Nutrição
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Artigo Científico Acesso aberto O impacto das mídias sociais sobre os riscos de transtornos alimentares em adolescentes(0023-12) SOUZA, Daniele Pereira de; PAULA, Eliandra do Nascimento de; SILVA, Marcela de Faria da; SALES, Marcus ViniciusO presente trabalho analisa a influência das mídias sociais no comportamento alimentar de crianças e adolescentes no Brasil, destacando a influência exercida sobre o aumento do consumo de alimentos ultraprocessados e seus impactos sobre a saúde humana. O estudo teve como base a revisão bibliográfica da literatura especializada em nutrição priorizando estudos que tratam da associação entre transtornos alimentares entre jovens e os ideais estéticos (padrões de beleza) propagados pelas mídias sociais. Para isso, foi utilizado o buscador online google acadêmico como ferramenta de pesquisa.Artigo Científico Acesso aberto Estratégias dietéticas para o tratamento dos sintomas de mulheres climatéricas(2022-06) Perini, Giovanna Priori; Santos, Amanda Cezar Marques dosO climatério é caracterizado como um período de transição fisiológica da fase reprodutiva para a não reprodutiva da mulher. Nele está inserida a menopausa, que corresponde à última menstruação espontânea. O organismo feminino sofre drásticas mudanças, uma vez que ocorre o declínio progressivo da função ovariana e alterações em todo o sistema endócrino. Dessa forma, é correto afirmar que as mulheres que atravessam esse período se enquadram em um grupo suscetível a complicações de saúde, como a obesidade, a osteoporose, as doenças cardiovasculares e as patologias urogenitais. Assim, visando à promoção de saúde e à prevenção dos danos, é de suma importância uma abordagem nutricional que busque suprir as demandas metabólicas da mulher climatérica, proporcionando uma travessia pela fase de envelhecimento ovariano da forma mais saudável possível.Artigo Científico Acesso aberto Impacto da dieta vegetariana sobre diabetes mellitus tipo 2, dislipidemia e hipertensão arterial sistêmica(2022-06-10) Miranda, Beatriz Soledade do Lago; Santos, Bruno Silva dosObjetivo: Apresentar os efeitos benéficos que a dieta vegetariana vem apresentando sobre três doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs), sendo elas a Diabetes Mellitus Tipo 2, Dislipidemia e Hipertensão Arterial. Métodos: Trata-se de uma revisão da literatura onde foram utilizadas as plataformas PubMed, SciELO, Google Acadêmico, revistas e publicações feitas por Sociedades Nacionais e Internacionais para a busca de artigos científicos. Resultados: As dietas a base de plantas, contendo quantidades significativas de fibras, cereais integrais, frutas, legumes, compostos antioxidantes, promoveram melhora nos níveis plasmáticos de lipídeos, como o colesterol total (CT), lipoproteína de baixa densidade (LDL), triglicerídeos, e da lipoproteína de alta densidade (HDL), além da melhora do controle glicêmico e da pressão arterial. Conclusão: As dietas vegetarianas mostraram ser grandes aliadas na prevenção e tratamento da diabetes, dislipidemia e hipertensão.Artigo Científico Acesso aberto Obesidade na primeira infância: causas, consequências e a importância do cuidado nutricional nos primeiros anos de vida(2022-06-18) Gomes, Camila Monteiro.; Oliveira, Gabrielle Pereira de.; Silva, Rafaella da Cunha da.O objetivo deste trabalho foi discutir as causas atreladas ao desenvolvimento da obesidade infantil, especificamente na primeira infância, abordar algumas das consequências à saúde decorrentes do acúmulo de tecido adiposo no organismo e trazer algumas abordagens que possam ajudar na sua prevenção e controle. O presente estudo trata-se de uma revisão de literatura com análise de estudos retrospectivos, com bases bibliográficas de livros, sites e revistas científicas. Foram excluídas as pesquisas que não abordavam a primeira infância e as