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Navegando Tubarão por browse.metadata.doctype "Relatório de estágio"
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Relatório de estágio Acesso fechado Acompanhamento da cultura do milho no Sul de Santa Catarina(2021) Freitas, GuilhermeO presente documento refere-se ao relatório de estágio curricular obrigatório que tem como objetivo apresentar as atividades desenvolvidas pelo acadêmico durante o período correspondente de abril a junho de 2021 juntamente com o Engº. Agrônomo Vagner Rocha da Costa acompanhando as lavouras de milho, mais especificadamente produtores dos milhos híbridos da marca Forseed, no sul do estado de Santa CatarinaRelatório de estágio Acesso aberto Acompanhamento das atividades de assistência técnica e vendas na empresa Olim Agro com ênfase nas culturas do arroz(2021) Goulart, Isabelli SaviO presente relatório aborda o trabalho realizado durante o período de estágio na empresa Olim Agro, filial Araranguá, Santa Catarina, nas áreas de assistência técnica, consultoria e fornecimento de insumos a produtores da região, na cultura do arroz. O estágio foi realizado durante a safra de 2020/21, no período de janeiro a março de 2021, consistindo principalmente no acompanhamento diário junto com os técnicos aos produtores, envolvendo os manejos de prevenção e controle de doenças, pragas e plantas invasoras nas culturas do arroz (Oryza sativa L.) O acompanhamento a campo possibilitou visualizar as principais doenças na cultura do arroz, sendo este conhecimento adquirido durante o estágio é de suma importância para a formação acadêmica, possibilitando a vivência da realidade do engenheiro agrônomo a nível de campo e oportunizando o acompanhamento do manejo das culturas de forma a complementar o conhecimento teórico adquirido durante a graduação.Relatório de estágio Acesso fechado Acompanhamento das operações de crédito rural realizadas pela Cresol Jaguaruna(2021) Maciel, MarcosEste relatório possui uma abordagem acerca dos temas desenvolvidos durante o período de estágio realizado na Cresol Jaguaruna, na área de crédito rural. O estágio foi realizado dentro da safra 2020/2021, acompanhando as contratações de crédito rural realizadas pelo engenheiro agrônomo da cooperativa. O estágio permitiu ao acadêmico além do acompanhamento das atividades, entendimento técnico-científico e prático, acrescentando conhecimento e experiência ao acadêmico.Relatório de estágio Acesso aberto ACOMPANHAMENTO E ASSISTÊNCIA NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE Pinus taeda(2022-06-24) Wilian Cancelier Zanela, WilianO manejo florestal sustentável, é definido com o objetivo de obter-se o desenvolvimento social, econômico de forma a respeitar as condições ambientais da natureza. A silvicultura de precisão representa um modelo de gerenciamento das ações nas florestas, desde o planejamento e as projeções realizadas por softwares até a colheita e a produtividade de madeira, possibilitando assim a melhoria à aplicação de insumos, que podem reduzir custos, e impactos ambientais. Apresentar as atividades desenvolvidas no período do estágio obrigatório na empresa Sociedade de Educação Superior e Cultura Brasil S.A. O estágio técnico profissional em Agronomia foi desenvolvido no laboratório privado da Sociedade de Educação Superior e Cultura Brasil S.A. A empresa está localizada no município de Tubarão, do estado de Santa Catarina. Não há dúvida de que os estágios obrigatórios são benéficos para os alunos. Durante o estágio, estreitamos o escopo de conhecimentos técnicos e práticos, dessa forma, o contato com a empresa, os clientes e o dia a dia da empresa complementaram as reflexões teóricas anteriores em sala de aula. A gestão dos formandos também não deve ser esquecida, reconhecendo que em todas as áreas profissionais, as relações interpessoais dão um importante contributo para o bom desempenho e desenvolvimento de atividades produtivas e eficazes.Relatório de estágio Acesso aberto Adequação do memorial descritivo das instalações do sistema de refrigeração de uma cervejaria em atendimento ao informe CGVB Nº 002/2020 do mapa(2021-07-13) Corrêa, Gabriela RovedaO presente trabalho teve como objetivo adequar o memorial descritivo das instalações de um sistema de refrigeração da