Nutrição
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Artigo Científico Acesso aberto Desafios nutricionais para idosos pós pandemia da COVID-19(2022-11-30) Alves, Myriam Silva Cardoso; Anísio, Letícia Lorena MendesA pandemia da Covid-19 afetou negativamente diversas searas sociais. No que cerne ao estado nutricional dos indivíduos, este fora afetado pela adoção de maus hábitos alimentares, redução da condição socioeconômica, aumento do sedentarismo e outros. No que tange a população idosa, esta apresenta vulnerabilidades, necessidades e peculiaridades próprias, requerendo um melhor estado nutricional em prol da manutenção da saúde e qualidade de vida. O objetivo desta pesquisa foi analisar os desafios nutricionais para idosos no período pós pandêmico. Adotou-se a metodologia de revisão integrativa da literatura para extrair resultados de cerca de sete estudos científicos buscados nas bases de dados do Google Acadêmico, Lilacs e Scielo. A fundamentação da pesquisa foi complementada com resultados extraídos de livros, legislações e dados jornalísticos aplicáveis. Os resultados encontrados evidenciam que o estado nutricional dos idosos foi drasticamente afetado pelos efeitos disruptivos da pandemia. O aumento do sobrepeso foi uma consequência da adoção de maus hábitos alimentares e do sedentarismo. Fatores como a redução da renda e ampliação da vulnerabilidade social foram identificados como agravantes deste cenário. Identificou-se como desafios nutricionais para idosos pós pandemia da Covid-19, os seguintes: a falta ou redução de recursos financeiros; os maus hábitos alimentares; a ausência da prática de atividades físicas; e o baixo consumo de alimentos com valores nutricionais adequados. As considerações finais da pesquisa destacar que ações como aporte financeiro e alimentar, reeducação alimentar, acompanhamento nutricional público, desenvolvimento de plano alimentar e outras, são necessárias para a reversão deste cenário.Artigo Científico Acesso fechado O papel da nutrição na melhora do processo da acne: uma revisão integrativa(2022-12-01) Viana, Emanuela de Lima; Moreira, Rayssa Nunes TorresA acne é uma afecção crônica, universal, multifatorial, inflamatória ou não inflamatória, que surge na puberdade, podendo surgir na mulher adulta em endocrinopatias. A manifestação da acne está relacionada a desregulação de hormônios sexuais masculinos ou andrógenos, produzidos tanto em homens quanto em mulheres. Na adolescência há um aumento desses hormônios fazendo com que esta doença seja muito comum na puberdade. Mas vale salientar, que não é específica dessa idade, podendo perfazer até a idade adulta. Nos últimos anos muitos estudos foram realizados com a finalidade de detectar a influência que os hábitos alimentares têm sobre essa dermatose complementa que a alimentação pode tanto desencadear a acne, quanto reduzir seu acometimento, por isso a importância do tratamento através da dietoterapia. Uma dieta com alimentos de baixo índice glicêmico/carga glicêmica parece reduzir a gravidade da acne, pois verificou-se que a intervenção nutricional, incluindo alterações dos hábitos alimentares e/ou no aporte de alguns nutrientes, poderá sempre ser considerada como meio coadjuvante da terapêutica. Desse modo, o presente estudo se propõe a analisar por meio de uma revisão integrativa a influência da nutrição na melhora do processo da acne. Assim, obedecendo aos seguintes critérios de inclusão, os artigos foram selecionados considerando os que mencionaram acne e alimentação, que estivessem indexados nas bases de dados pré-selecionadas, que fossem publicados em inglês e português entre 2012 e 2022, estivessem disponíveis na íntegra. Em contrapartida, foram excluídos todos os artigos de acesso restrito ou que não tendessem os critérios de inclusão de modo cumulativo. Acrescenta-se que os artigos foram eleitos utilizando as bases de dados Pubmed, Scielo e Lilacs, por meio dos seguintes descritores (Decs): acne, alimentação, nutrição, dieta. Para essa seleção realizou-se a leitura dos títulos e dos respectivos resumos, com a finalidade de verificar apropriação do estudo com a questão norteadora levantada para investigação. Ao final da pesquisa, foram encontrados 20 artigos, contudo foram excluídos 12 desses estudos por serem artigos de revisão, restando 8 artigos de pesquisa. Dessa forma, foi evidenciando que a acne sofre influência do tipo de alimento e a depender da dieta em questão, alimentos com índice glicêmico elevado e leite podem piorar o processo da acneico.