Nutrição

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  • Artigo Científico Acesso aberto
    Benefícios da creatina em diferentes modalidades esportivas
    (2023-12) PESSOA, João Batista
    A creatina, suplemento alimento ergogênico vem sendo muito utilizada atualmente por atletas, em busca de resultado satisfatório associado á treinos. Dentre os métodos de suplementação tem o de alta e de baixa dose, sendo que ambos são efetivos. O objetivo desse estudo é compreender os efeitos e os benefícios da suplementação de creatina em diferentes modalidades esportivas. Para essa revisão de bibliográfica de caráter integrativo, foram utilizados 32 estudos totais, dos últimos treze anos, com o intuito de desenvolver a problemática do trabalho. Ao analisar diferentes estudos foi possível averiguar que o uso do suplemento traz diversos benefícios aos atletas tais como: aumento da força muscular, desenvolvimento da performance, diminuição da dor e da fadiga e aumento da Pcr. Conclui se que a creatina associada a um carboidrato se torna mais efetivo, porém apesar dos benefícios analisados, é necessário o desenvolvimento de mais pesquisas com protocolos de análises especifica para cada modalidade esportiva para se obter resultados mais precisos e exatos.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Cuidados nutricionais em pedriatria oncológica: estratégias para lidar com alterações no comportamento alimentar.
    (2023-12) STEFFENS ,, Giovana; RUSCHEL,, Heloisa Viana; WARMLING,, Júlia; WALTER,, Laura de Almeida
    O presente trabalho tem como objetivo apresentar intervenções nutricionais visando mitigar os efeitos das alterações alimentares em pacientes oncológicos pediátricos durante a terapia com quimioterapia, mediante a identificação dos fatores associados a essa mudança. Trata-se de uma revisão de artigos, uma abordagem que permite examinar e consolidar os conhecimentos existentes sobre o tema. Com base nas informações obtidas, o estudo contribui para uma compreensão mais aprofundada das complexidades envolvidas nas mudanças no comportamento alimentar durante o tratamento, fornecendo uma base sólida para o desenvolvimento de intervenções nutricionais mais eficazes, a fim de minimizar os efeitos colaterais e melhorar a qualidade de vida dos pacientes.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Abordagens terapêuticas da nutrição comportamental: uma revisão narrativa
    (2023-12) MICUANSKI, Gabriela Roldão, PANNEITZ, Vanusa Carvalho de Miranda; MIRANDA, Vanusa Panneitz Carvalho de
    A abordagem da nutrição comportamental foi introduzida em 2014 pelo Instituto Nutrição Comportamental (INC). O enfoque desta abordagem reside na compreensão da relação das pessoas com a comida, transcendendo a visão convencional do alimento como mera fonte de nutrientes. Este estudo tem como objetivo aprofundar a compreensão da abordagem da nutrição comportamental. O propósito é destacar os benefícios de um tratamento focado na modificação do comportamento, explorando suas raízes e implicações no paciente como um todo, buscando promover uma transformação na relação do paciente com a alimentação e no ato de se alimentar. Foi realizada uma revisão bibliográfica abrangente, consultando diversas bases de dados, incluindo livros especializados sobre transtornos alimentares e nutrição comportamental. O nutricionista que trabalha com essa abordagem é chamado de terapeuta nutricional (TN). Esse profissional, além de auxiliar uma pessoa em relação à estrutura e o que ele deve consumir, também ajuda no entendimento de como as emoções influenciam no comportamento e atitudes alimentares utilizando de abordagens terapêuticas para conseguir de fato ajudar o paciente.
