Nutrição
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Navegando Nutrição por Assunto "Adolescência"
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Artigo Científico Acesso aberto Consumo alimentar de adolescentes gestantes e não gestantes brasileiras atendidas pelo sistema único de saúde(2023-06-22) Radaelli, Marcia Luana de CarvalhoO objetivo do presente trabalho foi analisar o consumo alimentar de adolescentes gestantes e não gestantes atendidas no sistema único de saúde nas 5 regiões do Brasil no ano de 2022. Estudo ecológico com delineamento transversal que avaliou dados secundários de marcadores de consumo alimentar, coletados pelo SISVAN nas unidades básicas de saúde. Foram analisados dados de consumo alimentar de 34.108 adolescentes e 1.612 adolescentes gestantes. A maior parte das adolescentes dos dois grupos, costumavam realizar no mínimo três refeições por dia, 85% (n=28.836) das adolescentes e 88% (n=1.414) das adolescentes gestantes da amostra total (Brasil) fizeram este relato. As adolescentes gestantes da região sul relataram maior consumo de ultraprocessados 87% (n=131). A região sudeste apresentou maior consumo de feijão entre as adolescentes gestantes sendo que 86% (n=755) fizeram este relato. Na região norte foi relatado o menor percentual de consumo de todos os marcadores saudáveis. No dia anterior 66% (n=195) das adolescentes gestantes consumiram feijão, 60% (n=178) das adolescentes gestantes consumiram frutas e 57% (n=168) das adolescentes gestantes consumiram verduras e/ou legumes. O padrão alimentar da adolescente tende a se manter mesmo estando gestante, uma vez que os resultados encontrados nessa pesquisa foram semelhantes em ambos os grupos. Além disso foi possível observar que ocorreu um alto consumo dos marcadores não saudáveis nos dois grupos.