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  • Artigo Científico Acesso aberto
    Efeito das dietas vegetarianas ou veganas no desempenho de esportistas
    (2023-12) BARBOSA, Gabriel José Balthazar; FERREIRA, Guilherme Maturana; SILVA, Isabella Doria da; DALE, Pietra de Oliveira Cezimbra
    O crescente interesse na relação entre alimentação e desempenho físico levou à exploração de diferentes abordagens dietéticas, destacando-se as dietas vegetarianas e veganas. Tornou-se relevante compreender o impacto na qualidade de vida e desempenho esportivo. Este trabalho tem como objetivo avaliar o uso de dietas vegetarianas e veganas em indivíduos praticantes de atividade física de forma recreativa e no alto rendimento. Foi realizada uma revisão narrativa de literatura na base de dados PubMed, utilizando as palavras - chave combinadas em inglês: sport, athlete, performance, vegetarian e vegan. Foram encontrados 60 artigos, dos quais 14 estudos atenderam aos critérios pré- estabelecidos e foram incluídos na revisão. Os resultados obtidos verificaram que os atletas vegetarianos e veganos, praticantes de corrida como esporte recreativo, mostraram maior qualidade nutricional na dieta, relacionada ao consumo de alimentos in natura ou minimamente processados. Quanto ao desempenho, atletas veganos e vegetarianos equipararam-se a onívoros, indicando que a dieta não afetou a performance. Na suplementação, atletas vegetarianos e veganos se beneficiaram mais da creatina, devido aos baixos teores na dieta. Em relação à capacidade de força e VO2 Max em atletas de musculação, não houve diferença no desempenho de força, entretanto, o VO2 Max foi maior em atletas vegetarianos. Assim, destaca-se que uma dieta vegetariana não compromete o desempenho e pode beneficiar a capacidade cardiorrespiratória. Conclui-se que uma dieta vegana ou vegetariana, quando equilibrada e variada, pode ser comparável a uma dieta onívora, sem comprometer o desempenho ou prejudicar a saúde. No entanto, são necessários novos estudos para diretrizes cientificamente consolidadas nesse contexto.
  • Artigo Científico Acesso fechado
    Efeitos do jejum pré-operatório em pacientes submetidos à cirurgia eletiva: uma revisão narrativa
    (2023-12) BRITO, Flávia Azevedo de Lima de; SILVA, Gabriela Vitória Ferreira da; ABREU, Julia Duppre de
    O estudo proposto, uma revisão narrativa, busca explorar os benefícios das estratégias de abreviação do jejum pré-operatório nas implicações metabólicas e fisiológicas pós-operatórias. A pesquisa foi realizada entre setembro e outubro de 2023, utilizando palavras-chave como jejum, abreviação do jejum e procedimento pré-operatório, foi conduzida nos bancos de dados NCBI (PUBMED), BVS e SCIELO. Seguindo critérios rigorosos de inclusão (tema específico, faixa etária, ensaios clínicos randomizados e idioma português) e exclusão de (artigos em duplicidade, estudos com mais de dez anos, não relacionados à pergunta de pesquisa ou focados em complicações cirúrgicas), a revisão de títulos e resumos visou compor o material de pesquisa. Foram examinados 24 artigos de 2013 a 2023, das bases de dados BVS (13), PubMed (5) e Scielo (6), em Português e Inglês. Vinte foram excluídos por duplicidade, falta de relevância, data superior a dez anos ou incluir pacientes pediátricos. Quatro artigos restantes abordam bebidas com carboidrato e proteína ou apenas carboidratos no pré-operatório em adultos. O jejum no pré-operatório, seguindo à condição clínica, mostra-se eficaz na mitigação de comorbidades, reduzindo complicações cirúrgicas. Essa abordagem diminui o tempo de internação, diminui os custos e melhora a satisfação do paciente. Diretrizes como ERAS e ACERTO apoiam a redução de períodos de abstinência, destacando os benefícios clínicos e econômicos.