que concentravam-se mais sobre a fisiologia da obesidade em si. Os resultados obtidos reforçam que o aleitamento materno é um fator protetor contra a obesidade infantil e a introdução alimentar precoce, assim como a oferta de ultraprocessados na primeira fase de vida tem efeito deletério à saúde. A melhor maneira de reduzir o crescimento da obesidade infantil se dá através da promoção de uma orientação nutricional por meio dos profissionais da área da saúde, das escolas, dos familiares, encorajando a oferta de alimentos prioritariamente in natura.Artigo Científico Acesso fechado A influência do padrão alimentar sobre o desenvolvimento da acne(2022-06-21) Payá, Beatriz Figueiredo; Luna, Gabrielly Rodrigues deOBJETIVOS: Nesta revisão deseja-se assentar se existe alguma relação entre a alimentação com o surgimento da acne, principalmente no público jovem. INTRODUÇÃO: A acne é uma patologia inflamatória da pele que ocorre na face, na parte superior do tórax e no dorso, devido a formação de nódulos, cistos, pápulas, comedões e /ou pústulas decorrentes de obstruções e inflamações de folículos pilosos e glândulas sebáceas. Ela apresenta um impacto psicossocial, podendo afetar a ansiedade e autoestima daqueles que a possuem. METODOLOGIA: Foi feito uma pesquisa sistemática não quantitativa, com pesquisas de evidência científica publicadas entre 2010 e 2021, onde o público-alvo são jovens de ambos os sexos com a idade média de 11 anos a 30 anos. RESULTADOS: Foi analisado que ao menos em ¾ dos casos estudados nos artigos a grande maioria dos jovens consomem em baixa quantidade peixes, legumes e verduras ao mês, e em compensação a ingestão de doces, refrigerantes, frituras, salgadinhos e comidas/bebidas industrializadas são de no mínimo 2 vezes por semana. Com isto, as pessoas estudadas nos artigos apresentam alta prevalência para os hábitos alimentares não saudáveis. CONCLUSÕES: Em síntese, os artigos evidenciam que alimentos como açúcares, óleos refinados, laticínios, alimentos processados e com alto Índice Glicêmico, podem acentuar o quadro da acne vulgar entre os jovens. Com isso, os cuidados com uma alimentação saudável são primordiais para a cuidado do aparecimento da acne. Por isso, as práticas alimentares inapropriadas devem ser exploradas precocemente para que se possa despertar o interesse de uma reeducação alimentar, acalcando-se, assim, medidas corretas por meio de uma dieta equilibrada e saudável. PALAVRAS CHAVES: “acne”, “alimentação”, “nutrição”, “nutrientes”, “hábitos alimentares.Artigo Científico Acesso aberto O impacto da deficiência de vitamina B12 na depressão(2022-06-23) Ferraz, Rafaela Cacique; Araújo, Andreia Barbosa deA vitamina B12 é uma vitamina hidrossolúvel, do complexo B, que além de desempenhar um papel importante no metabolismo normal de todas as células, é cofator no metabolismo da homocisteína, que pode ser a chave que explica a associação deficiência de vitamina B12 com a depressão. A deficiência de vitamina B12 pode está relacionado com a diminuição da S-adenosilmetionina (SAM), que é substrato da metilação de homocisteína, que possui efeito antidepressivo, e também está associada as reações de metilação no cérebro, associadas a síntese dos neurotransmissores monoaminas, que tem associação a hipótese de que depressão pode ser causada pela deficiência de neurotransmissores monoaminas, como dopamina, noradrenalina e serotonina. Este estudo é uma revisão de literatura narrativa, com o objetivo de compreender e identificar como a deficiência de vitamina B12 pode impactar pacientes com depressão.Artigo Científico Acesso aberto Benefícios das dietas vegetarianas para a microbiota intestinal: uma revisão da literatura(2022-06-23) Cortes Baumgratz, Barbara; Carvalho Lopes, Cinthya; Nogueira Ribeiro, Manuela; Pereira da Silva, MarcelleO objetivo do presente estudo foi apontar os benefícios das dietas vegetarianas em