Nutrição
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Navegando Nutrição por Autor "ANSELMO, Mariana Canto"
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Monografia Acesso aberto A influência dos alimentos ultraprocessados no TDAH em crinças: uma revisão narrativa.(2023-12) PEREIRA, Débora Paulino; VENERO, Gabriela dos Santos; ANSELMO, Mariana Canto; SILVA, Rubia Florentino daIntrodução: O Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH) é caracterizado por sintomas de desatenção, inquietude e impulsividade exagerados. Os sintomas aparecem na infância e podem ser confundidos com características próprias das fases do desenvolvimento infantil. A relação entre alimentação e TDAH está sendo investigada por estar associada ao maior consumo de produtos industrializados e consequentemente aliada ao sedentarismo, desenvolvimento de obesidade e outras doenças crônicas. Ao longo dos anos os alimentos estão sendo cada vez mais produzidos pela indústria com baixas concentrações de nutrientes e altas concentrações de conservantes. Estes tornaram-se opções mais práticas para o estilo de vida atual e são preferencialmente consumidos, podendo induzir a hiperatividade impactando na saúde em curto e longo prazo. Metodologia: Trata-se de uma revisão narrativa, com pesquisas realizadas entre setembro e outubro de 2023 nas bases de dados: U. S. National Library of Medicine (Pubmed) e Scientific Electronic Library Online (Scielo) nos idiomas português e inglês. Os descritores utilizados para pesquisas foram: “ADHD AND processed foods”, "ADHD AND food additives”, "ADHD AND sugar”, "ADHD children AND nutrition”. Resultados: A pesquisa resultou em 263 artigos, onde foram excluídos 253 após análise e considerando os critérios pré-determinados. 9 artigos foram utilizados para a realização desta revisão. Discussão: As pesquisas discutidas nesta revisão abordam o consumo de alimentos industrializados e as escolhas alimentares presentes em uma dieta pouco saudável apresentando a influência no aumento dos sintomas das crianças diagnosticadas com TDAH. Dentro das escolhas alimentares estão presentes alto consumo de açúcar, bebidas açucaradas e balas de goma, e ainda baixa ingestão de nutrientes. Conclusão: Os resultados evidenciaram que o comportamento hiperativo pode estar associado ao maior consumo de alimentos ultra processados, sendo uma consequência e/ou fator determinante para o agravar os sintomas de TDAH, visando a importância da adoção de uma alimentação equilibrada desde a infância.