Nutrição
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Navegando Nutrição por Autor "BONETI, Rochele da Silva"
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Artigo Científico Acesso fechado Impacto dos alimentos ultraprocessados no estado nutricional em crianças(2023-12) BENEVENUTO, Fernanda BatistaINTRODUÇÃO: O aumento global no consumo de alimentos ultraprocessados, caracterizados por sua alta densidade calórica e baixo valor nutricional causa preocupação. No Brasil, a mudança no perfil nutricional, com a oferta abundante de alimentos industrializados desde a primeira infância, eleva a prevalência de doenças relacionadas ao excesso nutricional. O "Guia Alimentar da População Brasileira" destaca a importância de uma dieta baseada em alimentos in natura, mas a presença crescente de alimentos ultraprocessados desafia essas recomendações, colocando em risco a saúde infantil. Esses alimentos, ricos em açúcares e gorduras, além de aditivos, são associados a problemas metabólicos e perturbações na microbiota intestinal, indicando potenciais riscos para a saúde das crianças OBJETIVO: O objetivo desta revisão sistemática é obter uma visão abrangente sobre o impacto dos ultraprocessados no estado nutricional das crianças, utilizando estudos científicos recentes como base. METODOLOGIA: Para a realização deste estudo, foi realizada uma revisão bibliográfica, tendo como fonte artigos de caráter científico sobre o tema, publicados entre os anos de 2014 e 2023. Os artigos foram pesquisados nas bases de dados das bibliotecas eletrônicas da PubMed, Scielo, Lilacs, a partir dos descritores: "Ultra-processed food”, “Children's food”, “Nutritional status” “Impact of ultra-processed foods”,”child nutrition”. RESULTADOS: A média do número de participantes dos estudos foi de mais de 100 mil pessoas que com base nos resultados obtidos nesse estudo evidenciam que o consumo excessivo de alimentos ultraprocessados exerce um impacto negativo na saúde e nutrição das crianças. CONCLUSÃO: Esses estudos enfatizam a importância da avaliação do estado nutricional em crianças, e apontam para a necessidade urgente de intervenções e políticas de saúde pública voltadas para a promoção de escolhas alimentares saudáveis desde a infância.Artigo Científico Acesso aberto O efeito da cafeína sobre o desempenho de atletas(2023-12) FERREIRA, Camila Caroline SchosslerIntrodução: A cafeína, amplamente consumida em diversos produtos, é reconhecida por seus efeitos ergogênicos, atribuídos à sua interação com os receptores de adenosina. Seu consumo seguro diário é estabelecido, e estudos recentes destacam melhorias no desempenho atlético com doses específicas. O artigo visa examinar os efeitos da cafeína em atletas de diferentes modalidades. Objetivo: O objetivo do estudo é analisar o impacto da cafeína no desempenho esportivo, proporcionando informações sobre seu uso seguro e eficaz para beneficiar os atletas. Metodologia: A revisão adotou critérios específicos de inclusão, abrangendo estudos de atletas de qualquer modalidade, investigando a cafeína, com grupos de controle e desfechos relacionados ao desempenho esportivo. Foram incluídos estudos publicados entre 2018 e 2023, e a busca foi realizada em PubMed e Scielo. Resultados: Os resultados foram apresentados em uma tabela, destacando estudos sobre diferentes modalidades esportivas. Exemplos incluem melhorias cognitivas e físicas com a suplementação de cafeína, destacando-se benefícios em desempenho anaeróbico, eficiência neuromuscular, e redução da fadiga.Artigo Científico Acesso fechado Os efeitos da suplementação de creatina no ganho de massa muscular no idoso(2023-12) BARBOSA, Melissa EscolanteINTRODUÇÃO: Com o aumento da população idosa, surgem doenças e comorbidades ligadas ao envelhecimento, uma delas é a sarcopenia. É natural que com o avançar da idade ocorra uma perda da musculatura, porém, acaba prejudicando a qualidade de vida, levando ao declínio funcional, a quedas e a morte. A creatina utilizada por atletas no ganho de massa muscular, se revela, como uma possível estratégia para esta condição nos idosos. OBJETIVO: Analisar os efeitos da suplementação de creatina para o ganho de massa muscular no idoso, avaliando uma possível eficácia como intervenção para a sarcopenia. METODOLOGIA: Para isto, foi realizada uma pesquisa entre os anos de 2014 a 2023 na base de dados da Pubmed, da BVS, da Cochrane Library e da Periódicos CAPES, buscando encontrar artigos de carácter científico que respondessem ao objetivo desta revisão. RESULTADOS: A maioria dos estudos avaliou os efeitos da creatina combinada com o treinamento, apenas um estudo avaliou seus efeitos isoladamente. Levantou-se a hipótese do momento em que é realizada a ingesta de creatina ser um indicativo de resultados favoráveis, assim como a dosagem e o tempo de uso. Dois estudos indicam uma diferença de resultados entre homens e mulheres e outros dois apontam uma divergência quando são avaliados somente indivíduos saudáveis. CONCLUSÃO: Contudo, a creatina se mostrou eficaz quando combinada ao treinamento de resistência, e não somente para o ganho de massa muscular em idosos, mas também como uma estratégia para atenuar a sarcopenia, desde que, tomadas em doses adequadas e a longo prazo, isto em indivíduos saudáveis e principalmente aqueles acometidos por alguma condição.