Nutrição
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Navegando Nutrição por Assunto "Alimentos antioxidantes"
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Artigo Científico Acesso embargado Efetividade do uso de alimentos funcionais e suplementos como coadjuvantes no tratamento do melasma(2023-06-07) Passos, Selma Silva de AraújoIntrodução: O melasma é uma desordem estética, caracterizada por hipermelanose simétrica, com bordas irregulares, considerada como distúrbio pigmentar crônico e adquirido. Sendo de etiologia multifatorial e difícil tratamento. Objetivo: O estudo tem como objetivo descrever a efetividade do uso de alimentos funcionais e suplementos como coadjuvantes no tratamento do melasma. Metodologia: O estudo trata-se de uma revisão bibliográfica com aspectos descritivos e exploratórios, sendo eleitos o total de 45 artigos entre os anos de 2013 a 2023, após o racionamento foram selecionados 17 artigos em língua inglesa e língua portuguesa, em conjunto a utilização de 2 exemplares brasileiros, foram selecionados para compilação, utilizando-se na base de dados os seguintes descritores: “melasma”, “skin hyperpigmentation”, “antioxidant foods”, “anti-inflammatory foods”, “phisiology of melasma” e “photoprotective foods.” Resultados: Após a análise dos estudos desta revisão, conclui-se que os micronutrientes antioxidantes e fotoprotetores presentes nos alimentos podem ser usados como tratamento coadjuvante do melasma, uma vez que têm a capacidade de proteger a pele dos danos causados pelos radicais livres, reduzir a inflamação da pele e a desigualdade da pigmentação. A interação ocorre por meio da busca em impedir a produção de melanina através da ação de inibição da tirosinase e ativação da renovação da pele, fazendo com que melhore o fluxo sanguíneo nas manchas e eritemas causadas pela radiação UV.