cervejaria Hai Bier com base nas Instruções Normativas: nº 5/2000 e nº72/2018, do MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), bem como o Informe nº 002/2020. Um dos documentos que MAPA exige é o memorial descritivo das instalações que demonstre que o dietilenoglicol não é utilizado nos sistemas de refrigeração. Este produto químico é um composto que pode ser tóxico em caso de entrar em contato com a bebida. O chamado banco de frio é utilizado, de forma sintética, para fornecer a solução refrigerante nos processos industriais, neste caso, para o processo de produção de cervejas, com o intuito de servir como fluido de troca térmica para trocadores de calor e fermentadores. O sistema de frio é fundamental para executar processos de resfriamento rápido, fazendo isso de maneira controlada e segura, sem contato direto com o material. O documento elaborado permite a empresa se adequar as solicitações dos órgãos regulamentadores de forma antecipada, além de facilitar todo o trâmite, permite ganhos significativos no quesito qualidade e segurança dos processos existentes, independentemente do porte da empresa. O memorial descritivo das instalações da cervejaria Hai Bier foi adequado às Instruções Normativas: nº 5/2000 e nº72/2018, do MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) e também informe nº: 002/2020, utilizando o líquido refrigerante álcool de cereais grau alimentício, sendo substituto do dietilenoglicol.Relatório de estágio Acesso fechado Ampliação da empresa Doces Izabel decorrente do impacto da pandemia da covid 19(2022-06-30) Araujo, MariaEste relatório tem como objetivo geral identificar as estratégias utilizadas pela Doces Izabel para superar as adversidades trazidas pelo impacto da Covid 19, afim de se manter aberta e diversificar e ampliar as atividades, e trazer sugestão de ações para a manutenção da empresa. Na fundamentação teórica foram tratados tópicos sobre a empresa e o modelo de negócio, planejamento estratégico, gestão estratégica nas micro e pequenas empresas e venda online. Na metodologia, o estudo classifica-se como aplicada, abordagem qualitativa, e em relação aos objetivos a pesquisa é de caráter exploratório e descritivo e na coleta de dados foi aplicado um questionário com perguntas para a proprietária do estabelecimento, pesquisa documental e observação participante, referindo-se como um estudo de caso. O presente estudo se propõe a analisar a estratégias utilizadas pela empresa Doces Izabel, uma pequena empresa situada no município de Tubarão, que desde o ano de 2002 vem realizando a produção de bolos, doces e demais artigos alimentícios artesanais para todos os tipos de eventos, como casamentos, formaturas, aniversários, etc. Que mesmo com as adversidades trazidas pelo impacto da pandemia da COVID-19, conseguiu manter o negócio de portas abertas, diversificou as atividades e ampliou das atividades durante a pandemia. Tendo em vista que seu foco principal sempre foi atender eventos da região. Depois de levantamento de particularidades da empresa Doces Izabel, além de resultados da entrevista realizada com a proprietária, elaborou-se então o diagnóstico a partir da análise SWOT, que verificou principais fatores positivos no ambiente interno: experiência; localização; público fiel; credibilidade; variedade de produtos; qualidade dos produtos e por fim, atendimento personalizado. E como fatores negativos temos: administração; falta de mão de obra; e falta de capital de giro. Já no ambiente externo, como pontos fatores positivos: delivery; venda online; marketing digital; novos produtos e novo público-alvo. Por último, como fatores negativos: a pandemia de Covid-19; aumento da concorrência em confeitaria fina; concorrência com padarias e preços menores. Na análise do questionário explora-se estratégias realizadas com o intuito de se manter competitiva perante a pandemia. E então, um plano de ação foi realizado e teve como principais pontos: produzir novos produtos e investir no marketing digital.Relatório de estágio Acesso fechado Análise do e-commerce da empresa Eletrolar em meio à pandemia da covid-19(2021-12-27) Germano Spillere Negro AndreadisO presente relatório de estágio tem como objetivo analisar o desempenho do e-commerce da empresa Eletrolar durante a pandemia de Covid-19. Para