Avaliação de parâmetros neuroinflamatórios e neuroquímicos em camundongos submetidos a diferentes estratégias nutricionais

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Data

2022-07-28

Tipo de documento

Dissertação

Título da Revista

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Título de Volume

Área do conhecimento

Ciências da Saúde

Modalidade de acesso

Acesso aberto

Editora

Autores

Rufatto de Souza, Keila

Orientador

Tezza Rezin, Gislaine

Coorientador

Resumo

Introdução: A obesidade é resultado de um desequilíbrio energético e tem sido considerada uma epidemia devido ao seu número crescente nos últimos anos. Classificada como uma doença inflamatória crônica de baixo grau, a obesidade possui comorbidades associadas. Assim, estratégias nutricionais são utilizadas com a finalidade de perda de peso, destacando as dietas low carb, dieta cetogênica e jejum intermitente. Essas estratégias podem levar a adaptações metabólicas e comportamentais, estimulando diferentes vias bioquímicas. No entanto, não se tem estudos dos efeitos dessas estratégias no sistema nervoso central, sendo necessários novos estudos a respeito dessa temática. Objetivo: Avaliar parâmetros neuroinflamatórios e neuroquímicos em camundongos submetidos à dieta low carb, dieta cetogênica e jejum intermietente. Métodos: Camundongos machos da linhagem Swiss, com 60 dias de vida, foram divididos em 4 grupos: grupo controle, grupo low carb, grupo dieta cetogênia e grupo jeum intermitente. O experimento teve duração de 15 dias. O peso corporal foi mensurado semanalmente e o consumo alimentar a cada 48h. Após a morte dos animais, a gordura visceral foi removida e pesada, bem como o cérebro foi isolado para análise inflamatória e bioquímica. Resultados: O uso das estratégias low carb, dieta cetogênica resultaram no ganho de peso, acúmulo de gordura mesentérica, epididimal e retroperitonial, sem diferenças significativas para jejum intermitente. Quanto aos parâmetros inflamatórios avaliados nas estruturas cerebrais, houve redução de IL-1β e IL-16. Com relação a dano oxidativo houve aumento de fluorescência de difluoresceína (DCF) e carbonil, assim como, níveis elevados de superóxido dismutase (SOD) e glutationa (GSH). Conclusão: Os resultados encontrados mostram que o uso das estratégias low carb, dieta cetogênica e jejum intermitente não levam a dano neuroinflamatório, mas apresentam dano a nível de estresse oxidativo.

Palavras-chave

Obesidade, estratégias nutricionais

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