Nutrição
URI Permanente para esta coleção
Navegar
Navegando Nutrição por Assunto "Atividade física"
Agora exibindo 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opções de Ordenação
Monografia Acesso aberto Efeito placebo da cafeína em praticantes de atividade física(2022-12-05) Paiva, Carlos Vinicius Alcântara deA cafeína é o recurso ergogênico mais utilizado do mundo, devido á vários estudos que têm demonstrado uma melhora no desempenho de indivíduos quem consomem este tipo de suplementação. É o placebo também possuem efeito ergogênico, porém ao contrário da cafeína os mecanismos que envolvem o efeito placebo ainda não são totalmente compreendidos, este estudo tem como objetivo entender um pouco mais sobre o efeito placebo e a da cafeína com relação ao desempenho físico de praticantes de atividade física. METODOLOGIA: Foram procurados artigos em bases de dados, como: PUBMED, Scientific Electronic Library Online (SCIELO), SCHOLAR GOOGLE, SCIENTIFIC RESEARCH, BRASIL BVS. RESULTADOS: Foram utilizados 9 artigos que aborda o tema proposto, onde os estudos científicos foram do tipo rondomizados e duplo-cego; onde 4 desses estudos o aprimoramento da performance dos atletas está associado ao consumo da cafeína; 3 estudos demonstraram um efeito placebo, mas apresentaram algumas limitações; e 1 apresentou problema nos resultados por não apresentar um grupo controle. CONCLUSÃO: A cafeína demonstrou um efeito de melhora no desempenho durante exercício físico em atletas e praticantes e a compreensão de todos os mecanismos que envolvem o efeito placebo ainda está longe de ser alcançada, isto porque ainda existe uma dificuldade com relação ao desenho metodológico ideal para este tipo de estudo, além das diversas variáveis que podem interferir nos resultados da pesquisa, como por exemplo, características da personalidade ou motivação individual.Artigo Científico Acesso aberto Suplementação nutricional em idosos com sarcopenia(2022-11-29) Silva, Rafaela Avelino da; Morais, Mayra da SilvaA população idosa é crescente em todo o globo e há preocupação com a saúde desse grupo específico, pois é mais propício surgir déficit no controle fisiológico. Esse fator é preocupante, porque acarreta comprometimento na qualidade muscular, por isso a ciência, em suas inovações, apresenta alguns suplementos que podem contribuir para um estado nutricional com qualidade, já que na vida idosa a Sarcopenia advinda de fatores como má nutrição é uma característica nessa faixa etária. O referido estudo apresenta como objetivo avaliar os benefícios da suplementação nutricional e vitamina D no manejo da perda de massa muscular em idosos. Metodologicamente, o referido trabalho apresenta-se com uma revisão integrativa de literatura com análise de artigos que versam a respeito do tema, na qual estão disponíveis em bases de dados internacionais e brasileiras, tais como, Scielo, Lilacs, PubMed, entre outros. As palavras chaves utilizadas foram as seguintes: Sarcopenia, idosos, suplementação, proteínas e vitamina D com artigos no idioma Português e Inglês. Foram utilizados três artigos que apresentam, principalmente, que as quantidades aproximadas de proteína do soro do leite - 20 g e aminoácidos essenciais que contêm leucina - 4 g, juntamente com 800IU de vitamina D é eficaz no tratamento dos idosos, ou seja, a suplementação é de fundamental importância para o controle da função muscular em idosos Sarcopenicos. Sendo assim, este trabalho traz contribuições apresentando que a combinação de exercício e ingestão de suplementos é fundamental para o anabolismo muscular.