o desenvolvimento teórico deste estudo delineou-se acerca das definições conceituais e a origem do e-commerce, apresentaram- se as vantagens e desvantagens deste tipo de negócio, e discorreu-se sobre a influência da Covid-19 sobre o comportamento dos consumidores brasileiros. Metodologicamente, a presente pesquisa classifica-se quanto à natureza pesquisa aplicada; quanto aos objetivos descritiva; quanto à abordagem quanti-qualitativa; tocante aos procedimentos de coleta de dados trata-se de um estudo de caso embasado em pesquisa bibliográfica. A realização deste relatório possibilitou apresentar a caracterização do empreendimento proposto e analisar o macroambiente e o microambiente do negócio. Além disso, desenvolveu-se a Matriz SWOT, por meio da qual foram identificados os principais pontos fortes e fracos bem como as ameaças e oportunidades influentes sobre a organização, propondo-se as respectivas ações estratégicas corretivas a fim de contribuir para elevar a competitividade da empresa no mercado.Relatório de estágio Acesso fechado Análise do e-commerce da empresa Eletrolar em meio à pandemia da covid-19(2021-12-20) Andreadis, Germano Spillere NegroO presente relatório de estágio tem como objetivo analisar o desempenho do e-commerce da empresa Eletrolar durante a pandemia de Covid-19. Para o desenvolvimento teórico deste estudo delineou-se acerca das definições conceituais e a origem do e-commerce, apresentaram- se as vantagens e desvantagens deste tipo de negócio, e discorreu-se sobre a influência da Covid-19 sobre o comportamento dos consumidores brasileiros. Metodologicamente, a presente pesquisa classifica-se quanto à natureza pesquisa aplicada; quanto aos objetivos descritiva; quanto à abordagem quanti-qualitativa; tocante aos procedimentos de coleta de dados trata-se de um estudo de caso embasado em pesquisa bibliográfica. A realização deste relatório possibilitou apresentar a caracterização do empreendimento proposto e analisar o macroambiente e o microambiente do negócio. Além disso, desenvolveu-se a Matriz SWOT, por meio da qual foram identificados os principais pontos fortes e fracos bem como as ameaças e oportunidades influentes sobre a organização, propondo-se as respectivas ações estratégicas corretivas a fim de contribuir para elevar a competitividade da empresa no mercado.Relatório de estágio Acesso fechado Análise do marketing na empresa R>Costa Branding(2021) Sampaio, VitorRelatório de estágio apresentado ao Curso de Administração da Universidade do Sul de Santa Catarina como requisito parcial á obtenção do título de Graduação em Administração.Relatório de estágio Acesso aberto Análise estratégica de marketing aplicada ao Município de Treze de Maio(2022-06-25) Calegario, JoãoMuito se ouve falar nos dias de hoje acerca do turismo rural, uma atividade que vem crescendo e ganhando força em meio ao mercado. Apesar de ser praticado há muito tempo, nos últimos anos o turismo nas regiões rurais vem se intensificando e ganhando destaque por ser uma atividade que quando bem planejada e divulgada gera retorno financeiro e desenvolvimento para a região onde é praticada. Nesse sentido, os gestores públicos tem um papel extremamente importante, pois através de programas de incentivo ao turismo rural bem estruturados e previamente planejados é possível gerar renda para os habitantes e ainda contribuir com o desenvolvimento da sociedade como um todo, evitando o êxodo das áreas rurais e alavancando seu potencial de crescimento. Uma das importantes ferramentas utilizadas para difundir o turismo rural é o Planejamento Estratégico de Marketing, que visa descobrir as potenciais oportunidades disponíveis no mercado, bem como criar cenários que propiciem alavancar os negócios, através do estudo do mercado e previsões de cenários futuros.Relatório de estágio Acesso aberto Assistência técnica em cultivo de lúpulo (humulus lupulus) pela empresa Floema consultoria agrícola(2021) Ezequiél, Thais TartariA assistência técnica em qualquer ramo se faz necessário para o sucesso de qualquer atividade, por considerarmos as atividades agrícola-pecuária uma das mais heterógenas, a atuação dos profissionais desta área se faz de suma importância. Diante disso o cultivo de lúpulo mostra um grande campo de trabalho para os engenheiros