Nutrição
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Monografia Acesso aberto Efeitos da suplementação de creatina na performance e composição corporal de atletas vegetarianos: uma revisão de literatura(2023-11) Vilhena , Claudia Alexandra Campos; Santos, Mateus Spindola Gomes dos; Chaves, Renato Santos; Rezende, Thaís Prata Terra deA creatina, composta por três aminoácidos e encontrada nos músculos e no cérebro humano, teve sua descoberta inicial em 1835 como componente natural da carne animal. Sua presença nos tecidos musculares humanos foi confirmada posteriormente, e a identificação da fosfocreatina em 1927 trouxe relevância científica ao demonstrar sua ligação com o armazenamento e transferência de energia no corpo. Estudos desde então têm ampliado a compreensão do seu impacto, especialmente no metabolismo muscular e no desempenho físico. Para vegetarianos, a creatina, presente em alimentos de origem animal, desempenha um papel crucial. Como fonte rápida de energia em atividades intensas e breves, a suplementação torna-se essencial para atletas vegetarianos, preenchendo essa lacuna nutricional. O objetivo deste estudo foi analisar os efeitos da suplementação de creatina em atletas vegetarianos, focando no impacto no desempenho esportivo. Esta revisão sistemática abarcou as bases de dados eletrônicas (LILACS, MEDLINE, SciELO, IBECS) em outubro de 2023, selecionando artigos disponíveis gratuitamente em português, inglês ou espanhol. Utilizaram-se descritores como "creatina," "vegetarian$," "atlet$," e "desempenho," combinados com operadores booleanos. A análise incluiu triagem de títulos, leitura de resumos e avaliação completa dos artigos selecionados. Oito artigos foram selecionados para esta revisão, os quais encontravam-se acessíveis integralmente e disponíveis gratuitamente para análise. Os resultados indicaram um potencial amplificado da creatina em indivíduos com baixos níveis plasmáticos desse composto. Atletas vegetarianos suplementados apresentaram maiores concentrações de fosfocreatina e creatina total comparados aos não vegetarianos. Esses resultados realçam o papel compensatório da creatina na dieta vegetariana e seu potencial para melhorar o desempenho esportivo. Ainda assim, a escassez de literatura especializada neste campo destaca a necessidade de pesquisas adicionais para solidificar essa relação.Artigo Científico Acesso aberto Efeitos do exercício físico e dieta na microbiota intestinal de atletas.(2022-12) Loiola Junior, Alcides; Duarte, Ana Beatriz Pontes; Pombo, Letícia Gomes; Enes, Walace dos AnjosO interesse pela microbiota intestinal vem crescendo mostrando sua importância na saúde humana e quais fatores podem interferir na sua composição para trazer benefícios ao hospedeiro ou até mesmo contribuir para alguma patologia. O exercício físico é um desses fatores que junto com dietas especificas fazem parte da rotina de um atleta, porém por ser um campo de pesquisa ainda recente não se sabe ao certo até que ponto pode influenciar positivamente, quais as diferenças entre as modalidades esportivas e quais as consequências do estresse induzido pelo exercício. O objetivo desta revisão de literatura é entender de que forma o exercício pode alterar a microbiota intestinal e se a microbiota interfere para o aumento do desempenho de um atleta. Utilizamos as bases de dados para encontrar artigos científicos com o foco no exercício físico e microbiota, englobando temas como dieta, suplementação e queixas comuns em atletas. Foram encontrados estudos que mostram que o exercício moderado e ajustes na dieta podem contribuir para uma microbiota intestinal mais saudável, mas os extremos podem ser prejudiciais. Concluímos que o exercício físico pode interferir positivamente na microbiota intestinal com o aumento da diversidade microbiana, equilíbrio entre bactérias promotoras de saúde e patogênicas e que uma microbiota saudável atua indiretamente no desempenho esportivo através de vias anti- inflamatórias, melhora de sintomas gastrointestinais, contribuição para o metabolismo e o músculo esquelético. Além disso, uma dieta rica em fibras, baixa em gordura e com proteínas vegetais e a suplementação de probióticos são fatores que podem modular essa microbiota.