relação à microbiota intestinal de adultos. Trata-se de uma revisão da literatura realizada por meio de pesquisa na base de dados Medline, acessada via Pubmed, no período de 2018 a 2022. Os seguintes descritores em ciências da saúde (DeCS) foram utilizados: Dieta Vegetariana, Dieta à Base de Plantas, Flora Intestinal, Dieta Macrobiótica, Vegetarianismo, Microbiota Gastrointestinal, e Microbiota Intestinal. Foram incluídos artigos publicados nos últimos 5 anos e que exploraram o assunto dietas vegetarianas e suas influências na microbiota intestinal. Após a busca, foram localizados 86 artigos, destes 8 atenderam aos critérios de inclusão e foram avaliados. Os artigos mostram que uma dieta rica em plantas e fibras está associada a uma microbiota individual mais diversa e distinta, principalmente nos indivíduos vegetarianos, constatando que uma dieta prolongada sem carnes pode transformar positivamente o ambiente intestinal.Artigo Científico Acesso aberto Alimentação vegetariana em bebês de 6 a 24 meses(2022-12) Moreira, Carolina Moretzsohn Paula; Silva, Christinna Pereira Soares daO vegetarianismo abrange diversos grupos, que incluem ou não produtos de origem animal. Este tipo de alimentação quando bem planejada proporciona diversos benefícios, não só na vida do bebê, mas também na vida adulta. O objetivo deste trabalho é abordar as recomendações da alimentação vegetariana em bebês de 6 a 24 meses de vida. Trata-se de uma revisão narrativa, com a seleção artigos relevantes de bases de dados, como PubMed, Scielo, Google acadêmico e os Guias da Sociedade Vegetariana Brasileira. A partir destes, conclui-se que diante da escolha em inserir o bebê numa dieta vegetariana é fundamental acompanhamento de profissionais, particularmente o nutricionista, afim de elaborar uma dieta adequada contendo todos os nutrientes necessários para o desenvolvimento e crescimento do bebê. Além disso, este bebê vegetariano precisa ser acompanhado periodicamente para analisar a evolução e identificar carências e possíveis suplementações, especialmente no que diz respeito a vitamina B12. Uma dieta vegetariana bem estruturada é adequada às exigências nutricionais na fase infantil.Artigo Científico Acesso fechado Associação entre dietas restritivas e o surgimento de Transtorno da Compulsão Alimentar(2022-12) Salgado, Joana de Vicente; Passos, Rafaela da Silva Pereira; Monfort, Mayara de Souza ZerbinatO objetivo deste estudo foi analisar se dietas restritivas ocasionam o surgimento da compulsão alimentar. A metodologia do estudo, aqui tratado, é uma revisão narrativa onde buscou-se artigos, publicações, e livros com temas relacionados às palavras-chave: “transtorno alimentar”, “compulsão alimentar", "dietas restritivas". Foi descrita a etiologia dos transtornos alimentares (TA) e o modo como a compulsão alimentar funciona sob o ponto de vista nutricional. Além disso, foram analisados os tipos de dietas restritivas, destacando que as dietas restritivas que não têm indicação patológica, podem levar a um quadro de compulsão alimentar. Foi discutido que, um meio ideal de fazer uma dieta que visa o emagrecimento é a alimentação saudável e balanceada, com mudança de comportamento alimentar. Estudos demonstram que a dieta aumenta de maneira considerável o risco para os TA, dentre eles a compulsão alimentar. Uma nutrição não balanceada acarreta danos nutricionais e agravos à saúde. Conclui-se que o nutricionista tem um papel fundamental para que ocorra uma mudança comportamental e cognitiva nos pacientes que passaram por uma dieta restritiva e desenvolveram compulsão alimentar. Sendo importante salientar que este trabalho do nutricionista deve ser desenvolvido em conjunto com outros profissionais da saúde.Monografia Acesso fechado Impacto da Suplementação de Vitamina D em parâmetros insulinêmicos em pacientes com Síndrome do Ovário Policístico(2022-12-05) Lima, Vanessa