Nutrição
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Navegando Nutrição por Assunto "Avaliação nutricional"
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Artigo Científico Acesso aberto Repercussões da terapia antirretroviral no estado nutricional de adultos com HIV/AIDS: uma revisão narrativa da literatura(2023-06) Berwanger, Andressa DutraO HIV é o vírus causador da AIDS, doença que atinge o sistema imunológico. No início da epidemia, a desnutrição era recorrente nos pacientes diagnosticados com HIV, porém com a introdução da terapia antirretroviral, outros problemas de saúde passaram a ser observados nos indivíduos infectados. O objetivo deste estudo é caracterizar o estado nutricional dos pacientes que fazem uso dos antirretrovirais. Trata-se de uma revisão narrativa de literatura, sendo que os estudos foram selecionados nas bases de dados Lilacs, PubMed, BVS e Scielo, além da utilização dos protocolos, manuais e diretrizes dos principais órgãos institucionais. São cinco classes de medicamentos utilizados para o tratamento, sendo que algumas delas são associadas a alterações morfológicas e metabólicas como a síndrome da lipodistrofia, dislipidemias e resistência à insulina. É possível observar alterações metabólicas nos pacientes com HIV/AIDS relacionadas ao aumento do sobrepeso e obesidade, e também a anemia e desnutrição. Alguns estudos demonstram associação significativa do uso da TARV com o desenvolvimento da síndrome da lipodistrofia, e com a ocorrência de aumento da gordura corporal e dislipidemias. É inegável que o uso da TARV aumentou a expectativa e a qualidade de vida dos pacientes com HIV/AIDS. Além de diminuir a ocorrência de doenças oportunistas, a TARV trouxe também algumas alterações metabólicas para os pacientes. Neste sentido, a atuação do nutricionista, por meio do aconselhamento nutricional em todas as fases da infecção, torna-se importante para auxiliar na detecção precoce e adequado manejo das alterações metabólicas secundárias ao uso de antirretrovirais.