  • Monografia Acesso aberto
    Hidratação de atletas endurance e ultra endurance
    (2023-12) LYRA, Fabiana de Andrade; CARVALHO, Natan Santos
    Este artigo propõe uma revisão sistemática da hidratação em atletas de endurance, concentrando- se em protocolos para aprimorar o desempenho. A manutenção do equilíbrio hídrico é crucial para otimizar o rendimento e garantir a saúde, especialmente em atividades prolongadas. Destaca-se a relevância da hidratação na termorregulação, desempenho físico e prevenção de condições adversas ligadas à desidratação. Na prática esportiva, a ingestão adequada de líquidos é vital para a termorregulação, prevenção da desidratação e manutenção do nível plasmático. Ao enfocar o endurance, o artigo busca identificar protocolos que promovam melhorias significativas na performance. A compreensão desses aspectos é crucial para atletas, treinadores e profissionais da saúde, fornecendo base sólida para estratégias de hidratação visando não apenas a excelência atlética, mas também o bem-estar a longo prazo. Trazendo novas tendências e formas para que os atletas se mantenham saudáveis e com um rendimento que não comprometa sua saúde, como vemos acontecendo na atualidade.
  • Monografia Acesso aberto
    Ortorexia nervosa: uma análise biopsicossocial da influência midiática em estudantes universitários
    (2023-12) ROSA, Anna Clara Mouta; PAULO, Ashmyr Salime Dieb; SANTOS, Jessica Pellegrino Azevedo dos; FONSECA, Jeanine Quintanilha da; OLIVEIRA, Luiza Vitória Silva de
    Esse trabalho tem como objetivo pesquisar sobre a Ortorexia Nervosa, buscando entender como a mídia os influencia, quais são seus aspectos psicológicos e qual é a relação de graduações nas áreas de saúde e os ortoréxicos. Nos baseamos na leitura e análise de artigos científicos relacionados ao tema “Ortorexia Nervosa em estudantes de graduação”, fazendo a busca em sites, como Scielo e Mendeley. Após a leitura, agrupamos e avaliamos os dados e analisamos esse conteúdo. Nossa intenção é oferecer clareza sobre o assunto, estacando a importância de cautela e precaução com os jovens. Concluímos, através de nosso trabalho, que a ortorexia ocorre principalmente por influência da futura profissão, mas que a mídia também incentiva e pressiona esses jovens. É fundamental que sejam feitos mais estudos nessa área, já que contribuem no entendimento e buscam soluções para diminuir os efeitos causados por esses transtornos alimentares
  • Monografia Acesso aberto
    Obesidade metabolicamente saudável: um estado transitório de saúde metabólica?
    (2023-12) SOARES, Júlia Dias, SOARES, Júlia Dias; FARIAS, Gabrielle Bezerra Oliveira, FARIAS, Gabrielle Bezerra Oliveira
    A obesidade é uma doença crônica, considerada um dos principais problemas de saúde pública da atualidade, prevalecendo seu crescimento cada vez maior em todo mundo. É caracterizada por um desequilíbrio energético, causando acúmulo excessivo de gordura corporal, entretanto, apresenta grande complexidade pela interação de determinantes biológicos, ambientais, sociais e genéticos. Além disso, normalmente está associada a disfunções metabólicas e cardiovasculares. Porém, alguns indivíduos com obesidade, apresentam parecem não apresentarem tais anormalidades metabólicas, levando ao questionamento se esses indivíduos fazem parte do subfenótipo caracterizado como Obesidade Metabolicamente Saudável (ObMS). Ainda não está claro se a ObMS é protetora contra complicações metabólicas relacionadas à obesidade em comparação com outros subfenótipos ou se este seria um estado temporário de saúde metabólica, uma vez que alguns indivíduos poderiam transitar para o estado não saudável após. Através de uma revisão narrativa de estudos transversais e de coorte, este trabalho tem como objetivo identificar mudanças do estado de saúde metabólica em indivíduos com ObMS ao longo da vida adulta, bem como a sua estabilidade. Foram selecionados 9 estudos que atendiam a questão norteadora deste trabalho, indicando que a há uma heterogeneidade de definições para ObMS e que uma parcela dos indivíduos com este subfenótipo transitam para o estado não saudável da obesidade. Se faz necessários maiores estudos acerca dos subfenótipos da obesidade com o objetivo de desenvolvimento de políticas públicas e de novas diretrizes que tornem o tratamento e a prevenção da obesidade mais eficazes e individualizados.
