Nutrição
URI Permanente para esta coleção
Navegar
Navegando Nutrição por Assunto "Antioxidantes"
Agora exibindo 1 - 3 de 3
Resultados por página
Opções de Ordenação
Artigo Científico Acesso aberto Estratégias nutricionais no manejo da endometriose(2023-12) ABREU, Bruna Ximenes de; MIETZCSH, Gisele Grubitsch; RIBEIRO, Mariangela Schafer; OLIVEIRA, Paula Garcia deA endometriose é uma condição na qual o tecido que normalmente reveste o interior do útero começa a crescer fora dele. O manejo envolve uma abordagem multifacetada, e estratégias nutricionais desempenham um papel importante no controle dos sintomas e no suporte ao bem-estar geral das pacientes. A endometriose está associada a processos inflamatórios no corpo. Adotar uma dieta anti-inflamatória ajuda a reduzir a inflamação. O estresse pode agravar os sintomas da endometriose. Estratégias nutricionais que promovem a saúde mental, podem contribuir para a gestão do estresse. Uma dieta rica em fibras pode ajudar na regularidade intestinal, reduzindo a congestão pélvica. Frutas, vegetais e legumes são fontes de fibras que promovem a saúde intestinal. Certos alimentos podem impactar os níveis hormonais e estar relacionada à diminuição de hormônios que podem influenciar o crescimento do tecido endometrial fora do útero. A suplementação com nutrientes específicos, como ácidos graxos ômega-3, vitaminas do complexo B, vitamina D e antioxidantes, pode ser considerada para apoiar a saúde e reduzir a inflamação. Em resumo, uma abordagem nutricional cuidadosa, incorporando alimentos anti-inflamatórios, suporte à saúde intestinal e modulação hormonal, pode desempenhar um papel significativo no manejo da endometriose, contribuindo para o alívio dos sintomas e melhor qualidade de vida. O manejo nutricional da endometriose deve ser personalizado, e é fundamental buscar a orientação de um nutricionista para desenvolver um plano alimentar adequado às necessidades individuais. No entanto, é crucial que as estratégias nutricionais sejam integradas a um plano de tratamento abrangente, em consulta com profissionais de saúde especializados.Artigo Científico Acesso aberto Relação das vitaminas antioxidantes no envelhecimento cutâneo(2023-12) SILVA, Ivelta Maria Oliveira da; NASCIMENTO, Joelma Oliveira do; CERQUEIRA, Marizete Matos deSegundo a organização mundial da saúde(OMS) o envelhecimento vem crescendo gradativamente em todo o mundo, Alguns dos processos de envelhecimento são supostamente provocados por radicais livres, tanto de fatores intrínsecos quanto fatores extrínsecos, sendo esses fatores, radiação solar, álcool, tabaco, e alimentação desequilibrada, sendo assim, este artigo objetivou mostrar como uma alimentação rica em nutrientes e hábitos alimentares saudáveis, incluindo atividade física, ingestão hídrica adequada e antioxidantes retardam as ações do envelhecimento cutâneo e proporcionam o combate dos radicais livres. Pesquisas mostram que ao ingerir alimentos ricos em nutrientes antioxidantes como parte da rotina alimentar, juntamente com atividade física frequente e sono regular, os seres humanos gozarão de saúde e poderão viver a terceira idade prolongada e com uma aparência da pele mais saudável. Uma alimentação rica em micronutrientes e antioxidantes são características que devem fazer parte de todas as fases da vida humana, essencialmente no cardápio dos adultos e dos mais velhos. Notamos que devido ao processo natural de envelhecimento que ocorre na vida de todos os humanos, para prevenir ou retardar o envelhecimento, é necessária a ingestão de alimentos fontes de nutrientes antioxidantes como: vitamina A, vitamina C, vitamina E e licopeno, desempenham um papel potente na função do retardo do processo de envelhecimento.Artigo Científico Acesso fechado Uso de antioxidantes orais na fotoproteção: prevenindo o envelhecimento cutâneo(2023-12) ALVES, Brena Prereira; TEIXEIRA, Larissa Magalhães; LIMA, Sabrina Alves deObjetivo: O objetivo do trabalho é avaliar como o consumo de alimentos com potenciais efeitos fotoprotetores é eficaz para a proteção do envelhecimento cutâneo. Método: Foram utilizados artigos científicos relacionados com o tema de bases de dados eletrônicos, como US National Library of Medicine (Pub Med), Scientific Eletronic Library Online (Scielo) e Google Acadêmico, foram feitos etudos pré-clínico in vitro e animais (in vivo) e estudos clinicos em humanos; utilizando as palavras– chave pele, envelhecimento cutâneo, antioxidantes e fotoproteção oral. Resultados: Os estudos dos artigos expostos demonstraram que as substâncias estudadas, como Licopeno e Luteína, Bixina, Extrato de Alecrim e Cítricos, Polypodium Leucotomos, Extrato de Laranja Vermelha, Extrato de Laranja Vermelha combinada com Ácido Hialurônico, Betacaroteno, Lactobacillus Johnsoni, L- Glutationa e Concentrado de Melão possuem potenciais antioxidantes na fotoproteção, porém por se tratarem de estudos recentes precisamos desenvolver mais estudos para confirmar a qualidade e evidências de algumas substâncias que estão em fase de ensaios pré-clínicos. Conclusão: Diante do exposto, é possível destacar a importância de alimentos antioxidantes no processo de desaceleração inflamatória, pois podem diminuir o processo dos fatores extrínsecos e intrínsecos do envelhecimento cutâneo.