Nutrição
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Monografia Acesso aberto Análise dos indicadores antropométricos e qualidade nutricional das refeições ofertadas aos militares do exército brasileiro(2023-12) BRANDÂO, Helton Luiz de Souza; SILVA, Melissa Nicoly Rodrigues da; SOUZA, Michelle Maria Barreto de; RAMOS, Rubenita Carmem de LimaO Exército Brasileiro (EB) é uma das três forças armadas do Brasil, responsável, no plano externo, pela defesa do país em operações eminentemente terrestres e, no interno, pela garantia da lei, da ordem e dos poderes constitucionais. As forças armadas devem, portanto, promover a saúde do efetivo por meio de uma alimentação nutricionalmente balanceada. Sendo a qualidade da dieta e o estado nutricional importantes para saúde, visto que, necessitam de altos níveis de desempenho físico e cognitivo. Além disso, os estudos sobre avaliação da qualidade da dieta desta grande parcela da população brasileira são extremamente escassos. Portanto, este trabalho tem como objetivo avaliar os indicadores antropométricos e a qualidade nutricional das refeições ofertadas aos militares do exército brasileiro. Trata-se de um estudo observacional transversal realizado com 49 militares, onde se avaliou o índice antropométrico e as refeições desjejum, almoço, jantar e ceia oferecidas pelo rancho da 7ª Companhia de Comunicações (7ª CIA COM). A análise dos cardápios foi realizada em 31 dias utilizando o método de análise da qualidade das preparações do cardápio (AQPC) e índice da qualidade das refeições (IQR). Com os resultados, observou-se predominância de militares eutróficos e com baixo risco de morbidades, no entanto, ao avaliar a qualidade das refeições pelos índices AQPC e IQR, observou-se elevada ingestão de óleos, gorduras e açúcar refinado, o que pode prejudicar a resposta de treinamento de cada militar e potencialmente aumentar as taxas de lesões associadas à recuperação e fadiga, além de desenvolver doenças cardiovasculares futuramente. Com os resultados obtidos, torna-se necessário melhorar a qualidade da dieta e o estado nutricional, para melhorar consequentemente a saúde, desempenho e prontidão da força dos combatentes do exército brasileiro.Monografia Acesso aberto Os Benefícios do Ômega 3 no Envelhecimento: Revisão da Literatura(2022-12-12) Silva, Milena; Chagas, Maria; Nascimento, André; Melo, MarianaO crescimento do grupo populacional de pessoas idosas é um fenômeno global, a expectativa de vida aumentou durante os anos. Dessa forma, mostrando-se a importância de estudos para melhorar a qualidade de vida dos idosos. Neste contexto, uma das perspectivas é promovendo uma vida saudável, tornando-se alvo de várias pesquisas. Com isso, vem sendo apontando o ômega-3 e seus derivados para melhoria na saúde, as principais fontes é encontrada em peixes, sementes e leguminosos. Sendo assim, o objetivo deste estudo é demonstrar os benefícios do uso do ômega 3, na alimentação e suplementação, para o processo de envelhecimento. Trata-se de um estudo descritivo do tipo de revisão de literatura. Foram realizados nas bases de dados Pubmed /MEDLINE, Scielo, LILACS, BDENF, IBECS e Mendeley. Selecionou-se 138 artigos e, após a análise, 10 compuseram a amostra final. Utilizou- se os descritores Idoso, Envelhecimento, Ácido Eicosapentaenoico, Ômega 3, EPA e DHA. Delimitou-se os seguintes critérios de inclusão artigos publicados nos últimos 6 anos, em português, inglês ou espanhol, com o texto completo disponível e gratuito. Consideram-se como critérios de exclusão os artigos duplicados, que não atendam ao objetivo da presente revisão. Os resultados do estudo demonstraram que os ácidos graxos ômega-3 têm múltiplos benefícios comprovados na redução da pressão arterial, função endotelial, triglicerídeos plasmáticos, frequência cardíaca e potencialmente inflamação, além de prevenir a demência ou melhorar o declínio cognitivo associado à patologias classificadas em leve a moderada, podendo reduzir a aterosclerose, artrite, feridas que não cicatrizam que podem ajudar a melhorar a vida dos idosos. Pode-se constatar que o uso do ômega- 3 pode impactar em toda estrutura do corpo, dentre elas a função das células do cérebro, ajudar na pressão arterial, evitar a diminuição cognitiva do idoso, ajuda em processos inflamatórios, além de outros benefícios.Monografia Acesso fechado A contribuição da alimentação para o controle da hipertensão arterial: uma revisão bibliográfica(2022-12-12) Silva, Camila Pereira da; Lins, Lucas Wanderley; Rodrigues, Marileide Josefa da Silva; Silva, Vanessa Maria daHipertensão arterial (HAS) é uma comorbidade crônica de caráter progressivo, definida por níveis elevados e suportados de pressão arterial (PA) podendo resultar