agrônomos, haja visto que é uma cultura pouco produzida e conhecida no Brasil, os produtores firmam contratos para receberem o assessoramento por profissionais da área, nas questões agrícolas, produção de mudas, homologação perante ao MAPA, adubação, manejo fitossanitário, ponto de colheita e implantação das lavouras. O referente relatório abordara as questões ligadas a assessoria técnicas agrícolas e ambientais no cultivo de lúpulo na região sul catarinense.Relatório de estágio Acesso aberto Avaliação bromatológica do soro do leite para formulação do Whey Protein(2021) Zanelatto, JoiceUma alimentação saudável é essencial para o funcionamento normal do corpo. Os suplementos alimentares são constituídos por macro e micronutrientes. São indicados a pessoas saudáveis, com a finalidade de fornecer nutrientes, bem como uma complementação a alimentação. Um dos principais suplementos proteicos é o Whey Protein, extraído do soro do leite bovino, rico em proteínas de alto valor biológico, e também em vitaminas e minerais. O consumo de suplementos de soro de leite por atletas tem aumentado, pois é responsável por melhorar a proteção imunológica e auxiliar na recuperação após o exercício. O presente trabalho tem como objetivo avaliar os parâmetros bromatológicos, ou seja, se a matéria-prima soro do leite está de acordo com os padrões, tanto interno, adotados pela empresa, quanto à legislação sanitária vigente, para que assim se formule um produto com qualidade. Neste sentido, realizou-se as determinações dos teores de proteínas, lipídeos, umidade e cinzas, seguindo a metodologia dos Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos de Instituto Adolfo Lutz. Para determinação do teor de carboidratos, utilizou-se a RDC nº 360 de 2003 da ANVISA como referência. Foram comparados resultados das análises bromatológicas realizadas, com laudo do fornecedor da matéria prima, o soro, e com legislação RDC nº 360 de 2003 da ANVISA. Os resultados encontrados nas análises, principalmente a proteína para ambas amostras de soro de leite, demonstraram diferenças comparando com os valores declarados no laudo do fornecedor. Em contrapartida, algumas análises, tais como, lipídeos e cinzas para ambas amostras, proteína para a amostra de soro de leite concentrado e umidade para a amostra de soro de leite isolado, se apresentaram dentro do padrão estabelecido pela empresa e também, com a legislação sanitária vigente.Relatório de estágio Acesso aberto Avaliação da eficiência do pós-tratamento de efluente com adição de meio suporte em tanque de aeração(2021) Limas, KarineEm função do crescimento das cidades e indústrias, o efluente quando não tratado, se torna hoje um grande risco ao meio ambiente. Existem várias tecnologias no mercado para o seu tratamento, como o biológico, este, é utilizado para remover substâncias orgânicas biodegradáveis, nitrogênio, fósforo, entre outros. O tratamento deve atender os parâmetros estabelecidos pelas legislações nacionais, estaduais e municipais, estando sempre de acordo com o mais restritivo. O estudo foi realizado na empresa Tempo Bio Soluções, que atua no ramo de tratamento de efluentes utilizando a tecnologia SISNATE®, sendo este, um sistema natural anaeróbio, constituído por meio de suporte inoculado e ativado com consórcios microbianos. O processo é composto por um tratamento biológico anaeróbio e um pós-tratamento com aeração. Busca-se um aprimoramento nesta última etapa, a qual apresenta eficiência de até 20%. O objetivo deste relatório foi avaliar a eficiência da adição de meio suporte no tanque de aeração, conhecido como sistema híbrido, testando diferentes tempos de detenção hidráulica. Dentre os tempos de detenção hidráulica, o que obteve maior eficiência foi de 2 horas com 40% de remoção de matéria orgânica. Os resultados obtidos dos testes em bancada mostraram remoção de Sólidos Sedimentáveis, Sulfetos, Nitrogênio Amoniacal, DQO e DBO, sendo suas eficiências aproximadamente 90%, 60%, 42%, 33% e 40%, respectivamente. Os parâmetros atenderam as legislações vigentes e a adição do meio suporte mostrou-se eficiente, enquanto o sistema atual (sem meio suporte) tem 20% de remoção de matéria orgânica, o testado apresenta 40%. Recomenda-se a continuidade deste trabalho através da implementação do sistema de pós-tratamento