Avaliação sobre os hábitos alimentares com potencial risco de biocorrosão dental no curso de Educação Física da Universidade do Sul de Santa Catarina: estudo piloto

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Data
2021-06
Tipo de documento
Monografia
Título da Revista
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Área do conhecimento
Ciências da Saúde
Modalidade de acesso
Acesso aberto
Editora
Autores
Lemos, Géssica Brasil Parreira
Orientador
Costa, Simone Xavier Silva
Coorientador
Resumo
Com o intuito de alcançar determinado nível de desenvolvimento em sua categoria, os atletas são submetidos constantemente a dietas específicas, tanto para melhorar seu desempenho quanto para a recuperação física. Tais dietas disponibilizadas para atender as altas demandas de energia, podem resultar em problemas bucais como a cárie dentária e as lesões não cariosas, devido ao baixo potencial hidrogeniônico (pH) e ácido cítrico presentes em sua composição. Objetivo: identificar a presença de hábitos alimentares que possam causar a biocorrosão dental no corpo docente e discente do curso de Educação Física da Universidade do Sul de Santa Catarina – Unisul, campus grande Florianópolis. Material e Método: pesquisa de campo com abordagem quantitativa descritiva, observacional de natureza transversal, a partir da aplicação de um questionário contendo dezoito questões de múltiplas escolhas. Os resultados obtidos foram transcritos para o programa Microsoft Excel® e submetidos à análise estatística descritiva no software de domínio público EpiData. Resultados: o estudo contou com a participação de 11 voluntários, sendo 8 discentes e 3 docentes com idades entre 18 e 50 anos. A musculação foi a modalidade esportiva mais praticada e verificou-se que os participantes tinham o hábito de se hidratar durante o treino, preocupando-se com o tipo de hidratação. Adicionalmente, foi observado que o consumo de frutas cítricas e refrigerantes foi frequente. Conclusão: a partir deste estudo piloto foi possível verificar a presença de hábitos alimentares que podem favorecer a ocorrência de biocorrosão dental. Tal quais, o consumo frequente de frutas cítricas, refrigerantes e escovação logo após ingestão de sólidos e/ou líquidos.

Palavras-chave
Erosão dentária, Alimentos para praticantes de atividade física, Saúde bucal
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