Nutrição
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Navegando Nutrição por Assunto "Alimentação infantil"
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Artigo Científico Acesso aberto A influência dos hábitos alimentares dos pais na alimentação dos filhos(2023-11) GOMES, Fernanda Ventura de Almeida; ANDRADE, Jacqueline Sampaio; SANTOS, Monize Barbosa dos; NUNES, Taiane Leal GoncalvesO objetivo desse trabalho foi realizar uma revisão literária a respeito da influência dos responsáveis, costumes e de hábitos alimentares que podem interferir na alimentação dos filhos desde a infância até a fase adulta. O comportamento reflete diversas interações que o individuo apresenta no ambiente externo em que ele está inserido. Buscaram-se artigos, estudos e documentos oficiais coletados dos bancos de dados da PubMed, Scielo e Google Acadêmico no período de 2016 a 2022 que abordavam o comportamento alimentar. Foram utilizadas as palavras-chave: influência dos pais na alimentação infantil, comportamento alimentar, alimentação infantil, práticas alimentares. Destacamos que os resultados do comportamento alimentar podem ser influenciados pelo ambiente familiar, orientação restritiva, distrações e introdução alimentar. Independente do nível socioeconômico, os pais possuem influência sobre os filhos e essa influência impacta diretamente na escolha alimentar. Com isso, é necessário que família e a sociedade construam hábitos alimentares pensando no futuro dos filhos e das crianças.Artigo Científico Acesso aberto Obesidade na primeira infância: causas, consequências e a importância do cuidado nutricional nos primeiros anos de vida(2022-06-18) Gomes, Camila Monteiro.; Oliveira, Gabrielle Pereira de.; Silva, Rafaella da Cunha da.O objetivo deste trabalho foi discutir as causas atreladas ao desenvolvimento da obesidade infantil, especificamente na primeira infância, abordar algumas das consequências à saúde decorrentes do acúmulo de tecido adiposo no organismo e trazer algumas abordagens que possam ajudar na sua prevenção e controle. O presente estudo trata-se de uma revisão de literatura com análise de estudos retrospectivos, com bases bibliográficas de livros, sites e revistas científicas. Foram excluídas as pesquisas que não abordavam a primeira infância e as que concentravam-se mais sobre a fisiologia da obesidade em si. Os resultados obtidos reforçam que o aleitamento materno é um fator protetor contra a obesidade infantil e a introdução alimentar precoce, assim como a oferta de ultraprocessados na primeira fase de vida tem efeito deletério à saúde. A melhor maneira de reduzir o crescimento da obesidade infantil se dá através da promoção de uma orientação nutricional por meio dos profissionais da área da saúde, das escolas, dos familiares, encorajando a oferta de alimentos prioritariamente in natura.