  • Monografia Acesso fechado
    O efeito da intervenção nutricional nos sintomas de Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH): revisão sistemática e metanálise
    (2023-12) NASCIMENTO, Anna Beatriz Lima; SOBREIRA, Fernanda Roma; RAMOS, Maria Clara Salgado; VASCONCELLOS, Mariana dos Santos França
    A intervenção nutricional através da suplementação e da intervenção dietética vem sendo proposta como uma possibilidade de controle dos sintomas do Transtorno de Déficit de Atenção/Hiperatividade (TDAH) quando associada a outros tipos de tratamentos. O objetivo principal desta revisão sistemática e metanálise foi analisar os estudos presentes na literatura que avaliaram o efeito da intervenção nutricional nos sintomas de impulsividade, hiperatividade e desatenção, além de apontar as características principais das estratégias nutricionais utilizadas. Através de uma pesquisa realizada em três bases de dados, foram identificados um total de 348 artigos. Após a etapa de seleção de estudos com base nos critérios de inclusão e exclusão, 27 estudos foram incluídos na metanálise, totalizando uma amostra de 2419 indivíduos de diferentes faixas etárias. Foram realizadas análises incluindo todos os estudos, além de subanálises para a investigação dos três principais subdomínios de desfecho sintomático do TDAH. Também foram consideradas as diferenças entre tipo de intervenção (suplementação ou intervenção dietética), especificidade dos sintomas e os métodos de intervenção e particularidades da suplementação. O efeito da intervenção nutricional foi positivo nos sintomas de TDAH através da suplementação [SMD= −0.16; (p <0.01)], apesar de não ter apresentado resultado significativo pela intervenção dietética. Através das análises foram encontrados resultados relevantes para a suplementação na hiperatividade (SMD=0.15; p < 0.01) e resultado insignificante para impulsividade (SMD=0.0; p = 0.82) e desatenção (SMD = -0.19; p=0.06). Quanto às características dos suplementos capazes de melhor beneficiar os sintomas de hiperatividade, impulsividade e desatenção, as análises estatísticas apontaram para a suplementação através de micronutrientes e ácido docosahexaenoico (DHA), tendo o ácido eicosapentaenoico (EPA) e os ácidos graxos poli-insaturados (PUFA) apresentado resultados inconclusivos. Sendo assim, os resultados do nosso estudo sugerem que a intervenção nutricional pode beneficiar os sintomas de TDAH a depender do método aplicado.
  • Monografia Acesso aberto
    A importância da amamentação exclusiva e dos 1000 dias para prevenção de futuras doenças crônicas como a obesidade na infância e adolescência
    (2023-12) CARMO, Aline dos Santos do; JAWERBAUM, Ana Carolina Pereira; SOUZA, Israele Rodrigues de; SILVA, Luana Firmino da; SANTOS, Yasmin da Silva
    O presente estudo visa explorar a importância do aleitamento materno exclusivo e introdução alimentar para a saúde de crianças e adolescentes e prevenção de DCNTs, como a obesidade. Foi feita pesquisa bibliográfica e explicativa acerca do tema, utilizando a literatura e base de dados eletrônicas como google acadêmico e PubMed, além de dados do SISVAN e OMS. A obesidade é uma doença crescente em todo mundo que acomete não só adultos, mas muitas crianças e adolescentes. A obesidade infantil cresce a cada dia, se mostrando extremamente relacionada com a introdução alimentar feita de forma incorreta. O aleitamento materno exclusivo, é essencial para os primeiros meses de vida do bebê, contribuindo não só nutricionalmente, mas para o desenvolvimento por exemplo do sistema imunológico. Os hábitos nutricionais, quando iniciados desde a fase intrauterina, se revelaram eficazes em perdurar por boa parte da vida.
