Nutrição
URI Permanente para esta coleção
Navegar
Navegando Nutrição por Autor "Ataides, Thays Di Marco"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
Artigo Científico Acesso embargado Relação entre volume prescrito e infundido da dieta enteral de pacientes internados na UTI(2018) Ataides, Thays Di MarcoObjetivo: Sabendo que a nutrição enteral é vital para indivíduos incapazes de se alimentar por via oral, o objetivo deste estudo foi avaliar a relação entre prescrição e infusão de dieta enteral nos pacientes críticos internados em um hospital público do sul de Santa Catarina. Metodologia: Estudo transversal descritivo, realizado durante 3 meses do ano de 2017, em que pacientes internados na Unidade de Terapia Intensiva foram avaliados por 3 dias consecutivos após completarem 100% do valor total da prescrição de dieta enteral. Usou-se testes não paramétricos na avaliação dos valores prescritos e infundidos. Resultados: Foram avaliados 66 pacientes, com 59,89±17,41 anos, sendo destes, 57,58% idosos e 56% do sexo masculino. O diagnóstico clínico mais frequente foi o de Hipertensão Arterial Sistêmica (42,42%), e as características das dietas variaram conforme as doenças e necessidades específicas. Os pacientes receberam menor volume, calorias e proteínas do que o valor prescrito, apresentando cerca de 30% de redução. No terceiro dia, 42,42% recebeu valor <70% da infusão total. Dentre os motivos de interrupção, destacou-se exames e cirurgias, com uma média de 66,27% nos 3 dias. Os gastos desnecessários em reais (R$) totalizaram R$ 2.833,11 de desperdícios. Conclusão: Pacientes em Unidades de Terapia Intensiva no hospital avaliado recebem menor volume infundido de dieta enteral do que o prescrito. Alguns motivos devem ser avaliados afim de evitar depleção nutricional e gastos (R$) desnecessários ao hospital. Anotações sobre os mesmos nem sempre são realizadas.