Nutrição
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Navegando Nutrição por Autor "Brandão, Igor"
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Monografia Acesso aberto Aditivos alimentares e impactos na saúde: revisão integrativa(2021) Santana, MaristelaObjetivo: Compreender quais são os tipos de aditivos alimentares, seus impactos e os riscos que o consumo exagerado pode causar ao longo da vida. Método: Procedeu-se uma busca a respeito do tema com os seguintes descritores: consumo de aditivos alimentares e impactos na saúde, aditivos alimentares, corantes alimentares, alimentos industrializados, nutrição e aditivos alimentares, riscos de alimentos industrializados, limitando-se apenas ao idioma português, aos textos na íntegra e aos temas compatíveis ao pesquisado neste trabalho, com limitadores temporais no período de publicação de 2001 até 2021 e tendo como bases de dados as plataformas SciELO, LILACS e Google Acadêmico. Resultados: Foi constatado que o uso de aditivos alimentares está diretamente ligado às doenças crônicas e várias outras complicações. Seu consumo desregulado pode desencadear diversas patologias, tais como câncer. Conclusões: Conclui-se que o uso desses aditivos deve ser regulamentado por leis mais vigentes, e é preciso ter mais fiscalização dentro das empresas que utilizam os mesmos e um controle maior no tocante à liberação do uso destes. Embora os aditivos sejam usados em doses autorizadas pelo Ministério da Saúde e pelos órgãos regulamentadores, mais testes devem ser realizados para determinar a real resposta dessas substâncias destinadas ao uso em alimentos. O uso de aditivos tem um papel industrial importante, mas, diante da tecnologia industrial, seu papel é subestimado.Monografia Acesso aberto Aspectos nutricionais no manejo da síndrome pré-menstrual e da dismenorreia primária: uma revisão integrativa(2021) Silva, AdrianeObjetivo: Realizar uma revisão integrativa com o propósito de analisar a influência da alimentação sobre a Síndrome Pré-Menstrual (SPM) e a Dismenorreia Primária (DP). Método: Procedeu-se uma busca dos termos que definissem dismenorreia primária, síndrome pré-menstrual e manejo nutricional. Seguida de uma revisão da literatura nas bases de dados PubMed, SciElo e Bireme. Foram incluídos estudos em inglês e em português, publicados no período de 2016 a 2020, realizados com seres humanos, disponíveis completos e com tema compatível à pesquisa. Resultados: Foram realizadas múltiplas intervenções nutricionais com nutrientes isolados - vitamina D, E, B6, ômega-3, cálcio, zinco -, e alimentos - canela, gengibre, mel, Chlorella vulgaris e Salvia officinalis; todos apresentaram resultados significativos, com exclusão do mel. Conclusões: A maioria dos estudos demonstrou redução na dor menstrual e nos sintomas pré-menstruais.Monografia Acesso aberto Chá e emagrecimento : uma revisão integrativa(2021) Santos, WalériaObjetivo: Realizar uma revisão integrativa com a finalidade de avaliar a relação entre diferentes tipos de chá para o emagrecimento. Método: Procedeu-se com uma busca de termos que definissem sobre a utilização de fitoterápicos do emagrecimento. Em seguida foi realizado uma busca de artigos nas bases de dados Pubmed, SciELO e LILACS. Foram adicionados artigos em inglês e português, publicados entre 2016 e 2021, realizados com ratos e seres humanos. Resultados: Foram utilizados instrumentos específicos para avaliar o peso corporal, IMC, percentual de gordura e exame bioquímico. Algumas alterações corporais foram notadas, havendo contribuições nas alterações dos marcadores bioquímicos. Conclusões: O uso de chás como coadjuvante no tratamento de obesidade mostra-se promissor, no entanto, as plantas podem apresentar efeitos adversos além de não haver um consenso sobre a dosagem correta. Além disso, vale ressaltar que o tratamento deve está aliado com alimentação e atividade física adequada, com orientação de um profissional qualificado para garantir melhores resultados.Monografia Acesso fechado Doenças transmitidas por alimentos (DTA´s): uma visão sobre a correta higienização dos alimentos.