Meireles; Fessler, Tamara Borges de AlmeidaA deficiência de vitamina D e alteração no metabolismo da glicose são comuns em mulheres com Síndrome do Ovário Policístico (SOP). O objetivo desta revisão é examinar o impacto da suplementação de vitamina D nos marcadores insulinêmicos de mulheres com SOP e investigar as relações causais. A pesquisa foi realizada nas bases de dados do PubMed e SciELO com artigos de estudos originais no período de janeiro de 2015 a janeiro de 2022 com os termos “suplementação”, “vitamina D” e “síndrome do ovário policístico”. Ao todo, 38 trabalhos foram selecionados, dos quais 7 atenderam a todos os critérios. A SOP e a carência de vitamina D são comuns em mulheres de idade reprodutiva e se relacionam com sobrepeso, obesidade e estado inflamatório. Os resultados apontam para melhora do perfil glicídico após suplementação em indivíduos com carência dessa vitamina, porém são inconclusivos quanto ao mecanismo fisiológico envolvido. Sendo a suplementação de vitamina D segura e de baixo custo, esta apresenta-se como uma opção terapêutica promissora na prevenção, suporte e tratamento de mulheres com síndrome do ovário policístico.Artigo Científico Acesso fechado Impacto da suplementação de creatina na translocação do Glut-4 em pacientes diabéticos: uma meta-síntese(2022-12-05) Araújo, Rafael Lessa de; Azevedo, Leandro Sá de; Albuquerque, Lucas Correia deEste trabalho tem como objetivo de identificar o papel terapêutico da suplementação de creatina no controle da glicose e como um potencial intervenção antidiabética. Justifica-se em razão de ser a creatina é um dos suplementos mais populares em todo o mundo e é frequentemente usada por populações atléticas e não atléticas para melhorar a potência, força, massa muscular e desempenho. Um crescente corpo de evidências identificou efeitos terapêuticos potenciais da creatina em uma ampla variedade de condições clínicas, como câncer, distrofia muscular e distúrbios neurodegenerativos. Evidências sugerem que a suplementação de creatina sozinha, e principalmente em combinação com treinamento físico, pode melhorar o metabolismo da glicose em indivíduos saudáveis e resistentes à insulina, como naqueles com diabetes mellitus tipo 2. O possível mecanismo subjacente aos efeitos do exercício combinado e da suplementação de creatina é um aumento do transporte de glicose para a célula muscular pela translocação do transportador de glicose tipo 4 (GLUT-4) para o sarcolema. Embora os resultados preliminares de estudos de pequena escala envolvendo pacientes com diabetes mellitus tipo 2 sejam promissores, a eficácia da creatina para melhorar o controle glicêmico ainda não foi confirmada. A metodologia de pesquisa utilizada é do tipo meta síntese utilizando os dados disponibilizados via PUBMED e SCIELO, no período de 2003 a 2021.Monografia Acesso embargado Impacto da suplementação de vitamina D em parâmetros insulinêmicos em pacientes com síndrome do ovário policístico(2022-12-05) Fessler, Tamara Borges de Almeida; Lima, Vanessa MeirelesA deficiência de vitamina D e alteração no metabolismo da glicose são comuns em mulheres com Síndrome do Ovário Policístico (SOP). O objetivo desta revisão é examinar o impacto da suplementação de vitamina D nos marcadores insulinêmicos de mulheres com SOP e investigar as relações causais. A pesquisa foi realizada nas bases de dados do PubMed e SciELO com artigos de estudos originais no período de janeiro de 2015 a janeiro de 2022 com os termos “suplementação”, “vitamina D” e “síndrome do ovário policístico”. Ao todo, 38 trabalhos foram selecionados, dos quais 7 atenderam a todos os critérios. A SOP e a carência de vitamina D são comuns em mulheres de idade reprodutiva e se relacionam com sobrepeso, obesidade e estado inflamatório. Os resultados apontam para melhora do perfil glicídico após suplementação em indivíduos com carência dessa vitamina, porém