Nutrição
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Navegando Nutrição por Assunto "Alimentação escolar"
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Artigo Científico Acesso aberto Análise da aceitação e adesão à merenda escolar por estudantes do Instituto Federal da Bahia – Campus Jacobina(2022-12) Santos, AndrezaUma alimentação escolar saudável contribui para o bom rendimento e desenvolvimento estudantil e também influencia na formação de bons hábitos alimentares. Com isso é importante que as refeições oferecidas tenham uma boa aceitação pelos alunos. O objetivo desse estudo foi avaliar a aceitabilidade e adesão da alimentação escolar oferecida em uma escola federal do estado da Bahia. Foram aplicados testes de aceitação com escala hedônica verbal de 5 pontos aos estudantes do nível médio durante 3 dias. Os resultados apresentaram boa aceitação dos cardápios oferecidos, contudo, uma baixa adesão a merenda escolar, que pode sofrer influência de diversos fatores.Artigo Científico Acesso aberto Avaliação da qualidade dos cardápios das escolas públicas municipais de uma cidade no interior da Bahia(2022-12-15) Santos, AlanaA alimentação escolar desenvolve uma importante função para o desenvolvimento do indivíduo, tanto físico, quanto intelectual, uma vez que a possibilita que o estudante obtenha maior energia e nutrientes, consequentemente obtendo maior aprendizado. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo analisar a qualidade da alimentação ofertada para os alunos da pré-escola, ensino fundamental e EJA (Educação de Jovens e Adultos) do 1º e 2º semestres do ano letivo de 2022 das escolas públicas municipais do município de Jacobina-BA. Foi realizada a análise qualitativa do cardápio, utilizando a ferramenta Índice de Qualidade dos Cardápios (IQ COSAN). Através desta análise foi possível evidenciar que o nível de adequação do cardápio escolar encontra-se em parâmetros inadequados, visto que, nenhuma das semanas analisadas obteve resultados significativos de adequação, segundo análise da plataforma. Os resultados encontrados expõem que é necessário a reelaboração do cardápio proposto, para que a alimentação ofertada aos alunos estejam dentro dos parâmetros exigidos e possam garantir qualidade nutricional e oferta dos nutrientes necessários para promoção de saúde, qualidade de vida e aprendizado dos estudantes.Artigo Científico Acesso fechado Pântanos alimentares no entorno dos Institutos Fdereais da Bahia(2023-12) MOREIRA, Iana Mendes de AlmeidaPântanos alimentares são ambientes em que predomina o comércio de alimentos ultraprocessados, de baixo valor nutricional, sendo muito frequentado por adolescentes. O objetivo deste trabalho foi identificar a presença de pântanos alimentares no entorno de escolas federais da Bahia. Utilizando um buffer de 250 metros ao redor das escolas, identificou-se a presença de estabelecimentos de alimentos, classificando aqueles com 4 ou mais como pântanos alimentares. Os resultados mostraram que existe aglomeração destes estabelecimentos ao redor dos Institutos Federais da Bahia, representando 60% da amostra, concentrados na zona urbana e que os locais mais frequentes no entorno das escolas são as lanchonetes e mercearias. Estes dados representam implicações para a saúde dos adolescentes e demonstram a necessidade de mais estudos e da implementação de políticas públicas que regulem o comércio de alimentos ao redor das escolas e de ações de educação alimentar e nutricional que possibilitem melhores escolhas para os adolescentes.