Nutrição
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Navegando Nutrição por Autor "Christimann, Guilherme"
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Monografia Acesso aberto Nutrientes Específicos no Retardo do Desenvolvimento e Progressão da Doença de Alzheimer: Uma Revisão Narrativa(2023-06-30) Christimann, GuilhermeA doença de Alzheimer (DA) é de caráter neurodegenerativa progressiva e fatal que afeta principalmente pessoas idosas. A DA tem-se majoritariamente pelo acúmulo de peptídeo beta-amiloide e proteína tau, que formam placas e emaranhados neurofibrilares no cérebro. Esses acúmulos prejudicam a comunicação entre as células cerebrais e levam à morte das células, resultando em perda de memória, dificuldade de raciocínio e outras disfunções cognitivas. Alterações metabólicas bem como estresse oxidativo crônico, desbalanço de citocinas pró-inflamatórias, disfunção mitocondrial, desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) entre outros podem ser de grande influência para o desenvolvimento precoce ou até mesmo para o avanço da DA. Esta revisão narrativa de literatura teve seu alicerse nas plataformas PubMed, SciELO, MDPI e ScienceDirect, nelas foram selecionadas 151 documentos, os quais incluem ensaios clínicos, pré-clinicos, revisões sistemáticas, estudos de intervenção, análises e estudos prospectivos observacionais. As pluralidades desta pesquisa apontam que é possível retardardar o declínio cognitivo e, também atrasar o ínico da patologia de Alzheimer. Entretanto, o possível papel de nutricionista pesquisadores seria retardar este avanço, através do desenvolvimento de um protocolo magistral com as mais próximas e exatas quantidades de determinados nutrientes responsáveis pela proteção neurocognitiva.