Nutrição
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Navegando Nutrição por Autor "AGOSTINI, Manoela Marcilio"
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Artigo Científico Acesso fechado Dieta Mediterrânea e sua relação com doenças crônicas não transmissíveis: uma revisão narrativa(2023-12) OLIVEIRA, Evellyn Felix Roncati; SIMÃO, Francielli Adriana Tonello; RAMALHO, Lartna Cristina Fonseca Valente; AGOSTINI, Manoela Marcilio; OLIVEIRA, Narcisio RiosObjetivo: Promover reflexão a respeito da dieta mediterrânea e sua relação com as doenças crônicas não transmissíveis. Métodos: Utilizou-se uma abordagem de revisão narrativa, explorando artigos selecionados das plataformas PubMed e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), publicados entre 2018 e 2023, sem limitação de local ou idioma, totalizando 34 publicações utilizadas. Resultados e Discussão: Os resultados indicam associação entre a dieta mediterrânea e a redução de riscos para doenças crônicas não transmissíveis, com destaque as doenças cardiovasculares e diabetes mellitus tipo 2, devido ao menor consumo de alimentos ultraprocessados. A dieta mediterrânea é caracterizada pela composição rica em alimentos in natura como frutas, hortaliças, castanhas, e com a presença marcante do azeite de oliva, vinho tinto, peixes e frutos do mar, alimentos ricos em antioxidantes e anti-inflamatórios da dieta, essenciais para a promoção da saúde e longevidade. Considerações finais: Os estudos analisados apontam que a dieta mediterrânea é benéfica e protetora para a saúde, promovendo melhor qualidade de vida e longevidade. Cabendo destacar a necessidade de novos estudos avaliando o impacto desse padrão alimentar em comparação a outras diretrizes e recomendações nutricionais a exemplo do guia alimentar para população brasileira, cujos princípios e recomendações assemelham e divergem da dieta ocidental pautada em ultraprocessados.