com meio suporte em uma ETE, a fim de testar o sistema em escala real.Relatório de estágio Acesso aberto Biologia molecular aliada à agricultura: atividades desenvolvidas em um laboratório de análises genômicas e biotecnológicas no município de Toledo/PR(2022-06-09) Pokomaier Gonçalves, Maria FernandaA biologia molecular é um campo interdisciplinar da biotecnologia. O princípio da BM (biologia molecular) foi impulsionado pela divergência entre pesquisadores das áreas de biofísica, genética e bioquímica em compreender e definir os mecanismos de expressão e transmissão da hereditariedade, bem como o arranjo das proteínas no interior das células, haja vista que as linhas de pesquisa da biologia molecular se baseiam na organização, estruturação e funcionamento do DNA de seres vivos. Assim, o Estágio Técnico Profissional em Agronomia teve por objetivo acompanhar as atividades desenvolvidas em um laboratório privado de análises genômicas e biotecnológicas, bem como auxiliar a execução de procedimentos laboratoriais e prestar apoio às ações realizadas no local. O desenvolvimento do estágio foi categorizado em etapas que consistiram em: execução de atividades práticas, revisão teórica sobre a temática abordada no estágio, redação, conclusão e apresentação oral do relatório de estágio. Em relação aos ambientes de realização das atividades, ocorreram em dois espaços: nas dependência do Laboratório e em ambiente externo, tal como em áreas experimentais situadas em propriedades de clientes. As ações executadas em laboratório tiveram como escopo análises de biologia molecular, dando ênfase à análise de PCR. Em ambiente extrínseco a atuação da acadêmica ocorreu através de visitas aos clientes e/ou parceiros, em áreas experimentais conduzidas pela empresa e eventos no qual a empresa esteve presente. Como conclusão, ao final do estágio, foram realizadas pela acadêmica 417 análises de PCR para identificar linhagens de trigo qualificadas à panificação, 96 análises de PCR para definir a diversidade de bactérias diazotróficas em nódulos de acácia-negra e 815 análises para quantificação de DNA extraído de sementes de trigo. Além disso, a realização do estágio proporcionou à acadêmica o enriquecimento de informações referentes aos campos de biologia molecular e biotecnologia, bem como a experimentação prática de análises laboratoriais não praticadas durante o período de graduação.Relatório de estágio Acesso aberto O clima organizacional: estudo na empresa LD Embalagem(2021-12-15) Sandrini, VitorO relatório foi realizado com o objetivo de estudar o clima organizacional na empresa LD Embalagem. No desenvolvimento do mesmo, na parte teórico foram abordados tópicos sobre: organizações, as pessoas e as organizações, processos de gestão de pessoas, cultura organizacional, clima organizacional e pesquisa de clima organizacional. Teve-se como forma metodológica, uma pesquisa de natureza aplicada, com objetivo exploratória-descritiva, havendo uma abordagem qualitativa-quantitativa, de cunho bibliográfico e o questionário através do Google Forms. A partir disto, foi utilizado no diagnóstico desta pesquisa, a ferramenta de análise SWOT, sendo possível identificar pontos importantes que levam a um estudo sobre o ambiente interno e externo da empresa. Tendo como principal ponto forte seu desenvolvimento constante, promovendo frequentes melhorias para o ambiente de trabalho. Como ponto fraco se destacou aspectos que envolve a segurança, como a falta de uma estrutura física adequada para a realização das atividades. A oportunidade que surge seria o ramo de atividade que é pouco desenvolvido na região, e como ameaça notável a falta de um plano de carreira estruturado. Entrando no prognóstico, foi apresentado um plano de ação, utilizando o modelo 5W2H, com algumas ações baseadas nas informações obtidas no decorrer da pesquisa, com o objetivo de suprimir os pontos fracos e exaurir as ameaças, trazendo sugestões de melhorias para a empresa referentes ao clima organizacional.Relatório de estágio Acesso aberto Comparação entre métodos para determinação da pureza de um sal de metal alcalino(2021-07-13) Albino, Milena de BemO grau de pureza de um material é o que determina sua qualidade, delimitando sua aplicação e desempenho. O resultado do teor de pureza é requisito