Programa de Pós-Graduação em Educação Física
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Navegando Programa de Pós-Graduação em Educação Física por Assunto "Apetite"
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Tese Acesso aberto Efeito da Suplementação de Picolinato de Cromo associado ao sprint intervalado de alta intensidade na ingestão calórica e controle do apetite em Humanos.(2023-08-22) Silva, Marina SantosA insatisfação com a imagem corporal gera uma busca por melhoria através da prática de exercícios físicos, alimentação saudável e uso de suplementos alimentares. Um dos suplementos comumente utilizados é o cromo, que está relacionado ao metabolismo da glicose. A suplementação de picolinato de cromo (CrPic₃) pode influenciar o comportamento alimentar, o controle do apetite e vem sendo associada a promoção de massa magra e redução da gordura corporal. Recentes evidências sugerem que o exercício físico e a suplementação de CrPic₃ podem influenciar no controle de apetite. O objetivo deste estudo foi o de avaliar o efeito da associação da suplementação aguda de CrPic₃ e do sprint intervalado de alta intensidade (SIT) no controle de apetite e saciedade em humanos. O estudo foi do tipo duplo cego, randomizado, contrabalanceado e crossover. Para isso, sete indivíduos (30 ± 3,4 anos; 75 ± 12,4 kg; 1,69 ± 0,09 metros; 26,3 ± 2,15 kg/m²) foram submetidos a quatro experimentos, separados por sete dias: 1- CrPic₃-SIT (8 sprints de 15 seg + descanso de 2 min), 2- CrPic₃-REP (controle sem exercício), 3- PLA-SIT e 4- PLA-REP. A suplementação consistiu em duas doses de 500 µg de CrPic₃ ou placebo (amido resistente). A percepção subjetiva de apetite (PSA) foi avaliada por meio de uma escala visual analógica (VAS) em quatro momentos: 1) pré almoço, 2) pré exercício, 3) pós exercício e 4) pré jantar. A ingestão de nutrientes foi analisada por meio do registro no diário alimentar (24h) para quantificação calórica e padrão alimentar. O teste de análise de variância (ANOVA) de medidas repetidas foi utilizado para analisar possíveis diferenças entre as condições e momentos na percepção do apetite. Não houve diferenças significativas na PSA nos parâmetros de Fome, Saboroso e Salgado. No entanto, no experimento CrPic₃-SIT houve um aumento significativo no parâmetro Gorduroso. A PSA aumentou significativamente no parâmetro de Satisfação no experimento CrPic₃-SIT comparado aos outros experimentos. Assim como mostrou aumento significativo no experimento PLA-REP no parâmetro Doce. A diminuição mais significativa da ingestão calórica foi observada no experimento CrPic₃-REP. Embora o número relativamente pequeno da amostra, a suplementação de CrPic₃, quando combinada ou não ao SIT, apresentou resultados promissores no controle de apetite e saciedade. Contudo, existem aspectos como gênero, composição corporal, intensidade do exercício e posologia ideal que não foram elucidados.