  • Monografia Acesso aberto
    Efeito rebote: relação de dietas radicais e medicamentos emagrecedores
    (2023-12) OLIVEIRA, Mariana Magalhães de; NASCIMENTO, Andressa Magno; SOUZA, Cheyenne Bezerra de; SOUSA, Thaiz Vieira Serpa
    A busca incessante por soluções eficazes no combate à obesidade tem sido uma das prioridades da comunidade científica e da saúde pública nas últimas décadas. Diante desse desafio, muitos indivíduos recorrem a dietas radicais e ao uso de medicamentos emagrecedores na esperança de alcançar resultados mais rápidos e duradouros. No entanto, o que muitos não percebem é que, por vezes, essas abordagens podem desencadear um fenômeno conhecido como "efeito rebote". O efeito rebote, também denominado como recuperação de peso, é um fenômeno complexo e multifatorial que ocorre quando indivíduos que perderam peso de forma significativa, através de dietas muito restritivas ou do uso de medicamentos, apresentam uma tendência a recuperar o peso perdido ou até mesmo ganhar mais peso do que inicialmente tinham. Esta situação representa um desafio sério e frustrante para aqueles que buscam manter uma perda de peso sustentável e duradoura. O objetivo é compreender a relação entre dietas radicais, medicamentos emagrecedores e o efeito rebote. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica. Portanto, a relação entre dietas radicais, medicamentos emagrecedores e o efeito rebote é um tema complexo e multifacetado. A compreensão dos mecanismos subjacentes e a implementação de abordagens equilibradas são cruciais para alcançar resultados duradouros e preservar a saúde a longo prazo. A busca pela perda de peso deve ser guiada por escolhas informadas e sustentáveis, priorizando sempre o bem-estar e a saúde integral do indivíduo.
  • Monografia Acesso aberto
    A Iinfluencia da suplementação da creatina no ganho de força em exercício resistido
    (2023-12) COSTA, Douglas Martins da; EDLER, Vinicius Vieira
    O aumento expressivo no número de praticantes de atividades físicas, associado ao crescimento do consumo de suplementos esportivos, destaca-se, especialmente no cenário pós-"covid-19". Em 2010, a Anvisa aprovou o consumo da creatina, substância que ganhou popularidade devido a estudos que garantem segurança e amplificação da força, principalmente em exercícios resistidos. Este artigo busca explorar descobertas específicas associando a creatina ao ganho de força, enquanto investiga aspectos mais amplos. Tópicos incluem mecanismos de ação, origem da suplementação, regulamentações, síntese, dosagens e recomendações para diversas faixas etárias e gêneros. A delimitação busca proporcionar uma visão abrangente da creatina e seu papel na performance física. O estudo, uma revisão narrativa descritiva, adotou abordagem seletiva, priorizando achados relevantes. Esses resultados fundamentam a importância da discussão na pesquisa. Conclui-se que a suplementação de creatina é valiosa para praticantes de treinamento resistido, oferecendo benefícios a curto e longo prazo. Recomendações personalizadas, alinhadas a objetivos individuais e regimes de treinamento, devem guiar a aplicação prática desses achados, destacando-se como ferramenta significativa na melhoria do desempenho físico.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    O impacto das mídias sociais sobre os riscos de transtornos alimentares em adolescentes
    (0023-12) SOUZA, Daniele Pereira de; PAULA, Eliandra do Nascimento de; SILVA, Marcela de Faria da; SALES, Marcus Vinicius
    O presente trabalho analisa a influência das mídias sociais no comportamento alimentar de crianças e adolescentes no Brasil, destacando a influência exercida sobre o aumento do consumo de alimentos ultraprocessados e seus impactos sobre a saúde humana. O estudo teve como base a revisão bibliográfica da literatura especializada em nutrição priorizando estudos que tratam da associação entre transtornos alimentares entre jovens e os ideais estéticos (padrões de beleza) propagados pelas mídias sociais. Para isso, foi utilizado o buscador online google acadêmico como ferramenta de pesquisa.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Avaliação da eficiência da suplementação com vitamina d na sarcopenia em idosos
    (2023-12) CHINALIA, Leandro Andrade; FERNANDES, Marvin Sant' Anna; SANTOS, Rodrigo Viana Gonçalves dos
    Ao longo do processo de envelhecimento, o organismo passa por mudanças significativas que estão intimamente ligadas à probabilidade de desenvolvimento de sarcopenia em idosos. Utilizando uma abordagem de revisão sistemática da literatura, o artigo buscou investigar a eficiência da suplementação de vitamina D como intervenção para a sarcopenia em idosos, considerando também diversos protocolos de exercícios e variáveis de avaliação. Quatro artigos, englobando ensaios clínicos randomizados, revisões sistemáticas, foram selecionados para análise. Os resultados apresentaram divergências, revelando que alguns estudos apontaram benefícios da suplementação de vitamina D associada ao exercício resistido, enquanto outros não identificaram impacto significativo. A heterogeneidade nos desfechos pode ser atribuída às variações nos protocolos, nas amostras populacionais e nos critérios de avaliação adotados pelos estudos. A conclusão ressalta a complexidade da relação entre a vitamina D e a sarcopenia em idosos, destacando a necessidade de pesquisas mais padronizadas e abrangentes. A falta de consenso nos resultados destaca a importância de considerar fatores individuais e a variedade de abordagens terapêuticas, enfatizando que a compreensão completa da eficiência da suplementação de vitamina D demanda uma análise mais aprofundada e específica desse cenário clínico complexo.