para a liberação de um produto pelo setor de controle de qualidade, visando atender as exigências dos clientes. Desta forma, testaram-se duas técnicas de determinação do teor de um sal de metal alcalino de aplicação na indústria química. Quantificou-se o cátion desse sal por identificação em fotometria de chama, conforme o método descrito pelo fabricante do equipamento. O outro método utilizado foi o de Mohr (volumetria de precipitação), na qual a espécie de interesse foi quantificada com base no composto insolúvel formado na titulação. Os testes foram realizados em cinco réplicas da amostra, com diluições distintas para cada análise (0,05g/L para a fotometria e 0,25g/L para a titulação). Através da variância (5,8E-06 para a fotometria e 1,5E-06 para a titulação) dos resultados obtidos foi possível comparar a precisão entre os dois métodos e, ao final, foi possível determinar o que melhor atende às necessidades, quanto ao produto analisado, de forma a oferecer resultados precisos e confiáveis e o qual deve seguir para estudos de validação, considerando os efeitos da matriz da amostra, reconhecidos ao longo do estudo. Quanto à comparação das duas técnicas, através do Teste F (o qual resultou em valor menor que o valor crítico para nível de confiança de 95%), mostrou que as mesmas fornecem precisões equivalentes. Sugere-se seguir as investigações para implementação do uso do fotômetro, bem como para sua validação, pois representa a forma mais viável para a finalidade avaliada e que indica resultados mais seguros.Relatório de estágio Acesso aberto Controle de qualidade em uma indústria de alimentação animal e um comparativo no mercado pós venda(2022) Weber, Vinicius ViníciuA qualidade de um produto numa empresa fabril do ramo de nutrição animal tem que ser algo muito bem desenvolvido, e também de uma forma muito eficaz, sendo assim analisado todo produto que entra e sai, ou seja, matéria prima e também o produto final para o consumo dos animais. Por isso do Controle de Qualidade numa empresa, nele se analisa todo o produto fabricado, bem como aparências físicas, químico e também os níveis de umidade. Este trabalho teve como objetivo analisar toda as atividades técnicas da empresa, acompanhar o setor e todo processo, bem como analisar o pós-venda, como produto chega no consumidor, juntamente com a equipe de vendas e fazer um parâmetro de como está essa questão no mercado, como as outras empresas estão trabalhando essa questão de qualidade dos produtos. Muitas vezes o que está na rotulagem não é o que condiz no produto. Analisamos todos os procedimentos, desde a entrada de matérias-primas, ingredientes que são utilizados nas rações e todo processo de produção de modo geral. O presente estágio foi realizado na cidade de São Ludgero, localizado no bairro Encosta do Sol na empresa de nutrição animal, Nutricol Alimentos. Sendo assim o controle de qualidade é de suma importância e também muito complexo, abrangendo todos os setores da indústria, buscando sempre qualidade das matérias primas que chegam e assim levando produtos de qualidade para os consumidores.Relatório de estágio Acesso aberto Determinação de rendimento de óleo esencial de capim vetiver (chrysopogon zizaniode) e pinus eliote (pinus elliottii engelm): pelo método de destilação por arraste a vapor(2021-07-13) Fritzen, Maria Eduarda VieiraA busca por cosméticos mais naturais vem crescendo aos poucos, mas em tempos em que as pessoas optam por hábitos mais saudáveis, como alimentação, exercícios físicos, e o psicológico. A procura por cosméticos que são mais para todo o corpo vem aumentando, e, em contrapartida, para suprir a demanda das indústrias já existente, buscam por novas formulações e também empresas novas surgem no mercado. Um dos produtos que está se destacando é o óleo essencial, que além de ser vendido puro, muitos cosméticos levam, o óleo essencial em sua formulação. Atualmente a aromaterapia vem ganhando seu espaço, assim como a indústria de óleos essências que vem em busca da sua fatia no mercado. Os óleos essências são obtidos de plantas aromáticas, pode ser de suas flores, raízes, caules, casca, madeiras, sementes e frutos, é necessário conhecer a planta que se pretende fazer a extração, a partir desta, você sabe qual a parte que deve utilizadas. Poder se