Nutrição
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Navegando Nutrição por Assunto "Aleitamento materno exclusivo"
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Monografia Acesso aberto Introdução alimentar: aspectos, desafios e impacto na saúde do lactente.(2022-12-13) Oliveira, Carlos Daniel dos Reis; Souza, Enne Lariny Santos; Miranda, Jamile de Araujo; Reis, Morgana Manuela dosA introdução alimentar diz respeito ao período em que são inseridos novos alimentos na dieta da criança. É importante ressaltar que até o sexto mês de vida a alimentação deve ser constituída exclusivamente pelo leite materno, como é preconizado nas orientações da Organização Mundial de Saúde (OMS). Nesse sentido, este estudo tem o objetivo de entender os aspectos que cercam a introdução alimentar infantil, tratando-se de uma revisão integrativa. De tal modo, que para a construção foram selecionados artigos publicados entre os anos 2012 e 2021, nas bases de dados SciELO, Biblioteca Digital de Teses e Dissertações e Repositório Universitário da Ânima. A partir dessa busca, depreende-se que é feita a abordagem geral acerca do aleitamento materno, indispensável na vida das crianças, devendo ser mantido como único alimento até o sexto mês de vida, evitando possíveis doenças e agravos clínicos a curto e longo prazo. No que se refere à introdução alimentar, é enfatizado que seu início seja dado respeitando o tempo orientado de aleitamento materno exclusivo, bem como o desenvolvimento fisiológico do lactente e que alimentos saudáveis sejam preconizados. Para além disso, são discutidos aspectos influenciadores do tempo de aleitamento exclusivo e introdução alimentar precoce, e quais agravos à saúde do bebê, principalmente atrelados a oferta de alimentos ultraprocessados. Para tanto, é discutida a influência cultural, depressão pós parto, baixa escolaridade materna, renda familiar baixa, média/publicidade, frente a esses períodos, no qual foi possível observar impactos negativos nos referidos processos. Com esse entendimento, conclui-se que o leite materno é capaz de suprir as necessidades nutricionais do lactente até o sexto mês de vida, somente após este período é necessário e pertinente a inclusão de novo alimentos, com o intuito de garantir o aporte nutricional correto; deve ser um processo gradativo, sem a interrupção do leite materno e sempre se atentando a qualidade dos alimentos ofertados, lembrando também de utilizar diferentes texturas, formatos e sabores para que seja mais proveitoso. Este é um processo complexo influenciado por diversos fatores que podem acarretar em dificuldades quanto à sua efetividade, como doenças crônicas não transmissíveis, alergias alimentares, que consequentemente afetarão a saúde do lactente. Contudo deve ser visto com a importância que representa para a saúde.