  • Monografia Acesso aberto
    Nutrição e longevidade saudável
    (2023-12) SILVA, Joyce da Cruz Campelo da; RODRIGUES, Mariana Pereira
    A busca pela longevidade saudável tem emergido como um dos desafios mais prementes e significativos da sociedade contemporânea, à medida que testemunhamos um aumento constante na expectativa de vida global. Esse fenômeno, resultado de avanços em áreas como medicina, saneamento e qualidade de vida, trouxe consigo a necessidade urgente de compreender e abordar os aspectos complexos relacionados ao envelhecimento saudável. A busca pela longevidade saudável não se limita apenas à extensão da vida, mas também otimizar a qualidade de vida, permitindo que estes indivíduos vivam com vitalidade, autonomia e bem-estar. Nesse contexto, o presente trabalho teve por objetivo analisar as possibilidades de obtenção uma longevidade saudável através de uma dieta equilibrada, e outras práticas, conforme já é notado nas chamadas Blues Zones, áreas do planeta com maior índice de longevidade. Esse tema tem sido um dos desafios mais significativos da atualidade, à medida que a expectativa de vida continua a aumentar. A nutrição desempenha um papel crucial nesse contexto, pois está intrinsecamente ligada ao envelhecimento e à qualidade de vida. Este artigo aborda a interação complexa entre a nutrição adequada e a promoção da longevidade saudável, examinando os principais nutrientes, padrões dietéticos e estratégias nutricionais que têm sido associados a uma vida mais longa e vigorosa. O resultado obtido mostra que a nutrição desempenha um papel crucial em relação a uma vida longeva e saudável, uma vez que os padrões alimentares e a ingestão de nutrientes são fundamentais na determinação da saúde ao longo do ciclo de vida.
  • Monografia Acesso aberto
    Efeitos do ômega 3 na saúde da mulher na menopausa
    (2023-12) COSTA, Erica Lima da Silva Rodrigues da; PONTES, Giovana Romeu da Silva; ANDRADE, Isabel Torres de; FEITOSA, Maria Luciene
    Objetivo: Este estudo buscou avaliar os efeitos da suplementação de ômega-3 em mulheres na menopausa, focalizando sintomas vasomotores, depressão e marcadores metabólicos. Método: Realizou-se uma revisão narrativa de ensaios clínicos sobre os impactos da suplementação com ômega-3 em mulheres na menopausa. Foram avaliados sete estudos no total, sendo dois relacionados aos sintomas vasomotores, três sobre distúrbios psicológicos e dois com foco em disfunções metabólicas. Resultados: A suplementação de ômega-3 melhorou as ondas de calor em mulheres com angústia psicológica moderada a grave em comparação com o placebo. No entanto, em mulheres saudáveis na peri e pós-menopausa, a redução na frequência dos fogachos não diferiu significativamente daquela com placebo. Na depressão, a estratificação de participantes sem diagnóstico inicial de Episódio Depressivo Maior revelou melhorias expressivas nas escalas de depressão. Outros estudos indicaram benefícios significativos na redução dos sintomas depressivos em mulheres na peri e pós-menopausa. Houve redução nos níveis de triglicerídeos e na pressão arterial em mulheres pós-menopausa suplementadas com ômega-3 em relação ao placebo. Conclusão: Os resultados sugerem que o ômega-3 apresenta potencial terapêutico em condições específicas, como Síndrome Metabólica e Transtorno Depressivo Maior relacionado à transição menopausal. Destaca-se a necessidade de abordagens personalizadas ao considerar a suplementação de ômega-3 na menopausa, dada a heterogeneidade das respostas em diferentes condições de saúde.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Seletividade alimentar em crianças com espectro autista.
