Análise microbiológica de superfície de latinhas de refrigerante e cerveja

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Data

2021-12-07

Tipo de documento

Artigo Científico

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Área do conhecimento

Ciências da Saúde

Modalidade de acesso

Acesso aberto

Editora

Autores

Barboza, Bruna de Abreu
Paixão, Thaynara da Silva
Silva, Fabiola Mariano Ramos e

Orientador

Silva, Wanderson Cosme da

Coorientador

Resumo

A contaminação microbiológica por produtos alimentícios teve um aumento significativo concomitantemente com a industrialização, e devido ao aumento da incidência de doenças transmitidas por alimentos, foram criadas normas técnicas e recomendações referentes a forma correta de armazenamento e manipulação de alimentos pelos principais órgãos da saúde brasileira, a ANVISA e o Ministério da Saúde, que orientam com os diversos processos da cadeia logística devem ser dirigidos, visando diminuir a taxa de contaminação dos produtos. A consequência do não seguimento das normas técnicas de manipulação de alimentos acarreta nas Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA’s), causadas, no Brasil, majoritariamente por bactérias, correspondendo a 92,2% das infecções, sendo as principais agentes a Escherichia coli e Staphylococcus aureus, respectivamente. Neste trabalho, será realizada a pesquisa dos micro-organismos citados acima em latinhas de refrigerante e cerveja.

Palavras-chave

Latas, Bebidas, Cerveja, Refrigerante, Contaminação, Análise microbiológica

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