Nutrição
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Navegando Nutrição por Autor "Barreto, Bianca"
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Artigo Científico Acesso aberto A influência da microbiota intestinal no transtorno do espectro autista (TEA): Um estudo de revisão(2022-06-14) Barreto, Bianca; Mascarenhas, Daniela; Bartilotti, Danilo; da Silva, Manuela; Santos, SandryneO aumento na prevalência do Transtorno do Espectro Autista (TEA), mostrado por dados epidemiológicos mundiais, vêm sendo estudado mais a fundo nos dias atuais. Os sintomas desta condição se caracterizam pelo comprometimento neurológico e cognitivo, além da presença de alterações gastrointestinais, devido principalmente, ao eixo intestino-cérebro. Por conta disso, esta revisão possui o objetivo de investigar a relação entre autismo e a microbiota intestinal. Para a construção da metodologia, foram encontrados 42 artigos no total, sendo 18 deles da plataforma Pubmed, 15 da SciELO e 9 estudos do Google Acadêmico, dentre eles, 9 artigos foram excluídos, 6 deles por serem publicações realizadas antes do período escolhido (2011), e 3 por não se adequarem à proposta da temática escolhida. Verificou-se, a partir do desenvolvimento do trabalho, que a interação do eixo intestino-cérebro possui forte influência na microbiota intestinal dos portadores do espectro, podendo causar o desequilíbrio desta microbiota em situações de estresse, por exemplo. Desta forma, os sintomas neurológicos da doença podem provocar o desenvolvimento de uma microbiota intestinal disbiótica entre os autistas. Por conta disso, existe a importância da atuação da nutrição nesta condição para proporcionar uma maior sensação de bem-estar e conforto em relação aos sintomas gastrointestinais apresentados, consequentemente, agindo na melhora dos sintomas neurológicos também. Em conclusão, é evidente que o cuidado com a modulação intestinal no TEA, a partir da intervenção dietética, juntamente com a terapia nutricional, é necessário para uma melhor qualidade de vida dos portadores do espectro autista.