Nutrição
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Artigo Científico Acesso aberto Efeito das dietas vegetarianas ou veganas no desempenho de esportistas(2023-12) BARBOSA, Gabriel José Balthazar; FERREIRA, Guilherme Maturana; SILVA, Isabella Doria da; DALE, Pietra de Oliveira CezimbraO crescente interesse na relação entre alimentação e desempenho físico levou à exploração de diferentes abordagens dietéticas, destacando-se as dietas vegetarianas e veganas. Tornou-se relevante compreender o impacto na qualidade de vida e desempenho esportivo. Este trabalho tem como objetivo avaliar o uso de dietas vegetarianas e veganas em indivíduos praticantes de atividade física de forma recreativa e no alto rendimento. Foi realizada uma revisão narrativa de literatura na base de dados PubMed, utilizando as palavras - chave combinadas em inglês: sport, athlete, performance, vegetarian e vegan. Foram encontrados 60 artigos, dos quais 14 estudos atenderam aos critérios pré- estabelecidos e foram incluídos na revisão. Os resultados obtidos verificaram que os atletas vegetarianos e veganos, praticantes de corrida como esporte recreativo, mostraram maior qualidade nutricional na dieta, relacionada ao consumo de alimentos in natura ou minimamente processados. Quanto ao desempenho, atletas veganos e vegetarianos equipararam-se a onívoros, indicando que a dieta não afetou a performance. Na suplementação, atletas vegetarianos e veganos se beneficiaram mais da creatina, devido aos baixos teores na dieta. Em relação à capacidade de força e VO2 Max em atletas de musculação, não houve diferença no desempenho de força, entretanto, o VO2 Max foi maior em atletas vegetarianos. Assim, destaca-se que uma dieta vegetariana não compromete o desempenho e pode beneficiar a capacidade cardiorrespiratória. Conclui-se que uma dieta vegana ou vegetariana, quando equilibrada e variada, pode ser comparável a uma dieta onívora, sem comprometer o desempenho ou prejudicar a saúde. No entanto, são necessários novos estudos para diretrizes cientificamente consolidadas nesse contexto.