Possíveis riscos associados ao consumo de alimentos contendo sulfitos como aditivos alimentares.

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Data

2021-12-21

Tipo de documento

Artigo Científico

Título da Revista

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Título de Volume

Área do conhecimento

Ciências da Saúde

Modalidade de acesso

Acesso fechado

Editora

Autores

Souza, Daniele Andreotti
Santos, Esther Brasileiro Lima dos
Fonseca, Júlia Morais
Soares, Raphaella Montone

Orientador

Rezende, Renata Antunes Estaiano de

Coorientador

Resumo

A utilização de aditivos alimentares é uma prática muito comum na indústria de alimentos, apresentando a função de melhorar a aparência, aroma, sabor, cor, textura e tempo de prateleira desses produtos. Dentre os mais utilizados, os sulfitos são conhecidos por seu elevado poder antioxidante, conservante, branqueador, sequestrador de oxigênio e agente antimicrobiano. A adição deste composto, nas mais variadas formas de apresentação, pode ocasionar ao consumidor sérios riscos, como dermatite atópica, dermatite de contato, urticária crônica ou anafilaxia, principalmente quando adicionado nos alimentos acima dos limites recomendados pelas agências reguladoras nacionais e internacionais. O objetivo deste trabalho foi apresentar o sulfito como aditivo alimentar, correlacionando a presença desse composto químico com possíveis riscos à saúde dos consumidores. A Metodologia utilizada foi uma revisão narrativa de literatura de caráter amplo, apresentando ponto de vista teórico mediante as análises e interpretação dos documentos científicos existentes. Com base nesta revisão foi possível verificar que o sulfito ingerido em grandes quantidades ou até em doses permitidas segundos os regulamentos da legislação trazem riscos à saúde, e gera complicações aos que consomem.

Palavras-chave

Sulfito em alimentos, aditivos, riscos, limite aceitável de aditivos

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