Intervenções dietéticas: adequação de micro e macronutrientes de cardápios para idosos em instituições de longa permanência
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Data
2022-12-16
Tipo de documento
Artigo Científico
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Área do conhecimento
Ciências da Saúde
Modalidade de acesso
Acesso aberto
Editora
Autores
Lira, Daniel Araújo Calixto
Reis, Pedro Henrique Macedo dos
Orientador
Rossi, Rosana Gomes Torres de
Coorientador
Resumo
A cada ano a projeção do número de idosos no Brasil e no mundo se torna maior. Envelhecer é um processo natural, progressivo, degenerativo, universal e
intrínseco, onde sua principal característica é a redução funcional, através do
comprometimento e enfraquecimento de mecanismos de defesa. A vigilância nutricional é essencial na manutenção do estado nutricional do idoso. Este estudo tem como objetivo propor intervenções dietéticas para suplementação nutricional de idosos. Foi realizado um levantamento e análise de cardápios oferecidos em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos privada do município de São Bernardo do Campo, SP, com auxílio do software WebDiet® e foram propostas intervenções dietéticas com o intuito de melhorar o aporte nutricional das refeições. Foi possível identificar o aumento de macro e micronutrientes dentre os cardápios modificados. Pode-se concluir que com alterações de receitas como leite com frutas, iogurtes e bolos tradicionalmente ofertados, foi possível obter uma melhora na composição nutricional, podendo trazer assim mais saúde por meio da dieta.
Palavras-chave
idoso, suplementação, envelhecimento, dieta