    (2023-12) BOTELHO, Nathália Cardoso; OLIVEIRA, Iara Pinto de; SANTOS, Davison Nascimento dos; MARQUES, Lorena Lopes da Silva
    O Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) é um transtorno do neurodesenvolvimento que afeta a comunicação social e os padrões de comportamento, atividades e interesses. Crianças que possuem TEA também podem apresentar reatividade aumentada ou diminuída a estímulos sensoriais, bem como interesse nos aspectos sensoriais de seu ambiente. Alterações sensoriais em crianças com TEA podem levar a dificuldades nas atividades diárias, incluindo a alimentação, que tem sido descrita como um problema comum para esta população, impactando na saúde, no desenvolvimento do crescimento, além de afetar socialmente a qualidade de vida das famílias. Esta pesquisa trata-se de uma revisão de literatura de artigos que estudaram dificuldades, preferências alimentares, comportamentos de recusa e alterações sensoriais em crianças com TEA, com o objetivo de observar os sinais citados como mais frequentes nesse público-alvo visando o aumento da qualidade nutricional. A maioria dos estudos encontrou ligações entre hábitos alimentares seletivos levando ao estado nutricional inapropriado devido à desordem alimentar que possuem motivações que vão desde o desinteresse pelo alimento à disfunção sensorial, entre outras limitações gastrointestinais. Levando em conta todo o contexto,no qual esta criança está inserida, é determinante para o seu desenvolvimento pleno o acompanhamento nutricional para auxiliar na expansão do acervo alimentar da criança.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Eixo intestino-cérebro: correlação da microbiota intestinal com o transtorno de depressão maior.
    (2023-12) BECMAN, Carolina Silveira; NASCIMENTO, Mariana Andrade do; RIVAS, Mariana Ramos Bueno
    A função cerebral é influenciada pelo equilíbrio da microbiota intestinal, o qual pode impactar no desenvolvimento de transtornos neuropsiquiátricos, como o transtorno da depressão maior (TDM). Nesse sentido, a presente revisão objetiva aprofundar a relação entre a microbiota e a depressão, de modo a concluir se o controle da disbiose intestinal por meio de tratamentos nutricionais e suplementação de psicobióticos interfere nos sintomas dessa patologia. Para tais fins, examina-se a fisiologia do eixo intestino-cérebro, discutindo as evidências científicas que sugerem uma ligação entre a saúde gastrointestinal e a depressão, considerando o potencial de intervenções dietéticas e de suplementações psicobióticas no tratamento do TDM. Trata-se de revisão narrativa que apresenta análise geral sobre o tema em referência, por meio do estudo de bibliografias científicas. Foram considerados artigos contendo estudos clínicos e pré-clínicos, revisões e meta-análise, além de pesquisas originais. Conclui-se que há dados suficientes para viabilizar o uso de psicobióticos como terapia coadjuvante ao tratamento com fármacos ao TDM. Por meio da modulação intestinal, há maior estímulo para a síntese e metabolismo de substâncias neuroprotetoras, resultando na melhora de sintomas psicológicos. A estratégia dietoterápica que apresenta melhores resultados é voltada para uma alimentação anti-inflamatória alinhada à suplementação de probióticos de multiespécies em grandes dosagens e em curto período, demonstra-se que a nutrição tem papel essencial para promover saúde e equilíbrio ao organismo por contribuir para a prevenção de transtornos psiquiátricos, mas também outras patologias distintas.
  • Artigo Científico Acesso embargado
    Nutricionismo e reducionismo alimentar: os desafios da prática clínica para a promoção da saúde.
