Nutrição
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Artigo Científico Acesso aberto Ambiente alimentar escolar no Brasil: uma revisão integrativa(2023-12) SILVA, Ana Cristina Pereira Tucumã da; LIMA, Elaine Santos Dias de; GRAELL, Tássia Almeida Gerolami; LUZ, Thamiles Silva PimentelO ambiente escolar representa o espaço predominante onde crianças e adolescentes dedicam a maior parte de seu tempo, exercendo uma influência direta sobre o desenvolvimento de hábitos alimentares, o que, por conseguinte, pode desempenhar um papel crucial na predisposição à obesidade. Este trabalho tem como objetivo analisar os estudos sobre o ambiente alimentar escolar no Brasil. O método utilizado nesta pesquisa foi revisar estudos de forma integrativa sobre a conexão entre ambiente escolar, padrões alimentares e a prevalência de obesidade infantil, com intuito de fornecer uma perspectiva ampla e analítica do panorama atual de conhecimentos nesse domínio. Com base nos resultados desta pesquisa, observou-se que as pesquisas em relação ao ambiente alimentar escolar no Brasil são escassas e bastante limitadas. Evidencia-se a necessidade de mais pesquisas e uma investigação mais aprofundada sobre a relação desse ambiente com as mudanças nos hábitos alimentares e no estado nutricional dos estudantes. Essa abordagem pode fornecer base para a implementação de medidas que promovam um ambiente escolar mais saudável e menos propenso à obesidade.Monografia Acesso aberto Impacto dos alimentos processados e ultraprocessados na saúde(2023-12) CUNHA, Alleph Santos da; ARAÚJO, Dayane de Lemos Correia de; FARIA, Giselle de Mello Lobo; SILVA, Jane Paula Iglesias Soto; ESPIRITO SANTO, Luciana Maria Vial Porto do; PEREIRA, Tatiani das DoresOs alimentos processados e ultraprocessados têm impacto significativo na saúde das pessoas em todo o mundo. Esses produtos alimentares passam por extenso processamento industrial que muitas vezes envolve a adição de açúcares, gorduras saturadas, sal e uma variedade de aditivos químicos para melhorar o sabor, a textura e a durabilidade. Como resultado desse processo, esses alimentos tendem a ser altamente palatáveis, mas também podem ser prejudiciais à saúde. Um dos principais impactos negativos dos alimentos ultraprocessados e processados é a associação com doenças crônicas não transmissíveis, como a obesidade, a diabetes tipo 2, as doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer. Esses produtos são frequentemente ricos em calorias vazias, ou seja, fornecem muitas calorias, mas poucos nutrientes essenciais, como vitaminas, minerais e fibras. Isso pode levar ao ganho de peso e ao desequilíbrio nutricional, fatores de risco para várias doenças. O presente estudo tem como objetivo analisar o impacto na saúde dos alimentos ultraprocessados e processados. Trata-se de pesquisa qualitativa, por meio de uma revisão bibliográfica. Conclui-se que os alimentos ultraprocessados e processados têm impacto negativo na saúde devido à sua composição nutricional desequilibrada e ao potencial de contribuir para doenças crônicas não transmissíveis. Reduzir o consumo desses produtos e optar por uma dieta mais equilibrada, baseada em alimentos frescos e minimamente processados, é uma estratégia importante para promover a saúde e o bem-estar a longo prazo.