Nutrição
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Artigo Científico Acesso fechado Desperdício de alimentos em unidades de alimentação e nutrição escolar e universitária: Estudo de revisão(2022-12-06) Silva, Nicolly Jacinto Nunes da; Silva, Emily Gabrielle de Barros; Silva, Geciane Vieira da; Silva, Vitória Rayssa Alves dos SantosO desperdício alimentar é um subconjunto da perda de alimentos que acontece quando um produto comestível não é consumido. O desperdício alimentar causa impactos negativos no mundo e o planejamento inadequado nas Unidades de Alimentação e Nutrição colaboram para que isto ocorra. O presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura para identificar os diversos fatores que elevam o desperdício alimentar em Unidades de alimentação e nutrição escolar e universitária, buscando maneiras para diminuir esse problema. Para isso utilizou-se bases eletrônicas como Scielo e Google acadêmico, foram selecionados 48 artigos, entre eles 12 artigos foram escolhidos para o desenvolvimento desta revisão por abordarem o tema proposto e o objetivo do trabalho. Os resultados do presente trabalho mostram que as UANs analisadas apresentaram fatores para o desperdício como os elevados índices de resto ingestão, erros no porcionamento e planejamento das refeições, baixa aceitabilidade por parte dos comensais e a falta de treinamento e de conscientização dos colaboradores. Se faz necessário promover campanhas de conscientização e realização periódicas de pesquisas de satisfação para a redução do desperdício alimentar nas UANs.