(2021) Santana, ÉricaObjetivo: Realizar uma revisão integrativa com o objetivo de avaliar as doenças transmitidas por alimentos e a importância da higienização correta de alimentos para evitar contaminação. Método: Procedeu em busca de termos que definissem Salmonela, Escherichia Coli, Listeria Monocytogenes, higienização correta de alimentos e boas práticas de fabricação e manipulação. Em seguida, realizou-se uma revisão da literatura nas bases de dados LILACS e SciELO. Foram incluídos somente estudos em português, publicados no período de 2016 a 2020, realizados com seres humanos, alimentos e ambientes de trabalho, disponíveis completos e com o tema compatível ao pesquisado. Resultados: Foram utilizados métodos específicos para a avaliação da presença de patógenos nos alimentos, humanos e ambientes de trabalho. Os patógenos encontrados poderiam ocasionar doenças nos consumidores e a higienização correta juntamente com as boas práticas de fabricação e manipulação pode evitar essa contaminação. Conclusão: A maior parte dos artigos encontrou a presença desses patógenos nos alimentos, e também a maioria concorda que a higienização correta e a aplicação das boas práticas de fabricação e manipulação evitam essa contaminação.Monografia Acesso fechado Efeitos do estresse e ansiedade no comportamento alimentar e estado nutricional: uma revisão integrativa(2021) Dantas, BeatrizObjetivo: Realizar uma revisão integrativa com o intuito de compreender os efeitos do estresse e ansiedade no comportamento alimentar e estado nutricional. Método: Procedeu-se buscas com os seguintes descritores: “comportamento alimentar and stress”, “comportamento alimentar and ansiedade”, “eating behavior and anxiety”, “eating behavior and stress”. Consequentemente, foi realizada a revisão da literatura nas seguintes bases de dados: LILACS, SciELO, PubMed. Para a inclusão dos artigos utilizou-se os idiomas: português, espanhol e inglês, delimitando-se aos anos 2011 a 2020, realizados em seres humanos, disponíveis completos e com compatibilidade ao tema. Resultados: Foram utilizados instrumentos específicos para comportamento alimentar e ansiedade, como também, comportamento alimentar e estresse e a forma como esses transtornos interferem na alimentação dos indivíduos. Conclusão: A maior parte dos artigos evidenciou uma pequena ingestão calórica maior em situações de estresse e ansiedade, no entanto, não foi significativa. Foram encontrados resultados satisfatórios para as técnicas desenvolvidas para os pacientes da terapia cognitivo comportamental, entre elas o comer com atenção plena.Monografia Acesso aberto Fitoterapia no controle glicêmico de pacientes portadores de diabetes tipo II: uma revisão integrativa(2021) Dantas, Anna Lívia SantanaO estudo teve como base a comprovação da eficácia dos fitoterápicos como hipoglicemiantes, tendo em vista a busca por novas terapêuticas que possam ajudar os pacientes acometidos por elas, visando a diminuição das incidências de internações por complicações secundarias ocasionadas pelo DM, bem como a melhora nos sintomas trazidos por ele. Metodologia: O trabalho se deu por uma pesquisa bibliográfica, nos sites: Revista Brasileira de Ciências da Saúde, BDTD, e SciElo, utilizando artigos desde 2002 a 2020. Resultados: Um acervo de artigos referentes ao tema forma encontrados, entretanto, poucos se tratavam de estudo realizados como humanos. Discussão: Dentre a leitura e analise dos artigos, foi observado que a OMS caracteriza 800 plantas como plantas medicinais para fins hipoglicemiantes, entretanto, apenas 2 tem comprovação cientifica dos seus efeitos em humanos, sendo elas conhecidas popularmente como: Pata-de-vaca, e Insulina Vegetal. Conclusão: É notório a necessidade de ensaios clínicos com humanos, que possam verificar a eficácia das plantas, buscando também mostrar seus efeitos adversos.Monografia Acesso aberto Medicina popular do nordeste: uma visão sobre o papel das plantas no tratamento de enfermidades(2021) Carvalho, TaislaineObjetivo: Realizar uma revisão integrativa com o objetivo de analisar as contribuições das plantas presentes na flora da caatinga do Nordeste brasileiro no tratamento de enfermidades. Método: Utilizam-se os descritores “Bauhinia forficata”, “Momordica charantia”, “Opuntia ficus-indica”, “Pilosocereus gounellei”, “disease” e “nutrition”, limitando os idiomas ao inglês, espanhol e ao português, aos textos na íntegra e aos temas compatíveis ao pesquisado neste trabalho, entre o período de publicação de 2011 até 2020, consultados nas bases de dados: Medline/PubMed, LILACS e SciElo. Resultados: Constituiu-se em estudos in vitro com células humanas e em seres humanos que sinalizaram atividade protetora em células epiteliais renais, redução de estresse em células epiteliais do cólon, verificaram também redução da frequência e intensidade dos sintomas associados ao refluxo gastroesofágico, efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios, diminuição da glicemia, diminuição do triglicerídeos, redução da circunferência abdominal e redução da circunferência da cintura. Conclusão: As analises cientificas comprovam a real eficácia das plantas Bauhinia forficata, Momordica charantia e Opuntia fícus indica no tratamento de enfermidades, porém, não foram encontrados resultados para Pilosocereus gounellei. Observa-se a escassez da literatura cientifica relacionada ao uso medicinal das plantas em seres humanos, muitos dos estudos são realizados em animais ou in vitro, sendo necessário um número maior de avaliações em humanos.Monografia Acesso fechado Neofobia alimentar infantil: uma revisão sobre comportamento alimentar(2021) Santana, ShayanneObjetivo: Esta pesquisa tem como objetivo descrever, mediante uma revisão integrativa, sobre o comportamento alimentar e a influência para o desenvolvimento de neofobia alimentar infantil. