Nutrição
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Navegando Nutrição por Assunto "Alergia"
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Artigo Científico Acesso aberto Implicações nutricionais em dietas isentas de glúten : uma revisão integrativa(2023-06-19) Ansarah, Telma Gomes dos Reis; Galli, Ana Amélia Santos; Martins, Mirella Ferreira; Prospero, GiovannaAs intolerâncias e alergias alimentares são reações adversas aos alimentos que podem ou não estar ligadas ao sistema imunológico. Em relação ao glúten, há diversos transtornos causados por essa proteína, tais como doença celíaca, sensibilidade e alergia ao glúten. Diferentemente da alergia, a doença celíaca é caracterizada como uma doença do sistema imunológico, apresentando uma fisiopatologia bem diferenciada. O objetivo deste trabalho foi analisar a literatura acerca das implicações nutricionais em dietas isentas de glúten, com destaques para possíveis consequências dessas dietas restritas em termos de deficiências de micro e macronutrientes. Para a elaboração do presente trabalho foi realizada uma ampla pesquisa bibliográfica e revisão bibliográfica de artigos científicos sobre o tema. Os artigos foram pesquisados nas plataformas: Pubmed, Scielo e LILACS, bem como plataformas de organizações e órgãos governamentais nacionais e internacionais. O glúten, conhecido popularmente como agente potencialmente alergênico, consiste em uma molécula de proteína altamente complexa presente na natureza, especialmente no grão de trigo, alimento que integra o grupo dos cereais. A medida em que a pessoa com doença celíaca mantém a ingestão cotidiana dos alimentos contendo glúten, poderá passar a ter deficiências nutricionais graves, como anemia ferropriva e osteopatias, além de possuir risco aumentado de desenvolvimento de outras doenças e síndromes metabólicas, lesões cutâneas e pruriginosas em regiões como os cotovelos, joelhos e nádegas. É importante o acompanhamento nutricional com a realização de um bom trabalho de educação nutricional visando capacitar o indivíduo para a adoção consciente de boas escolhas.