Nutrição
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Navegando Nutrição por Autor "ARAÚJO, Lucas Marques de"
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Artigo Científico Acesso aberto Riscos associados a deficiência de ferro e importância de hábitos alimentares na gestação.(2023-12) COSTA , Antonia Eloisa Madeiro Cardoso da; SILVA , Hevilly Lorrany Cecilia do Nascimento; ARAÚJO, Lucas Marques de; SOUZA , Lyandra Larissa Gomes de; NASCIMENTO , Marilia Aparecida Lima doA alimentação tem forte relação com a sobrevivência e a saúde do ser humano, no período gestacional configura-se como um momento favorável para a promoção de uma alimentação adequada e saudável, dentre os micronutrientes necessários para o crescimento fetal, salienta-se o ferro e o ácido fólico, essencial para o crescimento da placenta e do embrião, além da prevenção de anemias. As principais causas de Anemia durante a gravidez são ingestão inadequada de ferro na dieta, essa carência cresce principalmente no 2º trimestre para compensar a ampliação da massa total de eritrócitos e no 3º trimestre para permitir o crescimento da placenta e do feto, resultando no maior risco de anemia ferropriva. Objetivo: apontar os riscos associados à deficiência de ferro e a importância de hábitos alimentares na gestação, buscando entender como é realizado o diagnóstico, tratamento e como bons hábitos alimentares podem interferir no ciclo gestacional. Metodologia: foi realizada uma revisão narrativa, através de revisões bibliográficas de artigos publicados entre 2013 e 2023, com gestantes de todas as faixas etárias, envolvendo questões pertinentes sobre hábitos alimentares e riscos de deficiência de ferro na gestação. Discussão: A razão para alta prevalência de anemia entre mulheres gestantes pode ser explicado, pelo fato de que suas dietas carecem de quantidades adequadas de nutrientes, principalmente do ferro, há tabus culturais que levam à seleção de alimentos e a forte ligação com fatores socioeconômicos. Conclusão: é necessária a implementação de programas voltados para orientações nutricionais à gestante, fomentando mudanças no estilo de vida, visando a prevenção da deficiência de ferro e ampliando as informações à adolescentes e mulheres em idade reprodutiva, a fim de minimizar os diversos riscos.