Nutrição
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Navegando Nutrição por Assunto "Autismo"
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Monografia Acesso aberto Comportamento alimentar de crianças e adolescentes autistas: uma revisão integrativa.(2021) CHALANE, COSTAObjetivo: Realizar uma revisão integrativa para compreender as dificuldades alimentares de crianças e adolescentes autistas. Método: Procedeu-se uma busca dos termos que definissem o comportamento alimentar de crianças e adolescentes autistas, em seguida realizou- se uma revisão da literatura nas bases de dados da SciELO. Foram incluídos estudos em português publicados no período de 2011 a 2020, disponíveis completos e com tema compatível ao pesquisado. Resultados: Foram utilizados instrumentos específicos para avaliar o comportamento alimentar da criança e do adolescentes autista. Analisa que o autista tem certos tipos de comportamento na hora da refeição, no qual pode interferir de alguma forma negativa no seu estado nutricional. Conclusão: Conclui- se que é de suma importância a intervenção o quanto antes da criança/adolescente autista para que assim possa se aplicar medidas eficazes para o seu tratamento e assim obter uma boa qualidade de vida.Artigo Científico Acesso aberto Crianças com Transtorno Do Espectro Autista (TEA) E o auxílio do nutricionista na alimentação: revisão integrativa(2022-12-14) Reis, Edilma; Jesus, Fábio; Andrade, ValquíriaO Transtorno do Espectro Autista (TEA) traz consigo várias alterações significativas para vida da criança portadora da doença, tanto no desenvolvimento social, cognitivo, quanto na interação do contexto familiar, pois não trata de apenas um problema isolado, a síndrome em questão é caracterizada como um sério transtorno mental que agrega um conjunto de alterações consideradas invasivas. O TEA ainda é classificado por níveis que podem ser descritos como: leve, moderado ou severo, isso dependerá das características apresentadas pelo paciente. O portador de autismo, depois da confirmação do diagnóstico, precisa de um tratamento apoiado por uma equipe multidisciplinar, composta por profissionais qualificados como Médico, Nutricionista, Fonoaudiólogo,Fisiterapeuta, Otorrinolaringologista, Psicológo, Psicopedagogo, vale reassaltar que os autistas possuem direito ao tratamento que deve ser oferecido pelo Sistema Único de Saúde (SUS), o acompahamento com estes profissionais faz com que o portador de autismo consiga amenizar todos os sintomas que acompanham a síndrome e passem a ter uma melhor qualidade de vida. Nesse viés foi perceptivo o atraso na fala, seletividade alimentar com consequência de carência de nutrientes, intestino inflamado e sistema imunológico comprometido, problema cognitivo e muitos outros.O presente estudo tem como objetivo geral discutir como o TEA afeta diretamente a vida das crianças e como o Nutricionista pode atuar auxiliando no tratamento desse transtorno, de maneira que possa aumentar a ingestão de nutientes na alimentação desses indivíduos, respeitando as especificidades de cada um. O método utilizado foi o levantamento bibliográfico de artigos publicados a partir de 2012 até 2022, estudos que salientaram os problemas causados aos indivíduos por essa doença e como a nutrição pode ser um ponto chave para o tratamento. A pesquisa aconteceu por meio das bases de dados da SciEllo, PubMed e Google Acadêmico, os resultados das buscas se deu por meio dos seguintes discritores: “crianças com síndrome do transtorno do espectro autista”, “seletividade alimentar em crianças autistas”, “Nutrição e crianças com TEA”, ”crianças com TEA e diagnóstico” e “dados epidemiológicos de crianças com TEA”. Os estudos salientam que o grau de autismo pode variar de criança para criança, tendo uns mais preceptivos que outros, sendo assim, o diagnóstico e tratamento precisam acontecer de forma individualizada e contar principalmente com a compreensão e o apoio da família nesse trajeto.