Análise microbiológica de superfície de latinhas de refrigerante e cerveja
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Data
2021-12-07
Tipo de documento
Artigo Científico
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Área do conhecimento
Ciências da Saúde
Modalidade de acesso
Acesso aberto
Editora
Autores
Barboza, Bruna de Abreu
Paixão, Thaynara da Silva
Silva, Fabiola Mariano Ramos e
Orientador
Silva, Wanderson Cosme da
Coorientador
Resumo
A contaminação microbiológica por produtos alimentícios teve um aumento significativo concomitantemente com a industrialização, e devido ao aumento da incidência de doenças transmitidas por alimentos, foram criadas normas técnicas e recomendações referentes a forma correta de armazenamento e manipulação de alimentos pelos principais órgãos da saúde brasileira, a ANVISA e o Ministério da Saúde, que orientam com os diversos processos da cadeia logística devem ser dirigidos, visando diminuir a taxa de contaminação dos produtos.
A consequência do não seguimento das normas técnicas de manipulação de alimentos acarreta nas Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA’s), causadas, no Brasil, majoritariamente por bactérias, correspondendo a 92,2% das infecções, sendo as principais agentes a Escherichia coli e Staphylococcus aureus, respectivamente.
Neste trabalho, será realizada a pesquisa dos micro-organismos citados acima em latinhas de refrigerante e cerveja.
Palavras-chave
Latas, Bebidas, Cerveja, Refrigerante, Contaminação, Análise microbiológica