em inúmeras complicações, fazendo parte do grupo das Doenças Crônicas não Transmissíveis. Essa pesquisa apresenta um levantamento sobre a contribuição da alimentação para o controle da hipertensão arterial em pacientes adultos, tendo como objetivo disseminar conhecimento entre profissionais sobre a temática. Foi feita uma revisão de literatura utilizando artigos científicos que tratavam sobre hipertensão e fatores de riscos associados ao estado nutricional de indivíduos brasileiros hipertensos publicados no período entre 2010 e 2020. Após esta análise foi possível identificar que a baixa adesão a mudança de comportamento alimentar saudável contribuiu para a falta de resultados positivos no tratamento da hipertensão, que as mulheres acima de 35 anos são as que mais buscam atendimento no Sistema Único de Saúde (SUS) e que os homens tendem a procurar com menor frequência o serviço de saúde justificando choque entre horário de trabalho e funcionamento das unidades de saúde. Também foi identificado um elevado consumo de açúcar refinado, gorduras de origem animal e cafeína. e uma baixa adesão ao consumo de frutas, verduras, legumes, gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas. Por fim foi identificado que o plano de ação para enfrentamento da hipertensão é estabelecer metas de redução de consumo diário de sódio, especialmente nos alimentos industrializados. Conclui-se que a maioria do grupo de hipertensos apresenta baixo consumo de frutas, verduras, legumes, gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas. Já em relação ao consumo elevado deste grupo , apresentam-se as gorduras saturadas de origem animal, o sódio e o açúcar como origens predominantes no dia a dia da população.Monografia Acesso aberto Impacto do consumo de carboidratos na performance antes de um treino resistido(2023-12) LIMA, Arthur Gabriel Araújo Campos deO papel crucial dos carboidratos como fonte primária de energia para atividades físicas intensas, como treinos resistidos, tem sido amplamente reconhecido. O estudo aborda a relação entre a ingestão de carboidratos e a otimização do desempenho, avaliando variáveis como força, resistência e recuperação. Além disso, são examinados protocolos de consumo de carboidratos pré-treino e seus efeitos na melhoria do desempenho durante exercícios resistidos. Metodologicamente, o estudo selecionou 08 artigos, incluindo amostras de indivíduos ativos submetidos a diferentes protocolos de ingestão de carboidratos antes de sessões de treino resistido. Os resultados obtidos visam contribuir para a compreensão mais profunda das estratégias nutricionais pré-treino e seu impacto na otimização da performance em treinos resistidos. Essas descobertas podem ter implicações práticas para atletas, treinadores e profissionais de saúde, oferecendo insights valiosos para aprimorar a preparação nutricional e maximizar os benefícios do treinamento resistido. O estudo também destaca lacunas na literatura existente, apontando para direções futuras de pesquisa nesse campo crucial da Nutrição Esportiva.Monografia Acesso aberto Impactos e consequências das dietas restritivas na saúde das mulheres(2023-12) SILVA, Andreza Marques da; LIMA, Joseane Carvalho de; NASCIMENTO, Nadine Camile do; MARTINS, Maria Luiza dos AnjosA alimentação equilibrada é crucial para a saúde, mas a busca pelo "corpo perfeito" tem levado muitas mulheres a adotarem dietas da moda. Essas dietas, influenciadas pela mídia e redes sociais, que associam o corpo magro ao sucesso, frequentemente carecem de equilíbrio nutricional, podendo levar a transtornos alimentares, como anorexia nervosa e bulimia nervosa. Esses transtornos causam impactos na saúde das mulheres, como danos metabólicos e psicológicos. Devido a isso, a alimentação adequada é fundamental para a saúde da mulher, proporcionando benefícios como fortalecimento do sistema imune e melhora do desempenho digestivo. É importante enfatizar que a falta de orientação profissional pode levar a efeitos colaterais e deficiências nutricionais, pois a redução calórica excessiva pode resultar em sintomas adversos, como fadiga, anemia e irregularidades menstruais. O objetivo desse estudo é discutir os impactos e consequências das dietas da moda na saúde das mulheres. Uma revisão descritiva da literatura foi realizada, analisando artigos publicados até o período de 2002 a 2023 nas bases SciELO, Google Acadêmico e Pubmed, focando em dietas da moda e seus efeitos na saúde das mulheres. Após os critérios de elegibilidade, foram analisados 7 artigos integralmente publicados em língua portuguesa. Os estudos mostraram que a adesão a dietas da moda sem orientação profissional pode ter sérias consequências para a saúde das mulheres. Assim, é possível