Nutrição
URI Permanente para esta coleção
Navegar
Navegando Nutrição por Assunto "anorexia"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
Artigo Científico Acesso aberto O impacto da anorexia nervosa no funcionamento da microbiota intestinal(2022-12-12) SANTOS, Amanda Karen Ides dos ; SACRAMENTO, Amarine Silva ; NASCIMENTO, Beatriz Nery do ; VIEIRA, Camila de Souza ; JESUS, Fabíola Barroso Teixeira de ; ANJOS, Giovanna MercuriA anorexia nervosa é um transtorno alimentar caracterizado por desnutrição grave, medo intenso de ganhar peso corporal e possui uma autoimagem distorcida. A anorexia é convencionalmente considerada como uma doença multifatorial que depende de fatores biológicos, psicológicos e socioculturais. Entre os diferentes fatores biológicos envolvidos nesse transtorno alimentar, microbiota intestinal ganhou recentemente muita atenção. De fato, a identificação de uma disbiose da microbiota intestinal em indivíduos com anorexia abriu novas e promissoras linhas de pesquisa. Essas pesquisas se concentram em particular no papel dos microrganismos intestinais nos distúrbios gastrointestinais funcionais associadas à Anorexia, nos transtornos relacionados à ansiedade e à depressão, bem como na regulação do comportamento alimentar. Esta revisão tem como objetivo integrar dados clínicos e psicológicos, a fim de elucidar a relação existente entre cérebro-intestino através do estudo do impacto que o distúrbio da Anorexia nervosa causa na composição da microbiota intestinal e estado nutricional do paciente. Os resultados mostraram que os estudos revelaram que a recente publicação de dados preliminares sobre a eficácia clínica da transferência da microbiota fecal em pacientes anoréxicos confirmou o potencial terapêutico da microbiota intestinal direcionada para esta doença. Juntos, esses experimentos abrirão caminhos para o desenvolvimento de tratamentos inovadores, incluindo fármaco-nutrição, modulação da microbiota ou o uso de medicamentos derivados da microbiota, como complemento às estratégias de realimentação e psicológicas, para combater essa doença frequente e altamente mórbida.