são inconclusivos quanto ao mecanismo fisiológico envolvido. Sendo a suplementação de vitamina D segura e de baixo custo, esta apresenta-se como uma opção terapêutica promissora na prevenção, suporte e tratamento de mulheres com síndrome do ovário policístico.Artigo Científico Acesso aberto O eixo cérebro-intestino e o uso de probióticos no tratamento da depressão(2022-12-08) Mendonça, Paula Maradei de; Silva, Deborah de Lucchi Ferramenta da; Soares, Jane Cristina Nascimento; Cobra, Marina Raquel Itkis Schechter BarrosA Ansiedade e a depressão são doenças neuropsiquiátricas responsáveis por, aproximadamente, 800 mil mortes/ano decorrentes de suicídio.Elas podem sofrer a influência de diversos fatores (ambientais, psicológicos, genéticos, biológicos e medicamentosos) que são capazes de induzir quadros inflamatórios, como permeabilidade intestinal, a redução de neurotransmissores.Em consequência ocorre a redução da disponibilidade de serotonina, dopamina e noradrenalina, e o aumento da expressão e da função de transportadores de recaptação.A diminuiçãoda síntese e/ou dos precursores de monoaminasestão envolvidosno quadro depressivo, expondo assim a relação entre a depressão e o sistema psico-neuroendócrino-imunológico e a complexidade inerente a fisiopatologia desse tipo de transtorno.O conhecimento da complexa relação entre o eixo intestino-cérebro abre inúmeras possibilidades para intervenções preventivas ou terapêuticas, dentre elas o uso de prebióticos e probióticos, que demonstraram ter um efeito positivo no sistema imunológico do corpo, com influência direta no controle do quadro depressivo.Tal afirmativa decorre da confrontação de quase 30 artigos, acerca das pesquisas que estão sendo realizadas para comprovar os benefícios dos psicobióticos, da identificação das cepas específicas para cada transtorno, suas propriedades e seus efeitos. Os estudos revelaram um promissor resultado com a combinação de uma alimentação saudável e utilização de psicobióticos para a modulação e equilíbrio da microbiota intestinal.Assim, atuando positivamente na prevenção, redução ou atenuação das patologias das doenças neuropsiquiátricas, com a melhora da saúde do hospedeiro.Artigo Científico Acesso aberto A influência da microbiota intestinal na perda de peso e tratamento da obesidade(2022-12-10) Santos, Júlia Medeiros dos; Lima, Ana Carolina Ribeiro Vieira de; Cabral, Vitoria Roberta FariaA obesidade tem etiologia multifatorial, atingindo atualmente mais da metade da população brasileira e recentemente, a microbiota intestinal foi considerada um fator que contribui para essa condição. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura a fim de investigar a influência que a microbiota intestinal exerce sobre a perda de peso e o manejo de doenças crônicas não transmissíveis, com enfoque na obesidade. Para a realização deste estudo foi feito um levantamento da literatura científica nas bases de dados Pubmed, LILACS, Google Acadêmico e SciElo dos últimos 5 anos, contemplando aqueles publicados nas línguas portuguesa e inglesa, entre os períodos de 2017 a 2022. Foram utilizadas as palavras-chave: microbiota, obesidade e perda de peso, nos idiomas inglês e português. Foi observado que indivíduos obesos têm maiores proporções de Firmicutes/Bacteroidetes e uma maior permeabilidade intestinal, fatores que podem influenciar na perda de peso. Conclui-se, então, que o perfil de microbiota intestinal é diferente em indivíduos com sobrepeso e obesidade comparado com indivíduos de peso adequado. Além disso, o uso de probióticos/simbióticos pode servir de auxílio no manejo da obesidade, contudo, os estudos ainda são heterogêneos em relação ao tipo de cepa, quantidade a ser administrada e tempo de intervenção.Monografia Acesso aberto Desafios e perspectivas dos alimentos transgênicos(2022-12-10) Assad, Bruno; Oliveira, Fabienne; Carneiro, NeusemaryPor muito tempo