  • Paper Acesso aberto
    Avaliação nutricional de pacientes internados em um hospital público de Joinville - SC
    (2023-07-15) Lima, Ana Caroline; Silveira, Monique Abgail Araújo da; Sette, Suelen Almeida
    Este pré-projeto trata-se de um estudo quantitativo, qualitativo, descritivo e transversal, com o total de 100 indivíduos adultos e idosos, de ambos os sexos, internados nos setores de oncologia e traumatologia de um hospital público da cidade de Joinville/SC. O principal objetivo, é avaliar quais são fatores que influenciam no estado nutricional dos pacientes hospitalizados, de forma mais específica, avaliar o estado nutricional dos pacientes internados, descrever o perfil socioeconômico do paciente, identificação do risco nutricional do paciente, avaliação do consumo alimentar do paciente internado, e a avaliação entre estado nutricional e fatores socioeconômicas, enfermidades e dietética, através da aplicação de métodos de avaliação subjetivos (ASG, NRS), métodos objetivos (IMC, CB, CC, CP, exames bioquímicos) e aspectos relacionados ao estado nutricional do paciente (Doenças crônicas não Transmissíveis, e aceitação da dieta hospitalar). Espera-se como resultado, identificação de risco nutricional por meio da ASG e IMC, a avaliação do consumo alimentar e o estado nutricional de pacientes internados, e assim relaciona-los com os fatores sociodemográficos, com o tempo de internação, com a aceitação da dieta hospitalar, e com os níveis séricos de albumina.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    A influência positiva da alimentação no tratamento de infecções
    (2021-12-16) Petzold, JL; Silva, JC
    Refere-se a uma pesquisa de revisão que objetiva expor a importância da nutrição no que diz respeito à prevenção e tratamento de doenças infecciosas. A busca expõe os benefícios da nutrição no quesito saúde pública quando se trata de microorganismos resistentes a antimicrobianos, visando o bem estar dos acometidos bem como expor os elevados custos da internação de um paciente com quadro infeccioso. Infecções do trato urinário (ITU), gastroenterites, pneumonia, sepse e COVID-19 são as enfermidades abordadas no presente trabalho, bem como alimentos e vitaminas, citados em estudos, que possuem o poder de potencializar a melhora no quadro do acometido por estas patologias.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Consequências do desmame precoce e seus fatores determinantes
    (2021-12-15) Elias, Bruna C.; Damiani, Bruna K.; Ramos, Camila C. L.; Silveira, Juliana M.
    Introdução: A prática alimentar da criança é formada considerando os múltiplos fatores do meio em que ela está inserida, entre eles o ambiente familiar, a mídia, as condições socioeconômicas da família e a escolaridade dos responsáveis. Nesse contexto, a introdução alimentar precoce com produtos industrializados poderá provocar sérios problemas de saúde à criança, bem como, quando atingir sua fase adulta. Objetivo: Apontar consequências causadas pela introdução precoce de alimentos industrializados em lactentes menores de dois anos. Metodologia: Com relação aos procedimentos metodológicos, este trabalho consiste em uma pesquisa bibliográfica com abordagem qualitativa. Para realização da pesquisa foi feita a consulta em bases de dados como: CAPES, SCIELO, BVS, LILACS, entre outras. Resultados: Por meio da pesquisa realizada constatou-se que um aspecto crítico relacionado à introdução precoce da alimentação complementar está relacionada à interrupção do aleitamento materno e à necessidade de se introduzir alimentos diversos. A qualidade e a quantidade dos alimentos ingeridos pela criança se constituem em um aspecto crítico, uma vez que pode ter reflexos por toda da vida, tendo associação direta com a saúde e nutrição da criança, tendo em vista que a infância se constitui na fase da vida onde o ser humano apresenta maior vulnerabilidade ao surgimento de problemas e deficiências nutricionais.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Papel da suplementação de taurina em pacientes diabéticos
    (2021-12-14) Maia, Sabrina Gesser; Gon, Greice Webber; Grimm, Kéurilyn Samara; Rosa, Gabriela Carolina Burger
    O presente artigo trata-se de uma revisão de literatura que teve como objetivo identificar os benefícios que a taurina pode trazer aos pacientes diabéticos. Além disso, avaliar dados que comprovem sua eficácia. A quantidade de casos de diabetes mellitus no Brasil cresce anualmente. O país se encontra em terceiro lugar no ranking dos cinco países com o maior número de crianças e adolescentes diagnosticados com diabetes mellitus tipo 1 (DM1). Em ranking mundial, o Brasil se encontra em quinto lugar, com 16,8 milhões de doentes adultos (20-79 anos). Diante ao crescimento descompensado no número de casos, inúmeras alternativas de tratamento são estudadas, sendo uma delas a suplementação de taurina.Com base nos estudos apresentados, observa-se que a suplementação com o aminoácido taurina foi capaz de reduzir as complicações decorrentes do diabetes tanto em humanos quanto em animais diabéticos, e que níveis diminuídos de taurina no diabetes relacionam-se diretamente com a hiperglicemia. Observa-se ainda que a suplementação com taurina pode ser eficiente para a redução dos danos causados pelo diabetes. Contudo, ressalta-se, porém, que grande parte dos estudos foram conduzidos em animais e realizados fora do país, dessa forma, ainda existe a necessidade de mais pesquisas sobre o tema, com estudos conduzidos em humanos e realizados no Brasil.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Desnutrição Energético-Proteica em Pacientes Oncológicos Adultos
