Nutrição
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Artigo Científico Acesso aberto Análise do comportamento alimentar no Transtorno Espectro Autista(2021-12-10) Silva, Carolina AraujoO autismo é uma síndrome relacionada ao comportamento que resulta em dificuldades na interação social, na comunicação e na cognição, tendo como uma das caraterísticas centrais o comportamento estereotipado. Neste sentido, estudos dos últimos anos comprovam a relação entre a alimentação e a redução da sintomatologia em pacientes com Transtorno do Espectro Autista, ajudando no tratamento da síndrome. Para a revisão narrativa foram utilizados os sites científicos: Google acadêmico, Scielo, PubMed e Lilacs. Os dados coletados são dos últimos 12 anos, em língua portuguesa e inglesa. Os estudos expõem as intervenções nutricionais em crianças e adolescentes portadores do TEA, sendo excluídos os estudos que não incluíram o grupo específico. Os distúrbios alimentares estão presentes na vida da maior parte dos autistas, além de serem variados. Assim, a alimentação de pacientes com transtorno espectro autista deve ter foco científico e terapêutico.Artigo Científico Acesso aberto Análise dos Aspectos Nutricionais Relacionados ao Desenvolvimento de Crianças na Fase Escolar no Brasil: uma Revisão de Literatura(2022-12-19) Souza, Ingrid; Motta, Kaliane; Gomes, Maiara; Raimundo, PauloUm hábito de vida saudável deve ser estimulado desde a infância. A alimentação inadequada nesse período, pode comprometer o indivíduo ao longo da vida, e levar á riscos de desenvolvimento de doenças crônicas. Uma alimentação adequada no período escolar, traz benefícios para a aprendizagem e o desenvolvimento, e uma das formas de se atingir os parâmetros nutricionais recomendados é através da alimentação escolar. O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), dispõe-se suprir parcialmente as necessidades nutricionais dos alunos, otimizando os recursos disponíveis e capacitando os responsáveis envolvidos por oferecer a alimentação. A desnutrição compromete a memória do indivíduo e, consequentemente, afeta o aprendizado. Assim como a obesidade ou sobrepeso em crianças pode contribuir com atrasos de ordem neurológica. É importante que haja um acompanhamento do profissional nutricionista no âmbito escolar, para a prevenção de distúrbios nutricionais e consequentemente distúrbios neurológicos.Artigo Científico Acesso aberto O papel dos antioxidantes no tratamento quimioterápico(2021-12-16) Paula, Mariana Santos de; Dias, Natália CarolineRESUMO: o câncer é uma doença decorrente da combinação de alguns fatores, caracterizada pelo crescimento anormal e desornado das células. Destaque entre as principais causas de morte em vários países, o câncer é um fator desestabilizador na vida dos doentes. O nutricionista atua na prevenção da doença e tem papel fundamental durante todo o tratamento oncológico. Muito utilizada no tratamento oncológico a quimioterapia ocasiona diversos efeitos indesejáveis para os pacientes. O objetivo deste trabalho é mostrar através de uma revisão da literatura como os antioxidantes podem auxiliar a diminuir os efeitos colaterais do tratamento quimioterápico.