na agricultura, já se utilizavam técnicas convencionais de melhoramento como, a reprodução seletiva e a reprodução por mutação, que envolvia o cruzamento entre organismos com o intuito de selecionar características combinadas relevantes, fortalecendo as espécies cultivadas. Com a evolução da ciência, mudanças climáticas e aumento na demanda de alimentos, novas ferramentas de biotecnologia surgiram para superarem as limitações das técnicas convencionais de plantio: a tecnologia do DNA recombinante e as aplicações de técnicas de edição de genoma, dando origem aos organismos geneticamente modificados (OGMs) ou ainda chamados, transgênicos. Essas inovações no campo da biotecnologia fornecem ferramentas para melhorar ainda mais o rendimento, qualidade, durabilidade e a resiliência das culturas em relação às variações climáticas e pragas. No entanto, a aceitação dessa biotecnologia ainda é questionada em relação a biossegurança.O presente trabalho tem como objetivo apresentar o que são os alimentos geneticamente modificados, ressaltando os aspectos positivos e negativos relativos ao consumo do ser humano e o impacto ambiental. A metodologia utilizada foi por meio de uma revisão narrativa em diferentes bases de dados de artigos científicos. A utilização desse método permitiu apresentar como resultados a evolução tecnológica de melhoramento na agricultura, passando pela Revolução verde até as inovações da tecnologia de DNA recombinante e técnicas de edição de genes na Revolução genética, destacando suas aplicações, motivações, desafios, possíveis benefícios, bem como, algumas preocupações sobre a segurança alimentar e possíveis riscos à saúde associados ao seu consumo. Por fim, pode-se concluir que os alimentos transgênicos vieram para agregar mais nutrientes que o melhoramento genético convencional, revolucionando a área científica e forçando-a, cada vez mais, a buscar mais estudos para aprofundar o conhecimento sobre o consumo dos alimentos transgênicos e seus efeitos na saúde humana, para que se possa evitar o sentimento de desconfiança sobre esse alimento e garantir a segurança ao consumidor.Artigo Científico Acesso fechado Avaliação do uso de probióticos no tratamento de pacientes com Transtorno do Espectro Autista (TEA)(2022-12-13) Gonçalves, Valeska Veiga; Altomar, Rachel Teixeira Carrion; Gomes, Bruna de QueirozObjetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar se existe evidência suficiente para justificar a prescrição de probióticos no tratamento de pacientes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) em crianças e adolescentes. Fonte de dados: Na presente revisão, artigos foram pesquisados usando bancos de dados indexados (e.g., PubMed e NCBI) e as seguintes palavras-chave foram selecionadas para a procura: “autismo”, “microbiota”, “probióticos”, “transtorno do espectro autista”, “eixo intestino-cérebro”, “lactobacilos”, incluindo termos de proximidade léxica, limitando-se a artigos em inglês e português publicados entre 2016 e a presente data. Critérios de inclusão: Referirem-se a crianças a partir de 3 anos e adolescentes com espectro autista, que fazem uso de probiótico. Síntese dos dados: De acordo com os critérios de pesquisa aplicada, 222 artigos foram encontrados, dos quais apenas 6 obedeceram aos parâmetros de inclusão após leitura criteriosa do texto. Nesses estudos, a suplementação de probióticos foi capaz de diminuir os sintomas gastrointestinais ligados ao TEA, melhorar o equilíbrio da microbiota e o comportamento social. Conclusões: O presente trabalho mostrou que apesar da melhora dos sintomas gastrointestinais e sociocomportamentais, são necessários novos estudos com uma população maior para justificar o uso de probióticos na melhora dos sintomas das pessoas com Transtorno do Espectro Autista.Artigo Científico Acesso fechado Hipovitaminose D: os impactos na saúde materna e fetal.