obter a óleo essencial através de destilação por arraste a vapor ou por prensagem a frio. Através a destilação por arraste a vapor, obteve-se rendimento do óleo essencial de 0,02% para o capim vetiver e na extração do óleo de pinus obteve-se 0,27%, 0,18% e 0,1%. As partes vegetais utilizadas foram tratadas antes da utilização, havendo necessidade de limpeza e trituração, favorecendo a superfície para a destilação. Ao final de cada processo de destilação, que o capim vetiver teve um tempo médio de destilação de 5,5h e para o pinus de 3 horas, obteve-se o óleo essencial. Através do material coletado, correlacionou-se o rendimento com a quantidade de matéria prima utilizada.Relatório de estágio Acesso aberto Diagnóstico das causas que influenciam na eficácia da higienização de superfícies de misturadores y em uma indústria de aditivos alimentares(2021) Cardoso, Andressa GabrielA base de um Sistema de Gestão de Segurança de Alimentos (SGSA) é atender todos os requisitos aplicáveis ao segmento de negócio, de processo e de produto que a empresa se enquadra. Atualmente, existem diversas normas aplicáveis ao SGSA, e cabe a cada organização estabelecer qual delas atende as necessidades da empresa. A FSSC 22000 (Food Safety System Certification 22000) é um esquema de certificação para a segurança de alimentos, que descreve os requisitos para a auditoria e certificação dos SGSA. O esquema baseia-se nas normas/especificações da norma ABNT NBR ISO 22000, itens da norma ABNT NBR ISO 9001, Programas de Pré-Requisitos (PPR’s) com base na norma ABNT ISO/TS 22002-1 e requisitos adicionais. Para o SGSA, monitorar a eficácia dos PPR’s adotados é uma exigência na garantia da segurança e qualidade dos alimentos, visto que, é através do monitoramento que se obtém dados passíveis de diagnóstico, contribuindo para a construção de uma análise crítica assertiva. O presente trabalho teve como objetivo, estudar e analisar os resultados obtidos pelo monitoramento ambiental realizado em superfícies de misturadores do tipo Y, em uma sala de produção de pó. O estudo se fez necessário após a ocorrência de uma não conformidade, que aconteceu devido a resultados tendenciosos ao crescimento de microrganismos aeróbios mesófilos, excedendo consideravelmente o limite de UFC (unidades formadoras de colônias) determinado pela empresa. Acompanhou-se, portanto, todos os processos relativos à higienização das instalações da sala de produção de pó da empresa, avaliando de que maneira eram cumpridos os requisitos estabelecidos em instruções de trabalho e no PPR de higienização. Através da construção de um diagrama de causa efeito, avaliou-se juntamente a equipe de segurança de alimentos quais medidas poderiam ser tomadas. Aplicou-se um produto para avaliar a presença de biofilme bacteriano de maneira qualitativa, e foram feitas análises microbiológicas das superfícies para a contagem total de aeróbios mesófilos. A amostragem nas superfícies com swab estéril em uma superfície delimitada de 100 cm2. Os resultados obtidos através das análises se mostraram satisfatórios, após elencadas e determinadas as partes do procedimento que possuíam mais deficiência, sendo possível evidenciar o que de fato influenciou para contaminação microbiológica das superfícies.Relatório de estágio Acesso fechado Estágio supervisionado em medicina veterinária: clínica médica e cirúrgica de pequenos animais(2023-06-20) Rigone, Maria EduardaO objetivo deste relatório é descrever brevemente às atividades que foram desenvolvidas e acompanhadas durante o período de estágio curricular obrigatório em Medicina Veterinária. A execução do mesmo decorreu-se no Hospital Veterinário Vital localizado na Av. João Pinho Mar grosso, Laguna - Santa Catarina, durante o período de 16 de fevereiro de 2023 á 28 de abril de 2023. Este estágio contou com a supervisão da Médica Veterinária Aline Alborghetti, e a orientação para elaboração, se deu a partir da professora e Médica Veterinária Dayane Borba a Silva. O intuito deste trabalho é relatar a estrutura física do local, atividades que foram desenvolvidas, casuísticas dos casos acompanhados e o relato de um caso clínico acompanhado durante a rotina de estágio: eversão da cartilagem da terceira pálpebra com prolapso da terceira pálpebra bilateral em cão da raça cane corso.