Elaboração de cartilha com orientações para alimentação saudável destinada às escolas públicas do município de Divinópolis-MG
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Data
2021-07-22
Tipo de documento
Monografia
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Área do conhecimento
Ciências da Saúde
Modalidade de acesso
Acesso aberto
Editora
Autores
Lima, Erika
Tavares, Isabella
Pedroso, Larissa
Orientador
Almeida Macedo, Maria Amélia
Coorientador
Resumo
O termo nutrição caracteriza uma sequência de processos do organismo, que englobam a ingestão do alimento, sua digestão, a absorção dos nutrientes, o metabolismo e a excreção, esses processos têm por objetivo produzir energia e
manter as funções vitais do corpo humano. Cientificamente o profissional da nutrição se preocupa com a qualidade e diversidade do consumo de alimentos, no intuito de promover a qualidade de vida e impedir o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis como a obesidade, complicações cardiovasculares e desnutrição
(estado patológico que implica na absorção insuficiente de nutrientes). A desnutrição e a obesidade na infância e adolescência podem causar complicações no desenvolvimento, tanto nos aspectos cognitivos quanto psicomotores, demonstrando a relevância deste estudo. A Segurança Alimentar e Nutricional destaca a realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, tendo como base práticas alimentares promotoras de saúde que respeitem a diversidade cultural e que sejam ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentáveis. Desta forma, o objetivo geral deste trabalho foi o desenvolvimento de uma cartilha que visa destacar o papel da alimentação escolar para crianças e adolescentes, na promoção da saúde, contendo orientações e focada em estimular e apoiar ações de educação alimentar e nutricional. Para embasamento da elaboração desta cartilha, realizou-se uma revisão bibliográfica balizadora do conteúdo orientativo. A partir da revisão desenvolveu-se o conteúdo a ser divulgado. A validação do material se deu através de uma avaliação e sugestões, com formato de escala tipo Likert de 5 pontos, onde cinco nutricionistas atuantes em Divinópolis deram seu parecer, alcançando 91,2% de aprovação.
Palavras-chave
Escola, Nutrição, PNAE, Políticas Públicas, Cartilha