    (2023-12) VALENÇA, Angela Cristina Longo; REZENDE, Francyelle Nascimento; JESUS, Ingrid Figueiredo de
    O grande avanço da ciência da nutrição ao longo dos anos contribuiu para o combate de várias patologias associadas a carências nutricionais. Atualmente, após muitas descobertas existe uma grande valorização das propriedades terapêuticas e funcionais dos alimentos, especialmente em razão dos seus compostos bioquímicos, muitas vezes simplificando a complexidade da alimentação. Este trabalho tem como objetivo compreender os principais desafios enfrentados na prática clínica nutricional, especialmente no contexto do reducionismo alimentar, visando a promoção efetiva da saúde. Para isso, foi realizada uma revisão narrativa da literatura, a partir da coleta, seleção e análise de dados já existentes e relevantes sobre o tema escolhido, utilizando bases de dados, tais como: SCIELO, PUBMED, BVS e Google acadêmico. A pesquisa avalia a influência do nutricionismo na percepção da saúde, examinando sua interação com as recomendações e orientações nutricionais, assim como seu efeito na determinação de escolhas alimentares. Aspectos psicológicos e comportamentais são considerados para compreender os desafios enfrentados no aconselhamento nutricional. Além disso, são identificadas e analisadas algumas ferramentas e estratégias disponíveis para auxiliar o nutricionista na sua prática clínica, buscando proporcionar uma abordagem mais completa e eficiente. Dessa forma, acredita-se que este estudo contribui para a formação de profissionais de nutrição mais preparados e críticos, capazes de adotar uma abordagem holística na promoção da saúde, considerando não apenas a dimensão nutricional, mas também os aspectos comportamentais, sociais e culturais envolvidos nas escolhas alimentares.
  • Monografia Acesso aberto
    A influência dos imunomoduladores na diminuição do tempo de permanência hospitalar nos pacientes oncológicos
    (2023-12) SILVA, Alaine Cristine Pereira dos Santos da; FREITAS, Brenda Pereira da Silva; GONÇALVES, Marianna do Nascimento Bezerra
    A arginina, a glutamina e o ômega 3 são imunomoduladores condicionalmente essenciais para pacientes oncológicos, utilizados como suplementação para melhorar a qualidade de vida desses pacientes debilitados, com tratamento intensivo ou até mesmo paliativo. Esses imunomoduladores são usados para pacientes que irão se submeter a grandes ou pequenas cirurgias eletivas, para pré e pós-cirurgia, com dosagem de 500 a 1.000 ml por 5 a 7 dias, para melhor absorção no organismo, ocorrendo assim melhor e menor tempo de internação do paciente no hospital. A glutamina possui a função de diminuição da mucosite oral em pacientes submetidos ao tratamento quimioterápico e radioterápico, podendo ser associada a uma dieta rica em proteínas com adição de dissacarídeos. Arginina também tem uma papel na regulação do sistema imunológico, metabolizado com óxido nítrico, que desenvolve e regula o tônus muscular, ajuda na cicatrização, aumenta a produção de linfócitos T, citocinas e interleucinas. Outro imunomodulador, o ômega 3 ácido graxo poli-insaturado de cadeia longa, quando utilizado junto com uma boa fonte de proteína, ajuda no ganho de peso nos pacientes desnutridos devido ao tratamento a que foram expostos, obtém uma ótima resposta imunológica e ajuda na diminuição dos efeitos colaterais, como a xerostomia, e no processo de cicatrização. O objetivo desta revisão é apresentar os imunomoduladores e mostrar resultados que têm dado respostas bem significativas, quanto ao tempo de internação e seus benefícios na melhora do tratamento em pacientes oncológicos, apesar de estudos ainda serem inconclusivos.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Suplementação de colágeno em mulheres acima de 35 anos: o que há de novo
    (2023-12) FAJARDO, Stefane Lins