concluir que é fundamental promover uma abordagem equilibrada e multidisciplinar para o emagrecimento, com o apoio de um profissional, considerando não apenas a estética, mas também a saúde a longo prazo.Monografia Acesso aberto A importância da introdução alimentar orientada na prevenção da obesidade infantil: Um estudo de revisão(2022-12-08) Silva, Rosângela Gomes da; Silva, Edimilson Siqueira da; Souza, Bruna Vitória Barbosa de; Silva, Yalle Glauce GomesA obesidade é uma doença multifatorial que acomete grande parte da população e se tornou caso de saúde pública. Esta condição vem crescendo e atingindo todas as faixas etárias, incluindo adolescentes e crianças. Os meios midiáticos são alguns dos fatores responsáveis pela incidência da obesidade infantil. Visto que incentivam ao uso de aparelhos eletrônicos contribuindo ao sedentarismo e influenciam na formação de hábitos alimentares incorretos e inadequados para as crianças. O objetivo deste estudo de revisão é demonstrar a importância da introdução alimentar orientada na prevenção da obesidade infantil. Sabendo que os pais e familiares tem um papel importante e influenciam na alimentação da criança nos primeiros anos de vida e que, promover uma educação alimentar orientada desde cedo, tem um papel importante na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs), como diabetes mellitus tipo 2, hipertensão arterial e doenças cardiovasculares. Como metodologia, foram selecionados para leitura 37 artigos, sendo escolhidos 20 para integrar a revisão de literatura e após a busca e análise dos dados, as informações foram agrupadas e avaliadas, a fim de facilitar a pesquisa, os artigos selecionados passaram por critérios de inclusão e exclusão, restando apenas os que atendiam aos critérios pré-estabelecidos para realização do presente trabalho. Como resultado foi identificado que a ingestão alimentar é considerada um dos principais fatores do desenvolvimento de doenças crônicas, sendo cada vez mais necessária a mudança para hábitos alimentares adequados como forma de prevenção dos males que acometem pessoas de todo o mundo. Os primeiros anos de vida de uma criança são caracterizados por uma velocidade no desenvolvimento e crescimento, e o fator que mais influência nesses aspectos é a alimentação. A qualidade e quantidade dos alimentos consumidos por uma criança são aspectos que influenciará na saúde, em todas as fases de sua vida, sendo na infância, na fase adulta e se estendendo até a terceira ou melhor idade. Segundo o estudo, os hábitos alimentares das crianças, não refletem só a imagem do corpo, mas também a mente que se forma de acordo com sua alimentação, por isso é fundamental ter uma alimentação saudável em cada fase da vida, sabendo que ainda na infância as crianças têm preferências alimentares. O que se conclui da importância do profissional de nutrição em orientar aos pais e cuidadores para a introdução alimentar adequada, indicando a quantidade e a qualidade do que se deve ingerir, respeitando a cultura, religião e condição socioeconômica da família e cuidadores. Palavras-chave: Alimentação infantil. Educação nutricional. Obesidade infantil.Monografia Acesso aberto A influência da alimentação na Síndrome do Ovário Policístico: Revisão de literatura(2022-12-06) Souza, Lays Soares de; Silva, Luana Stephanie Figueirôa; Silva, Maria Eduarda dos Santos; Silva, Melissa Almeida Gomes daIntrodução: A síndrome do ovário policístico (SOP) é caracterizada por uma alteração na produção hormonal, estando associada há uma concentração aumentada de andrógenos, essa desordem é muito comum em mulheres em idade fértil. As suas manifestações compreendem alterações no processo de ovulação e no período menstrual, aumento do peso corporal, acnes e hirsutismo, assim como possuem relação direta com a resistência à insulina e a obesidade. Objetivo: Apresentar a importância e os benefícios de uma alimentação saudável e adequada, afim de proporcionar um melhor controle da síndrome do ovário policístico pelas mulheres portadoras. Metodologia: Trata-se de um estudo de revisão literária, onde foram selecionados periódicos nacionais e internacionais publicados entre os anos de 2012-2022, com levantamento realizado junto às bases de dados de sites como Google Acadêmico, SciELO e Pubmed. Dos 35 estudos encontrados, 11 foram elegíveis de acordo com os critérios estabelecidos nesta revisão. Resultados: Foi observado intervenções nutricionais envolvendo a dieta cetogênica, dieta mediterrânea, alimentação anti-inflamatória, dieta hiperproteica, chá verde, uso de tilacoides, além de suplementação de vitamina D, avaliação do magnésio sérico, utilização de Coenzima Q10 e vitamina E, tendo resultados mais relevantes em torno do controle do