Nutrição
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Monografia Acesso aberto Cafeína e desempenho esportivo: uma revisão integrativa(2021) Santos, Marcos Antônio Alves dosObjetivo: Realizar uma revisão integrativa para analisar os principais efeitos da cafeína na saúde humana. Método: Procedeu-se uma busca dos termos que definissem o consumo de cafeína e o exercício físico. Em seguida, realizou-se uma revisão da literatura nas bases de dados pela SciELO. Foram incluídos estudos em português e em inglês, publicados no período de 2000 a 2020, realizados com seres humanos, disponíveis completos e com tema compatível ao pesquisado. Resultados: Foram utilizados instrumentos específicos para avaliar o consumo de cafeína no exercício físico, em relação ao aspecto ergogênico da cafeína, seu consumo por atletas, não atletas aparentemente saudáveis e cardiopatas que utilizam esta substância para melhoria do desempenho físico ou mental. Conclusão: Os artigos apontaram que a utilização de suplementos nutricionais como recursos ergogênicos tem se mostrado eficiente por retardar o aparecimento da fadiga e aumentar o poder contrátil do músculo esquelético e/ou cardíaco, aprimorando, portanto, a capacidade de realizar trabalho físico, ou seja, o desempenho atlético.Monografia Acesso aberto Plantas Alimentícias Não convencionais (PANC´s) da região Nordeste do Brasil: uma revisão integrativa(2021-12-14) Silva, VirgíniaObjetivo: realizar uma revisão integrativa com a finalidade de avaliar o potencial nutricional das PANCs (plantas alimentícias não convencionais), a exemplo de Pereskia aculeata, Dioscorea cayennensis Lam., Cucumis anguria. Método: Procedeu-se com uma análise de termos que definissem o que são PANCs, valor nutricional e o porquê de a população ignorar e, muitas vezes, negligenciar o consumo destas plantas. Em seguida, foi realizada uma busca de artigos nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), limitando ao idioma português, entre 2016 e 2020. Resultados: foram constatados que os valores nutricionais das PANCs pesquisadas têm fundamento e eficácia na nutrição humana, e que o consumo destas PANCs, além de ser uma alimentação de qualidade, traz para os indivíduos novas fontes alimentares, uma variedade nutricional gigantesca. Conclusões: as plantas alimentícias não convencionais são ignoradas devido à falta de conhecimento e de informações necessárias sobre seus efeitos e benefícios na saúde humana.