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa, para a qual foram utilizadas as bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), PUBMED e Literatura Latino-Americana em Ciências de Saúde (LILACS), no período de 2011 a 2021. Resultados: Foram utilizados instrumentos específicos para avaliação o comportamento alimentar perante à neofobia alimentar infantil. Conclusão: Através deste trabalho, foi possível perceber o quanto o comportamento em relação aos alimentos de quem os rodeiam, as crianças principalmente familiares, influenciam nas aversões alimentares.Monografia Acesso aberto Nutrição comportamental e obesidade: uma revisão integrativa(2021) Fonseca, BiancaObjetivo: Realizar uma revisão integrativa com o objetivo de avaliar a relação entre a adesão das dietas restritivas e uma nutrição comportamental em pacientes obesos. Método: Procedeu-se com a busca de termos que definissem sobre a adesão de dietas para indivíduos com obesidade. Em seguida foi realizada uma busca de artigos nas bases de dados SciELO e LILACS. Foram adicionados artigos apenas no idioma português, publicado entre 2016 e 2021, realizados com ratos e seres humanos. Resultados: Foram utilizados instrumentos específicos para avaliar o peso corporal, IMC, percentual de gordura e exame bioquímico. Algumas alterações corporais foram notadas, havendo contribuições nas alterações dos marcadores bioquímicos. Conclusões: A adesão a um plano alimentar humanizado como coadjuvante no transtorno de obesidade mostra-se eficiente, no entanto a adesão a uma alimentação muito restrita pode apresentar efeitos adversos além de não haver um consumo sobre a quantidade correta. Além disso, vale ressaltar que o tratamento da obesidade deve haver um bom senso em está aliado com um acompanhamento nutricional com aconselhamento a aderir uma rotina de exercício físico adequada, ressaltando que deve ser com um acompanhamento de um profissional competente para agir de forma significativa nos resultados desejados.Monografia Acesso aberto Plantas Alimentícias Não convencionais (PANC´s) da região Nordeste do Brasil: uma revisão integrativa(2021-12-14) Silva, VirgíniaObjetivo: realizar uma revisão integrativa com a finalidade de avaliar o potencial nutricional das PANCs (plantas alimentícias não convencionais), a exemplo de Pereskia aculeata, Dioscorea cayennensis Lam., Cucumis anguria. Método: Procedeu-se com uma análise de termos que definissem o que são PANCs, valor nutricional e o porquê de a população ignorar e, muitas vezes, negligenciar o consumo destas plantas. Em seguida, foi realizada uma busca de artigos nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), limitando ao idioma português, entre 2016 e 2020. Resultados: foram constatados que os valores nutricionais das PANCs pesquisadas têm fundamento e eficácia na nutrição humana, e que o consumo destas PANCs, além de ser uma alimentação de qualidade, traz para os indivíduos novas fontes alimentares, uma variedade nutricional gigantesca. Conclusões: as plantas alimentícias não convencionais são ignoradas devido à falta de conhecimento e de informações necessárias sobre seus efeitos e benefícios na saúde humana.Artigo Científico Acesso aberto Reabilitação pós-covid: como a alimentação pode ajudar pacientes diabéticos(2021-12) Souza, Brunelli; Menezes, Winicius; Oliveira, Thais; Silva, RobertaObjetivo: Realizar uma revisão integrativa a partir de resultados obtidos por bases de dados em pesquisas, com o intuito de analisar estratégias nutricionais adequadas para o controle insulínico de pacientes diabéticos, como a inclusão de hábitos saudáveis no seu dia a dia. Método: As pesquisas foram elaboradas com fundamentos em pacientes diabéticos portadores ou em reabilitação de CoviD-19, como sua qualidade de vida e a influência da alimentação nesse processo, com suporte total na Scielo, Pubmed e Lilacs, entre esses, há idiomas inglês, português e espanhol por meio dos anos 2018-2021. Resultados: percebeu-se que grande parte das pessoas não tem conhecimento dos males que a diabetes pode causar, requer um cuidado nutricional e um entendimento específico. Conclusão: grande parte dos artigos, evidencia ser notável a falta de conhecimento de parte da população, necessitando de um apoio nutricional para cuidados especifico.