peso, redução dos andrógenos e principalmente no perfil da glicose de portadoras da SOP. Conclusão: O presente estudo retratou resultados positivos, onde mudanças no estilo de vida são importantes no controle da doença e trazem efeitos satisfatórios nos aspectos metabólicos e reprodutivos das mulheres, porém mais estudos ainda precisam ser realizados.Monografia Acesso aberto O impacto de diferentes intervenções nutricionais associado ou não ao exercício físico na melhora da composição corporal(2023-12) BERNARDO, Raul; FERREIRA, PatríciaEste trabalho tem como objetivo principal a busca pelo entendimento de como a estética corporal influencia no comportamento social, os riscos pela busca excessiva de um padrão estabelecido para a beleza. E sobretudo, a importância da nutrição e treinamentos resistidos com peso para a saúde física e mental. Evidenciando que mulheres são o alvo principal da cultura filosófica aplicada à estética do embelezamento. Para este fim, ressaltamos a importância da atividade física com a nutrição, para a melhora da composição corporal, como também, para combater traumas causados pela busca excessiva do padrão de beleza estético. Palavras-chave: Estética corporal, Comportamento social, Padrão de beleza, Riscos da busca excessiva, Nutrição, Treinamentos resistidosMonografia Acesso aberto Relação da Microbiota Intestinal e a Obesidade(2022-12-06) Gomes, Brígida; Correia, Mylena; Silva, Rejane; Reis, StellaIntrodução: A obesidade é uma doença inflamatória crônica multifatorial, caracterizada pelo acumulo excessivo de gordura visceral. Em 2025, a estimativa é de que 2,3 bilhões de adultos ao redor do mundo estejam acima do peso. Entre as causas da obesidade, destacam-se os fatores ambientais. A microbiota é formada por colônias de microrganismos que vivem em simbiose com seus hospedeiros, tendo os filos Bacterioides e Firmicutes como os mais predominantes. O sistema gastrointestinal tem muitas funções em que a alta atividade metabólica é desempenhada junto com a endócrina. O ganho de peso e a resistência à insulina ocorrem quando há uma sequência mais eficiente de extração de energia pela microbiota da fibra indigerível. Objetivo: Este trabalho tem como objetivo mostrar a importância de correlacionar a disbiose com comorbidade, especificadamente a obesidade e os benefícios da modulação de prebióticos e probióticos para o tratamento da obesidade. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo do tipo revisão de literatura, coleta de artigos científicos publicados em português durante o período de 2012 a 2022. Inclui estudos relacionados à disbiose intestinal e ao desenvolvimento da obesidade. Resultados e Discussões: Os resultados foram expostos de forma narrativa e referenciadas, que incluem as características principais dos estudos. Conclusão: Diante do que foi abordado no trabalho, a microbiota intestinal desempenha um papel importante na manutenção da saúde e tem ligação direta no sistema imunológico. DESCRITORES: Microbioma Gastrointestinal. Obesidade. Disbiose. Probióticos. Viroma.Monografia Acesso fechado Relação entre o perfil alimentar e os transtornos depressivos em pacientes adultos: uma revisão sistêmica(2023-12) GOUVEIA, Itamara da Silveira; TELLES, Marcio Fernandes; LIMA, Marcus Rodrigo Silva; MORAES, Rebeca Peron deDe acordo com a organização mundial da saúde (OMS), o transtorno depressivo é considerado um transtorno mental comum, atingindo 5% da população mundial. Associações entre perfis alimentares e transtornos depressivos podem sugerir que a presença de certos nutrientes na dieta pode ter um papel crucial na manutenção de uma boa saúde mental, enquanto as deficiências nutricionais podem ter um impacto negativo no humor e no bem-estar geral. o objetivo desta revisão sistêmica é sintetizar algumas discussões relevantes que a ciência tem apresentado sobre a relação entre o perfil alimentar e os transtornos depressivos em pacientes adultos. O trabalho é uma revisão sistêmica acerca do tema perfil alimentar e tratamento de transtornos depressivos. Utilizou-se para pesquisa as bases de dados: Scielo, PubMed e página do ministério da saúde. Os termos para pesquisa foram: “transtorno depressivo / depressive disorder”, “depressão / depression”, “perfil alimentar / food profile”, “neurotransmissores / neurotransmitters”, “dietoterapia / “diet therapy. Dos 3000 artigos relacionados pelos critérios de busca, 10 foram selecionados, publicados a partir de 2018. Estudos apontam que o consumo acima do preconizado de alguns nutrientes como: zinco, magnésio, cálcio, cobre, ferro, vitaminas do complexo B, vitamina D, ômega 3 e probióticos podem contribuir junto a um tratamento adequado para melhora no quadro de transtornos depressivos.