrição por Assunto "Alimentação"
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Artigo Científico Acesso aberto Consumo de alimentos ultraprocessados na infância: revisão integrativa(2023-12) BATISTA, Alexandra Santana; SANTANA, Raimunda Weslayne de Carvalho; CORREIA, Regiane dos SantosIntrodução: Os alimentos que possuem alto teor de gorduras, açúcares e sódio com baixo valor nutricional, é possível destacar o incentivo dos pais através de anúncios gerando atração pelo mesmo. O guia alimentar apresenta orientações saudáveis para que os hábitos sejam adotados a população brasileira. Objetivo: Analisar o consumo de alimentos ultraprocessados em crianças e as possíveis consequências como as doenças crônicas não transmissíveis. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa em que foram trabalhos científicos que avaliaram diretamente para a população infantil, realizados entre os anos 2014 a 2023, buscando priorizar os mais recentes, nas línguas inglesa e portuguesa, que avaliaram o consumo de ultraprocessados na infância e as consequências. Resultados: Diante de estudos nacionais concluiu que cerca de 71,7% do público infantil é eutrófico; baixo peso: 3,2%; excesso de peso: 24,8%; sobrepeso: 17,8% e obesidade: 8,3%. Outro dado é que 74,3% das crianças acima de seis meses ingerem bebidas açucaradas, e, pelo menos, algum outro alimento ultraprocessado. Conclusão: Sendo assim, esses produtos por serem nutricionalmente desequilibrados, e possuir alta densidade energética, alta densidade de gordura, alto teor de açúcar e sódio e pouco teor de fibras e proteínas, devem ser evitados principalmente pelas crianças.Monografia Acesso aberto Manejo nutricional no Alzheimer: uma revisão Integrativa(2021) Leal, Tawany AlmeidaEste trabalho tem por objetivo analisar o mal que a doença de Alzheimer traz para os idosos. Como método, procedeu-se a uma busca por termos que definissem a prevenção, alimentação e doença de Alzheimer. Em seguida, realizou-se uma revisão da literatura nas bases de dados PubMed, SciELO e LILACS. Foram incluídos estudos em português e em espanhol, publicados entre os períodos de 2015 a 2019, realizados com seres humanos, disponíveis completos e com temas compatíveis ao pesquisado. Entre os resultados, foram analisados os instrumentos específicos para avaliar se a alimentação tem alguma relação com a prevenção da doença de Alzheimer. Os dados apontaram, à guisa de conclusão, que alguns alimentos e micronutrientes, como as vitaminas são importantes para a prevenção da doença de Alzheimer.Monografia Acesso aberto Nutrição comportamental e obesidade: uma revisão integrativa(2021) Fonseca, BiancaObjetivo: Realizar uma revisão integrativa com o objetivo de avaliar a relação entre a adesão das dietas restritivas e uma nutrição comportamental em pacientes obesos. Método: Procedeu-se com a busca de termos que definissem sobre a adesão de dietas para indivíduos com obesidade. Em seguida foi realizada uma busca de artigos nas bases de dados SciELO e LILACS. Foram adicionados artigos apenas no idioma português, publicado entre 2016 e 2021, realizados com ratos e seres humanos. Resultados: Foram utilizados instrumentos específicos para avaliar o peso corporal, IMC, percentual de gordura e exame bioquímico. Algumas alterações corporais foram notadas, havendo contribuições nas alterações dos marcadores bioquímicos. Conclusões: A adesão a um plano alimentar humanizado como coadjuvante no transtorno de obesidade mostra-se eficiente, no entanto a adesão a uma alimentação muito restrita pode apresentar efeitos adversos além de não haver um consumo sobre a quantidade correta. Além disso, vale ressaltar que o tratamento da obesidade deve haver um bom senso em está aliado com um acompanhamento nutricional com aconselhamento a aderir uma rotina de exercício físico adequada, ressaltando que deve ser com um acompanhamento de um profissional competente para agir de forma significativa nos resultados desejados.