Nutrição
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Navegando Nutrição por Assunto "Educação alimentar e nutricional"
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Monografia Acesso aberto Disponibilidade de alimentos em comércios arredores de Escolas Públicas que atendem ao 9°ano(2023-12) SILVA, Aline Renata Santos da; FERREIRA, Beatriz de Souza; COCCHI, Gabriela Verpa; SANTOS, Rayanne Lopes dosA presença de comércios alimentícios no entorno de escolas que oferecem alimentos ultraprocessados contribui para o consumo excessivo desses produtos pelos estudantes. Tais alimentos são ricos em açúcares, gorduras saturadas e sódio, nutrientes que, quando ingeridos de maneira descontrolada, favorecem o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). O objetivo do presente estudo foi avaliar a disponibilidade de alimentos em comércios nos arredores de escolas públicas que atendem o 9° ano. Desse modo, foram utilizadas revisões científicas, pesquisados na Biblioteca Virtual da Saúde (BVS), Scielo, Google Acadêmico, sites governamentais oficiais, e google forms para realização de pesquisa de campo, sendo ambas abordagens qualitativas e quantitativas. De acordo com as pesquisas realizadas, o ambiente alimentar pode ser caracterizado como local onde o ser humano está incluído. Tendo em vista que lanchonetes e vendedores ambulantes são os tipos de comércios mais presentes em volta das escolas e o ambiente alimentar de qualidade inferior no entorno dos colégios expõe os estudantes a fatores de risco ao consumo exacerbado de alimentos ultraprocessados. A pesquisa de campo realizada pelos autores revelou o fácil acesso a estes comércios. Foi constatada a prevalência de sobremesas industrializadas (93,33%) e refrigerantes (66,66%) e em minoria refeições prontas congeladas (20%) e lanches industrializados (13,33%). Observou-se os tipos de alimentos comercializados no entorno das escolas e a prática de projetos de intervenção com o intuito de estimular a melhoria de hábitos alimentares pelos estudantes. Sendo evidenciada pela pesquisa de campo dos autores a alta influência e facilidade destes comércios ao acesso dos alimentos ultraprocessados pelos estudantes. As pesquisas bibliográficas também revelaram resultados semelhantes, assim como o consumo alimentar dos estudantes e a relação do alto consumo de AUP com as DCNT. De forma sugestiva para conscientização, foi produzido um material educativo para os estudantes.Artigo Científico Acesso fechado Programa de Extensão Universitária de educação alimentar e nutricional para idosos: COMENSAL_IDADE(2022) Ivenção, Angela Marcia da SilvaO presente estudo teve o objetivo de desenvolver e avaliar um programa de educação alimentar e nutricional para idosos. O programa foi organizado no formato virtual, mas poderá ser realizado no formato presencial. Antes de ser colocado em prática, o Projeto foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da Universidade São Judas Tadeu para aprovação. O programa recebeu o nome de COMENSAL_IDADE e é composto por cinco encontros (uma vez por semana), com duração de uma hora. A palavra Comensalidade vem da palavra comensal, que significa “indivíduos que comem juntos” e é considerada o ato de comer em companhia. O programa foi divulgado nas redes sociais da Universidade São Judas Tadeu e houve um link para inscrição. O número de vagas foi restrito a 30 vagas para viabilizar a realização das atividades e a participação de todos os idosos. O Programa ocorreu por reunião agendada na ferramenta Google Meet® e utilizou recursos visuais e pessoais. Os temas dos encontros foram: 1) Cultura, Regionalidade, Ancestralidade e Comensalidade; 2) Guia Alimentar para a População Brasileira; 3) Envelhecimento e Necessidades Nutricionais; 4) Sal e Açúcar: quanto devo consumir? 5) Gorduras Saudáveis. A estrutura dos encontros seguiu os conceitos de oficinas de Educação Alimentar e Nutricional e foram divididos nas seguintes atividades: 1) Apresentação do conteúdo teórico (Teoria); 2) Atividades de Integração com o grupo; 3) Atividades Práticas; 4) Solicitação de Atividade de Prática Domiciliar; 5) Solicitações de atividades para o próximo encontro; 6) Curiosidades do dia; e 7) Avaliação do encontro. Participaram do Programa COMENSAL_IDADE 30 idosos sendo 28 (93,3%) mulheres e 2 (6,7%) homens. A idade variou de 60 a 82 anos, e a média de 67,6 anos. Destes participantes 19 (63,3%) relatam ter DCNT's, 18 (60%) relatam ter HA, 13 (43,3%) relatam ter Diabetes Mellitus. Comparando os questionários pré e pós programa, observou-se um aumento na percentagem de acertos de 49% para 76%, as respostas "Não sei” queda de 31% para 4%. Conclui-se que o programa foi uma ferramenta importante de promoção à saúde do idoso, pois foi planejado voltado para suas necessidades, e pode ser aplicado em modo virtual ou presencial, e ser reproduzido por outras equipes de assistência nutricional. O programa COMENSAL_IDADE melhorou o conhecimento sobre alimentação e nutrição dos idosos.