Nutrição
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Navegando Nutrição por Assunto "Alimentação em escolares"
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Artigo Científico Acesso aberto Oficinas culinárias como estratégia para melhora da seletividade e neofobia alimentar em escolares: Uma revisão narrativa da literatura.(2023-06-22) Souto, Betina PakulskiNa idade escolar as crianças ampliam seus vínculos sociais, tendo um convívio maior com outras crianças. Nesse momento elas podem vir a demostrar um comportamento mais restritivo em relação aos alimentos, ou até o medo de provar algum alimento novo. Tendo em vista esse comportamento comum na infância, este estudo teve como objetivo avaliar as estratégias de Educação Alimentar e Nutricional que utilizam oficinas culinárias no ambiente escolar, visando promover a adoção de hábitos alimentares mais saudáveis em crianças e a melhora na seletividade e neofobia alimentar. Foram revisados estudos realizados e publicados no período de 2011 a 2023 acerca dos temas: seletividade, neofobia e oficinas culinárias. Após uma busca detalhada, encontrou-se quatro estudos que convergiram para o escopo desta revisão e que utilizaram oficinas culinárias em escolas para a redução da neofobia e seletividade alimentar. Nos estudos analisados, foram aplicadas oficinas culinárias em horário escolar, com o uso principal de ingredientes vegetais, com a percepção de que os vegetais são um dos alimentos que as crianças menos consomem. Os estudos também aplicaram questionários para obter os resultados, pré e pós oficinas. Os resultados desta revisão indicam que as oficinas culinárias tiveram um impacto positivo na redução do medo das crianças em experimentar novos alimentos e no comportamento seletivo. As crianças que participaram das oficinas relataram uma maior disposição para consumir uma variedade mais ampla de alimentos, após terem contato direto com as preparações culinárias.