Nutrição
URI Permanente para esta coleção
Navegar
Navegando Nutrição por Autor "COITINHO, Cristina"
Agora exibindo 1 - 3 de 3
Resultados por página
Opções de Ordenação
Artigo Científico Acesso aberto Impacto das intervenções de educação em saúde na autogestão do Diabetes Mellitus tipo 2(2024-07) LUZ, Sabrina Silveira da; QUEIROS, Thais Ogando MartinsEste estudo realiza uma análise abrangente sobre o impacto das intervenções educacionais em saúde na autogestão do Diabetes Mellitus Tipo 2 (DM2). Diversas pesquisas são examinadas, abordando diferentes aspectos relacionados à gestão do DM2, como a eficácia de intervenções personalizadas, a adaptação cultural de programas educacionais em saúde, a diversidade de abordagens em nível internacional e o potencial de programas intensivos de educação em saúde. São destacados os desafios enfrentados tanto pelos pacientes quanto pelos sistemas de saúde na aceitação e adesão a esses programas, identificando obstáculos individuais e sistêmicos que influenciam sua eficácia. Além disso, são apontadas futuras áreas de investigações, como os fatores socioeconômicos e o aproveitamento de tecnologias emergentes na autogestão do DM2. Este trabalho contribui para compreensão atual sobre a importância da educação na autogestão do DM2 e enfatiza a necessidade de estratégias abrangentes que aprimorem os resultados de saúde e qualidade de vida dos pacientes com essa condição. Palavras-chave: educação em saúde; autogestão; diabetes mellitus;Artigo Científico Acesso aberto O efeito do consumo da cafeína na atividade física: uma revisão integrativa da literatura(2024-07) MACAGNAN, Brenda Dillenburg FrancoObjeti va-se conhecer na literatura cientí fi ca os achados referente ao efeito da cafeína em adultos prati cantes de ati vidade fí sica, quanto ao desempenho, aumento de força e resistência e a maneira na qual a cafeína é uti lizada pelo organismo. Trata-se de uma revisão literária integrati va baseada em dez arti gos referentes à cafeína e os benefí cios da sua suplementação. Os resultados apontam que a cafeína parti cipa de uma rota metabólica capaz de fornecer energia mais rápida a célula muscular e desta forma proporcionar maior desempenho e resistência aos indivíduos durante a práti ca de ati vidade fí sica, como consequência de um treino de força bem executado e a alimentação saudável é possível que o indivíduo aumente o seu desempenho.Artigo Científico Acesso aberto O Resveratrol como mimético da restrição calórica na promoção da longevidade: uma revisão integrativa da literatura.(2024-07) OLIVEIRA, Márcia Aparecida Maciel deO envelhecimento é um processo complexo, marcado pelo declínio gradual das funções do organismo, aumentando a suscetibilidade a doenças como câncer, diabetes e distúrbios cardiovasculares. Esse processo tem sido objeto de crescente investigação. Estratégias terapêuticas como prevenção primária e secundária visam retardar ou reverter esses declínios, incluindo a restrição calórica, que demonstrou aumentar a expectativa de vida. No entanto, a busca por alternativas que mimetizem os benefícios da restrição calórica sem a necessidade de reduzir a ingestão de alimentos está em ascensão. O resveratrol, um composto encontrado em alimentos como uvas e amendoins, destaca-se como um mimético de restrição calórica promissor, associado a melhorias em parâmetros cardiometabólicos. Essa revisão integrativa buscou examinar o papel do resveratrol na promoção de um envelhecimento saudável e bem-sucedido, identificando seis ensaios clínicos como fontes significativas de evidência aplicados em humanos nos últimos dez anos. Tais estudos apresentaram resultados variados. Enquanto alguns sugerem melhorias na memória e metabolismo em adultos mais velhos, outros não encontram benefícios significativos em relação a doenças cardiovasculares ou longevidade. Apesar disso, o resveratrol presente no vinho tinto pode reduzir o estresse oxidativo e a inflamação, indicando potenciais benefícios contra doenças crônicas. Além disso, evidências apontam para efeitos positivos nos níveis de colesterol e biomarcadores associados à síndrome metabólica, e ativação da proteína SIRT1, relacionada à saúde vascular. Nesse contexto, torna-se claro a carência de mais ensaios clínicos em humanos para esclarecer os efeitos agudos e crônicos do resveratrol, incluindo dosagem e mecanismos alvos na promoção da longevidade.