Nutrição
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Navegando Nutrição por Autor "Corrêa, Rafaela da Silveira"
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Artigo Científico Acesso aberto Consumo alimentar de adolescentes gestantes e não gestantes brasileiras atendidas pelo sistema único de saúde(2023-06-22) Radaelli, Marcia Luana de CarvalhoO objetivo do presente trabalho foi analisar o consumo alimentar de adolescentes gestantes e não gestantes atendidas no sistema único de saúde nas 5 regiões do Brasil no ano de 2022. Estudo ecológico com delineamento transversal que avaliou dados secundários de marcadores de consumo alimentar, coletados pelo SISVAN nas unidades básicas de saúde. Foram analisados dados de consumo alimentar de 34.108 adolescentes e 1.612 adolescentes gestantes. A maior parte das adolescentes dos dois grupos, costumavam realizar no mínimo três refeições por dia, 85% (n=28.836) das adolescentes e 88% (n=1.414) das adolescentes gestantes da amostra total (Brasil) fizeram este relato. As adolescentes gestantes da região sul relataram maior consumo de ultraprocessados 87% (n=131). A região sudeste apresentou maior consumo de feijão entre as adolescentes gestantes sendo que 86% (n=755) fizeram este relato. Na região norte foi relatado o menor percentual de consumo de todos os marcadores saudáveis. No dia anterior 66% (n=195) das adolescentes gestantes consumiram feijão, 60% (n=178) das adolescentes gestantes consumiram frutas e 57% (n=168) das adolescentes gestantes consumiram verduras e/ou legumes. O padrão alimentar da adolescente tende a se manter mesmo estando gestante, uma vez que os resultados encontrados nessa pesquisa foram semelhantes em ambos os grupos. Além disso foi possível observar que ocorreu um alto consumo dos marcadores não saudáveis nos dois grupos.Artigo Científico Acesso aberto Oficinas culinárias como estratégia para melhora da seletividade e neofobia alimentar em escolares: Uma revisão narrativa da literatura.(2023-06-22) Souto, Betina PakulskiNa idade escolar as crianças ampliam seus vínculos sociais, tendo um convívio maior com outras crianças. Nesse momento elas podem vir a demostrar um comportamento mais restritivo em relação aos alimentos, ou até o medo de provar algum alimento novo. Tendo em vista esse comportamento comum na infância, este estudo teve como objetivo avaliar as estratégias de Educação Alimentar e Nutricional que utilizam oficinas culinárias no ambiente escolar, visando promover a adoção de hábitos alimentares mais saudáveis em crianças e a melhora na seletividade e neofobia alimentar. Foram revisados estudos realizados e publicados no período de 2011 a 2023 acerca dos temas: seletividade, neofobia e oficinas culinárias. Após uma busca detalhada, encontrou-se quatro estudos que convergiram para o escopo desta revisão e que utilizaram oficinas culinárias em escolas para a redução da neofobia e seletividade alimentar. Nos estudos analisados, foram aplicadas oficinas culinárias em horário escolar, com o uso principal de ingredientes vegetais, com a percepção de que os vegetais são um dos alimentos que as crianças menos consomem. Os estudos também aplicaram questionários para obter os resultados, pré e pós oficinas. Os resultados desta revisão indicam que as oficinas culinárias tiveram um impacto positivo na redução do medo das crianças em experimentar novos alimentos e no comportamento seletivo. As crianças que participaram das oficinas relataram uma maior disposição para consumir uma variedade mais ampla de alimentos, após terem contato direto com as preparações culinárias.