Nutrição
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Navegando Nutrição por Assunto "aveia"
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Artigo Científico Acesso aberto Os alimentos funcionais no controle do índice glicêmico em pacientes com diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2(2023-06-12) PINHEIRO, Alessandra; SILVA, Gleiciane Santos da; OLIVEIRA, Jamile Santana de ; SANTOS, Tamires Gomes dos; COSTA, Yohanna Lima daEste trabalho apresenta como tema central os benefícios dos alimentos funcionais no controle do índice glicêmico. O diabetes mellitus tipo 2 é uma doença crônica que afeta inúmeras pessoas ao redor do mundo, devido a elevação da glicose no sangue, podendo trazer complicações, como cegueira, amputações, doenças cardiovasculares, entre outras quando não tratadas corretamente. Dessa forma, o presente estudo busca evidenciar mediante uma revisão narrativa de literatura o controle glicêmico a partir dos alimentos funcionais. Realizou-se, busca por estudos originais nas bases de dados Science Direct, Pubmed, Scielo e sites institucionais e governamentais em consonância com o tema e palavras chave para pesquisa, que atendessem aos critérios de inclusão e exclusão. Foram identificados 220 estudos sobre a temática; após a leitura, 52 artigos compõem esse trabalho. Este trabalho reuniu os benefícios da aveia no controle do índice glicêmico a partir da dieta aliada à prática de atividade física e controle medicamentoso, reduzindo riscos de complicações posteriores ao decorrer da vida. A aveia é um cereal integral rico em beta-glucana que age na redução da glicemia pós prandial, melhorando o metabolismo da glicose, além de reduzir os níveis de colesterol ruim (LDL) e triglicerídeos. Dessa forma, conclui-se que o consumo regular da aveia contribui para o controle do índice glicêmico, reduzindo a hiperglicemia pós prandial, promovendo um controle mais eficiente.