(2022-12-13) Rodrigues, Ana Carolina Ramos; Lima, Giovanna Gabriela Gomes Lima; Bucci, Marcelo Guedes; Souza, Rosiane Santos deA hipovitaminose D pode ser considerada uma epidemia mundial. Em gestantes a prevalência de hipovitaminose D é elevada e pode ocorrer devido à exposição solar inadequada, nutrição inadequada, questões geográficas, uso excessivo de protetor solar, roupas que cobrem o corpo, por motivos de exposição solar e também por questões religiosas e estado nutricional pré-gestacional. Este estudo tem como objetivo rever alguns dos impactos que a hipovitaminose D pode trazer para a gestante e o feto, bem como as possíveis causas associadas a essa deficiência. Para a realização da revisão narrativa, foram utilizadas as bases de dados eletrônicas do PubMed, Scielo e Google Acadêmico para a busca dos artigos nos últimos dez anos. Dez artigos de revisão foram selecionados entre os estudos encontrados. A partir de estudos foi possível observar que a hipovitaminose D está associada ao aumento do risco de pré-eclâmpsia, raquitismo e distúrbios neurocognitivos, no entanto, um maior número de estudos clínicos é necessário para verificar o real efeito da suplementação, uma vez que outros fatores podem influenciar a ocorrência dessas doenças.Artigo Científico Acesso fechado Impacto do uso de probióticos, prebióticos e/ou simbióticos em pacientes oncológicos - uma revisão narrativa(2022-12-14) Pereira, Rafael Francisco; Souza, Rayssa Barbosa da Silva deObjetivos: Este trabalho teve como objetivo, avaliar a eficácia, qualidade de vida e imunidade do paciente, com uso de probióticos, prebióticos e simbióticos no tratamento do paciente com câncer colorretal. Métodos: Este estudo é uma revisão narrativa da literatura, cuja base de pesquisa, foi o PUBMED que está associado ao MEDLINE, que teve como pergunta, quais os efeitos dos probióticos, prebióticos e simbióticos no tratamento do câncer de cólon, utilizando termos de buscas, através de termos MESH e critérios de inclusão e exclusão definidos na revisão de literatura. Resultados: O estudo dos artigos concluiu que a utilização de probióticos, prebióticos e simbióticos, para o tratamento de câncer colorretal e a qualidade de vida e imunidade dos pacientes com câncer, se demonstrou eficaz. Reduzindo tempo de internação, aumentando a melhora na resposta imune e diminuindo tempo de recuperação pós-operatória, aumentando e melhorando a qualidade do microbioma intestinal. Conclusão: Diante da consistência das informações de pesquisas realizadas, chegamos a conclusão que os prebióticos, probióticos e simbióticos, equilibram a microbiota intestinal, aumentam a resposta imune intestinal e previne doenças do TGI, dentre uma série de outros benefícios para o organismo humano.Artigo Científico Acesso aberto Mídias sociais: a influencia na alimentação dos adolescentes.(2022-12-14) Souza, Adrielle Damasceno Silva de; Lima, Aliny Lisboa Seglia de; Lima, Diene Luize Nicácio de; Gomes, Vanessa CidAs redes sociais tendem a crescer continuamente e o acesso a elas no meio dos adolescentes também, e é através disso que as marcas de alimentos e os influencers capitalizam essa tendência, comercializando os seus produtos e dietas nas mídias sociais. O objetivo deste estudo foi compreender a influência das mídias sociais nas escolhas alimentares dos adolescentes e a importância de se atentar as indicações de profissionais qualificados. Para alcançar esse propósito realizou-se uma revisão de literatura sobre o que acarreta o uso indevido de redes sociais no compartilhamento de dietas e os malefícios delas. Utilizando artigos científicos selecionados nas bases de dados Scielo, PubMed e Google Acadêmico, a partir da análise qualitativa de dados concluiu-se que há uma distorção visual ocasionada pelas redes sociais, oferecendo conteúdos que causam dependência virtual, a qual tem gerado inúmeras consequências na vida dos