Nutrição
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Navegando Nutrição por Assunto "Autismo"
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Artigo Científico Acesso fechado Avaliação do uso de probióticos no tratamento de pacientes com Transtorno do Espectro Autista (TEA)(2022-12-13) Gonçalves, Valeska Veiga; Altomar, Rachel Teixeira Carrion; Gomes, Bruna de QueirozObjetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar se existe evidência suficiente para justificar a prescrição de probióticos no tratamento de pacientes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) em crianças e adolescentes. Fonte de dados: Na presente revisão, artigos foram pesquisados usando bancos de dados indexados (e.g., PubMed e NCBI) e as seguintes palavras-chave foram selecionadas para a procura: “autismo”, “microbiota”, “probióticos”, “transtorno do espectro autista”, “eixo intestino-cérebro”, “lactobacilos”, incluindo termos de proximidade léxica, limitando-se a artigos em inglês e português publicados entre 2016 e a presente data. Critérios de inclusão: Referirem-se a crianças a partir de 3 anos e adolescentes com espectro autista, que fazem uso de probiótico. Síntese dos dados: De acordo com os critérios de pesquisa aplicada, 222 artigos foram encontrados, dos quais apenas 6 obedeceram aos parâmetros de inclusão após leitura criteriosa do texto. Nesses estudos, a suplementação de probióticos foi capaz de diminuir os sintomas gastrointestinais ligados ao TEA, melhorar o equilíbrio da microbiota e o comportamento social. Conclusões: O presente trabalho mostrou que apesar da melhora dos sintomas gastrointestinais e sociocomportamentais, são necessários novos estudos com uma população maior para justificar o uso de probióticos na melhora dos sintomas das pessoas com Transtorno do Espectro Autista.Artigo Científico Acesso aberto Seletividade alimentar em crianças com espectro autista.(2023-12) BOTELHO, Nathália Cardoso; OLIVEIRA, Iara Pinto de; SANTOS, Davison Nascimento dos; MARQUES, Lorena Lopes da SilvaO Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) é um transtorno do neurodesenvolvimento que afeta a comunicação social e os padrões de comportamento, atividades e interesses. Crianças que possuem TEA também podem apresentar reatividade aumentada ou diminuída a estímulos sensoriais, bem como interesse nos aspectos sensoriais de seu ambiente. Alterações sensoriais em crianças com TEA podem levar a dificuldades nas atividades diárias, incluindo a alimentação, que tem sido descrita como um problema comum para esta população, impactando na saúde, no desenvolvimento do crescimento, além de afetar socialmente a qualidade de vida das famílias. Esta pesquisa trata-se de uma revisão de literatura de artigos que estudaram dificuldades, preferências alimentares, comportamentos de recusa e alterações sensoriais em crianças com TEA, com o objetivo de observar os sinais citados como mais frequentes nesse público-alvo visando o aumento da qualidade nutricional. A maioria dos estudos encontrou ligações entre hábitos alimentares seletivos levando ao estado nutricional inapropriado devido à desordem alimentar que possuem motivações que vão desde o desinteresse pelo alimento à disfunção sensorial, entre outras limitações gastrointestinais. Levando em conta todo o contexto,no qual esta criança está inserida, é determinante para o seu desenvolvimento pleno o acompanhamento nutricional para auxiliar na expansão do acervo alimentar da criança.Artigo Científico Acesso aberto Transtorno do espectro autista: impacto da suplementação de probióticos na redução de sintomas gastrointestinais(2023-12) BEZERRA, Natália do Nascimento; BUARQUE, Renata AlvesObjetivo: Avaliar o uso da suplementação de probióticos em crianças autistas com sintomas gastrointestinais. Metodologia: Foram identificados artigos nas bases de dados do Google Acadêmico, PubMed e SciELO. Para a localização dos estudos foram utilizados descritores em português e inglês. A busca baseou-se em critérios de inclusão/exclusão, considerando estudos experimentais com crianças de 3 a 9 anos que responderam positivamente ao tratamento. Resultados: O Transtorno do Espectro Autista (TEA), comumente conhecido como autismo, caracteriza a pessoa com TEA como portadora de deficiência persistente com alterações na comunicação, interação social, padrões repetitivos e comportamentos sensoriais. Indivíduos com TEA enfrentam comorbidades como deficiência intelectual, distúrbios do sono e alimentares, além de problemas gastrointestinais. Estudos indicam que os sintomas gastrointestinais e a gravidade das manifestações clínicas do TEA estão ligados ao distúrbio do eixo intestino-cérebro, impactando os sistemas endócrino, imunológico e nervoso. Diversos fatores influenciam na maturação da microbiota, como modo de nascimento, amamentação, uso de antibióticos e genética. Probióticos são microrganismos que conferem benefícios à saúde do hospedeiro e cepas como Bifidobacterium e Lactobacillus são estudadas no contexto do TEA, destacando melhorias e normalização da microbiota, redução da inflamação intestinal e alívio de sintomas gastrointestinais, sugerindo sua eficácia como abordagem terapêutica. Conclusão: O uso de probióticos apresentou resultados significativos no tratamento de sintomas gastrointestinais em crianças com TEA, sendo uma terapia alternativa, promissora e complementar. Ainda assim, há a necessidade que mais ensaios clínicos sejam realizados acerca do assunto, pois são escassos e com amostras pequenas.