Nutrição
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Navegando Nutrição por Assunto "Comportamento Alimentar"
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Artigo Científico Acesso fechado Eficácia da intervenção da nutrição comportamental nos transtornos alimentares no brasil: uma revisão de literatura(2022-12-15) Lopes, Ana Carolina Cardoso; Cancio, Lucicleide da Silva Santos; Souza, Maria Luiza da Conceição Bezerra deCom o avanço das redes sociais e o padrão de beleza imposto pela sociedade atual, torna-se cada vez mais comum e precoce realizar sacrifícios na busca para enquadrar-se nos parâmetros dos ditos “corpos perfeitos”, algo que muitas vezes é inatingível e por consequência contribui para o surgimento de distúrbios alimentares e sérios danos à saúde. Essas atitudes têm desencadeado cada vez mais perturbações no comportamento alimentar, um ato que possui influências do meio social, ambiental, cultural e emocional, causando uma distorção no comportamento alimentar e um potencial gatilho para o surgimento de transtornos alimentares. É nesse contexto, que o profissional de nutrição possui grande relevância, atuando através da nutrição comportamental, uma abordagem que vem se destacando nesse cenário, como uma intervenção que busca compreender o indivíduo como um todo, sua relação com a alimentação e as interações com o meio. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo foi analisar e demonstrar efetivamente a eficácia da intervenção da nutrição comportamental no tratamento dos transtornos alimentares no Brasil. Através da metodologia de revisão bibliográfica de artigos levantados nas seguintes bases de dados eletrônicas: SciELO (Scientific Eletronic Library On line), EBESCO Information Services e Google Acadêmico, utilizando os descritores: Comportamento Alimentar, Nutrição Comportamental, Transtorno da Compulsão Alimentar, sendo incluídos artigos nacionais, correspondentes ao período de 2010 à 2021, que abordaram diretamente os resultados da referida temática proposta pela pesquisa, sendo excluídos aqueles incompatíveis com a temática e o período, inicialmente foram coletados 60 artigos e após análise 15 desses foram selecionados e utilizados nessa revisão. Nos resultados, os dados que abordaram diretamente a temática proposta foram analisados, tabulados, comparados e confrontadas as ideias. Sendo possível concluir através dessa revisão bibliográfica informações na literatura que apontam comprovações sobre a relevância e eficácia da Nutrição Comportamental no tratamento dos transtornos alimentares. No entanto, para maior eficácia o tratamento não deve ser isolado, o que demanda uma participação em conjunto de uma equipe multiprofissional através de uma atuação colaborativa. Para o nutricionista é de grande relevância conhecer ferramentas inovadoras validadas cientificamente que contribuem para uma atuação clínica eficaz no tratamento dos transtornos alimentares. Apesar de ser um tema que vem se destacando, os artigos apontam a necessidade da realização de mais estudos para contribuições e aprofundamento científicos sobre o tema.Artigo Científico Acesso fechado Riscos do Consumo de Alimentos Ultraprocessados na Primeira Infância: Um Estudo de Revisão(2022-12-16) Dias, Amábile Cavalcanti Rossarola; Porfírio, Iza Antonela Miguel; Barros, Késia Andreza Maria Silva de; Arruda, Vanessa SilvaCom o aumento do número de casos mundiais de doenças crônicas não transmissíveis, que por sua vez sobrecarregam o sistema de saúde, além de apresentarem um tratamento oneroso e em alguns casos até mesmo procedimentos invasivos e doloridos, fazendo-se necessário um olhar cada vez mais crítico em relação as causas dessas doenças. A organização mundial da saúde (OMS) já classificou a obesidade como epidemia global, sabendo-se que ela é responsável por desencadear uma série de desequilíbrios metabólicos, como a resistência insulínica, por exemplo, principal causadora do diabetes mellitus do tipo 2. A presente revisão tem como o objetivo de demonstrar as consequências a curto e a longo prazo da oferta de alimentos ultraprocessados, principalmente de maneira constante, durante o período considerado como primeira infância. Trata-se um estudo descritivo do tipo revisão de literatura, com ênfase nos últimos 5 anos, entre 2018 até o presente ano de 2022, realizando a busca de artigos científicos originais publicados em revistas indexadas nas bases de dados dos portais Scientific Eletronic Librany OnLine (Scielo), Public Medline (PubMed) e da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), apresentados em português, inglês e espanhol.A oferta de alimentos ultraprocessados, demasiadamente condimentados e ricos em substâncias pró inflamatórias (gorduras, sal e açúcar refinado, por exemplo) durante a primeira infância é responsável pela criação de hábitos de vida inadequados, que somados a genética favorável e sedentarismo trazem ao indivíduo uma saúde comprometida na vida adulta, favorecendo o desencadeamento de uma série de patologias, aumentando o risco de morbidade e mortalidade do indivíduo.