    O colágeno é uma proteína presente no corpo humano em abundância, possui a função de promover elasticidade à pele e de manter as células do corpo totalmente unidas, com o avançar da idade pode acontecer a diminuição dessa proteína no organismo, ocorrendo o aparecimento de rugas e também ressecamento da pele. Os suplementos de colágeno disponíveis no mercado prometem ser antienvelhecimento, a partir de um efeito estético visível na pele. Portanto, estudos foram revisados a respeito do efeito da suplementação de colágeno na estética da pele. O objetivo deste trabalho foi apresentar a eficiência da suplementação do colágeno hidrolisado em mulheres acima de 35 anos. Foi realizada uma revisão narrativa na qual foram selecionados 9 artigos dos últimos 5 anos que analisaram os efeitos do colágeno na estética da pele. Com a aplicação da filtragem dos estudos, foi feito um quadro resumo com todos os dados dos artigos selecionados na base científica da PubMed. Verificou-se que as pessoas no qual fizeram uso da suplementação de colágeno apresentaram melhora da hidratação e elasticidade, menor aparência de linhas de expressão e rugas. Foram encontrados efeitos positivos na estética da pele. No entanto, os tratamentos aplicados não foram restritos ao uso de colágeno. Conclui-se que a suplementação contínua de colágeno hidrolisado, em conjunto com vitaminas antioxidantes, demonstra eficiência em sinais de envelhecimento. Portanto é importante maior divulgação por meio de estudos científicos as experiências sobre a eficiência desta proteína de forma isolada ao tema em questão.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Microbiota intestinal e doenças autoimunes
    (2023-12) CUNHA, Leonardo Retameiro; ALMEIDA, Nathalia Soares de Brito de
    O tema central desta revisão sistemática foi a relação entre a microbiota intestinal e doenças autoimunes. O objetivo principal foi compreender como a composição da microbiota intestinal está relacionada ao aumento da incidência dessas patologias e qual é o papel da nutrição na prevenção e tratamento das mesmas. Para alcançar esse objetivo, realizou-se um levantamento bibliográfico na base de dados PubMed, abrangendo artigos de revisão e revisão sistemática publicados nos últimos 5 anos (2019 a 2023). Dos 614 artigos inicialmente identificados, foram selecionados 18 para análise. Os resultados revelaram que a diminuição da diversidade da microbiota intestinal está associada a várias doenças autoimunes, indicando sua influência na modulação do sistema imunológico. Além disso, destacou-se a importância da nutrição na prevenção e tratamento dessas patologias, evidenciando a influência dos hábitos alimentares na composição da microbiota e na resposta imune. A discussão abordou a necessidade de abordagens personalizadas e terapias direcionadas, considerando a variabilidade individual na microbiota. Em conclusão, esta revisão enfatiza a relevância da microbiota intestinal como um componente essencial na compreensão das doenças autoimunes e destaca a nutrição como uma ferramenta poderosa no manejo dessas condições clínicas complexas.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Transtorno do espectro autista: impacto da suplementação de probióticos na redução de sintomas gastrointestinais
    (2023-12) BEZERRA, Natália do Nascimento; BUARQUE, Renata Alves
    Objetivo: Avaliar o uso da suplementação de probióticos em crianças autistas com sintomas gastrointestinais. Metodologia: Foram identificados artigos nas bases de dados do Google Acadêmico, PubMed e SciELO. Para a localização dos estudos foram utilizados descritores em português e inglês. A busca baseou-se em critérios de inclusão/exclusão, considerando estudos experimentais com crianças de 3 a 9 anos que responderam positivamente ao tratamento. Resultados: O Transtorno do Espectro Autista (TEA), comumente conhecido como autismo, caracteriza a pessoa com TEA como portadora de deficiência persistente com alterações na comunicação, interação social, padrões repetitivos e comportamentos sensoriais. Indivíduos com TEA enfrentam comorbidades como deficiência intelectual, distúrbios do sono e alimentares, além de problemas gastrointestinais. Estudos indicam que os sintomas gastrointestinais e a gravidade das manifestações clínicas do TEA estão ligados ao distúrbio do eixo intestino-cérebro, impactando os sistemas endócrino, imunológico e nervoso. Diversos fatores influenciam na maturação da microbiota, como modo de nascimento, amamentação, uso de antibióticos e genética. Probióticos são microrganismos que conferem benefícios à saúde do hospedeiro e cepas como Bifidobacterium e Lactobacillus são estudadas no contexto do TEA, destacando melhorias e normalização da microbiota, redução da inflamação intestinal e alívio de sintomas gastrointestinais, sugerindo sua eficácia como abordagem terapêutica. Conclusão: O uso de probióticos apresentou resultados significativos no tratamento de sintomas gastrointestinais em crianças com TEA, sendo uma terapia alternativa, promissora e complementar. Ainda assim, há a necessidade que mais ensaios clínicos sejam realizados acerca do assunto, pois são escassos e com amostras pequenas.