adolescentes, especialmente no relacionamento social, no desenvolvimento individual e nas alterações alimentares e físicas.Monografia Acesso embargado O uso da suplementação nutricional e seu papel no processo de sarcopenia em idosos(2023-06-21) JESUS, Maria Luiza Azevedo de; SILVA, Victor Luiz Lopes daO comprometimento da função muscular esquelética promovido pelo envelhecimento e por fatores desencadeantes como inatividade física, desnutrição e presença de algumas doenças com efeito catabólico é um importante problema de saúde pública e que pode ter consequências negativas, como incapacidade física e até mesmo a morte. Apesar da sarcopenia ser um dos temas bastante explorados na literatura científica mundial, não apenas em relação aos aspectos diagnósticos, mas também nos seus possíveis tratamentos. A sarcopenia é caracterizada como a redução da massa muscular esquelética, associado a redução da força muscular ou desempenho físico. Além das consequências físicas negativas como aumento da ocorrência de quedas e limitação para atividades de vida diária, pode promover alterações sistêmicas devido ao desequilíbrio entre a síntese e a degradação proteica. A frequência de sarcopenia em idosos varia de 3 a 30%, a depender do instrumento diagnóstico e os pontos de corte para identificação de massa muscular reduzida. Para mensuração da variável massa muscular os métodos mais utilizados são ressonância magnética, tomografia computadorizada, absorciometria radiológica de dupla energia, bioimpedância elétrica e antropometria, existindo acurácias e custos variáveis entre eles. Em relação a força muscular a principal forma de mensuração é a força de preensão palmar obtida na dinamometria manual. Já o desempenho físico pode ser quantificado através do teste de velocidade de marcha de seis metros. As formas de tratamento para sarcopenia são treino de exercícios de resistência progressiva e exercícios aeróbicos, além de uma nutrição adequada do ponto de vista calórico, proteico, de quantidade de vitamina D e além da suplementação. O estilo de vida associado ao tabagismo, sedentarismo e alcoolismo são fatores desencadeantes de perda de massa e função muscular. O presente trabalho teve como objetivo realizar um breve levantamento bibliográfico sobre sarcopenia em idosos da comunidade. Além disso, analisar por meio de uma revisão de literatura, o efeito de suplementos alimentares assim como a sua eficácia na recuperação muscular, no tratamento e prevenção de sarcopenia em idosos. Para realização desse levantamento foram selecionados artigos que atendessem aos seguintes critérios de inclusão: no período de 2013 a 2023, de artigos científicos publicados em revistas indexadas, em bases de dados nacionais e internacionais: Literatura Latino-Americana em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SCIELO), National Library of Medicine (PUBMED), Google Scholar, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Para tanto, foram utilizados termos chaves seguindo a orientação dos descritores em Ciências da Saúde, na língua portuguesa, inglesa e espanhola: “sarcopenia, creatina, idosos, suplementação”, na busca de artigos publicados em revistas nacionais e internacionais correspondentes à área da Nutrição. E os critérios de exclusão foram artigos e resumos que fugissem ao tema e ao período selecionado. Ao total foram encontrados 30 artigos, após a seleção dos artigos foi realizada a leitura e categorização dos conteúdos e, posteriormente, elaboração do banco de dados para análise dos resultados. A maioria dos estudos demonstrou que a suplementação teve efeitos significativos no aumento da massa muscular e alguns na força e função musculares dos idosos sarcopenicos. Além disso, foi relatado que esta suplementação também induziu efeitos favoráveis na atenuação do estado inflamatório destes indivíduos.
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