    (2021-12-13) Schelbauer, Geusa; Mafra, Geusa Wiggers; Araújo, Juliana da Mota Gonçalves; Freitas, Sabrina Cristina
    A desnutrição energético-proteica é uma doença multifatorial, capaz de promover alterações fisiopatológicas na tentativa de adaptar o organismo à escassez de nutrientes. Ela é comumente associada aos pacientes oncológicos, sendo o sistema do trato gastrointestinal um dos mais afetados, resultando em comprometimento nutricional e aumento da morbimortalidade. O objetivo, desta revisão bibliográfica, é identificar o papel do nutricionista na equipe multidisciplinar, a avaliação nutricional e a terapia nutricional com destaque em dietas imunomoduladoras, no paciente oncológico frente à desnutrição energético-proteica. Foram utilizadas como base os bancos de dados: Medline/Pubmed, Lilacs/Bireme e SciELO, contemplando 27 artigos científicos publicados no período de 2011 a 2021, nos idiomas, português e inglês, além de periódicos da área de nutrição e capítulos de livros científicos. De acordo com os estudos, 80% dos pacientes oncológicos, apresentam desnutrição no momento que recebem o diagnóstico. Verificou-se também que a caquexia e a pré-caquexia, um tipo de desnutrição, possui elevada frequência em pacientes com câncer gastrointestinal. A avaliação nutricional é o primeiro passo para a assistência ao paciente com câncer, com o objetivo de avaliar os problemas nutricionais. São vários os métodos de avaliação nutricional na prática clínica, porém não existe um “padrão ouro” de triagem, cada uma tem sua especificidade. Desta forma, afirma-se a importância do nutricionista na equipe multidisciplinar, pois é através da triagem e avaliação nutricional adequada que ocorre o diagnóstico do estado nutricional do paciente, levando a uma intervenção precoce, de forma a auxiliar na prevenção e/ou redução da velocidade da perda de peso, da anorexia e no alívio dos sintomas.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    O Impacto da Pandemia do Covid-19 no Estado Nutricional de Crianças em Idade Escolar da Cidade de Joinville
    (2021-11-09) Plodowski, Paula; Vizoto, Renata Juliana Vanti; Schier, Janaina; Pego, Norton Fantinati
    O estudo teve como objetivo analisar o estado nutricional de escolares de nove a quatorze anos, de ambos os sexos, regularmente matriculados em escolas da rede pública municipal de ensino da cidade de JOINVILLE-SC. Trata-se de um estudo transversal, qualitativo, de natureza descritiva/exploratória. As escolas foram divididas por região, ao todo foram oito escolas municipais com alunos de 9 a 14 anos, que cursam as séries do quinto ao nono ano do ensino fundamental, A amostra foi constituída, com 1148 meninas no ano de 2019 e 860 no ano de 2021, os meninos 1164 em 2019 e 962 em 2021, totalizando 2312 crianças. Os dados foram aferidos pelos educadores físicos da própria escola. Foram feitas as coletas de Peso, Altura e IMC, conforme o ano de 2019 e 2021 que são coletados anualmente para acompanhamento da evolução dessas crianças. Para determinar o peso corporal, foi utilizada uma balança de controle corporal, e para aferir a estatura foi utilizado um estadiômetro. Para determinar o estado nutricional foi usado o índice de massa corporal (IMC), e foi classificado com base nos dados propostos pela WHO¹. Obtendo assim resultados negativos na composição corporal desses estudantes, no período da pandemia, com aumento de sobrepeso e outros padrões menos desejáveis.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Alimentos que amenizam os sintomas do climatério e menopausa
    (2021-12-10) Edinalva Olímpio dos Santos, Michele Cabral El Alam; Patricia Costa Carmo, Rafaela Cardoso Kuhnen
    Introdução: Segundo a Organização Mundial da Saúde, a menopausa é definida como amenorreia por 12 meses consecutivos, sem qualquer causa psicológica ou patológica evidente. Possui como sintomas mais presentes: artralgia e mialgia; ondas de calor, insônia, parestesias, palpitações, vertigens, fadiga, cefaleia, irritabilidade, a médio prazo o hipoestrogenismo resulta em atrofia urogenital, dispareunia, polaciúria e incontinência urinária. A baixa (desregulação) de estrogênio também é responsável pelo aumento no risco de osteoporose bem como a obesidade, à maior incidência de doenças coronarianas, decorrentes não só da perda da função hormonal mas também de mudanças no estilo de vida. Método: Este trabalho está baseado na revisão de literatura. Objetivos: Identificar as principais mudanças que ocorrem no organismo das mulheres no período de climatério e de que forma a alimentação pode beneficiar a saúde da mulher. Conclusão: A idade na menopausa é um motivo de preocupação para as mulheres em idade reprodutiva, uma vez que uma menopausa precoce ou tardia pode ter implicações para os resultados de saúde. Palavras-chave: Menopausa, Dieta. Nutrientes. Alimentos.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Revisão sistemática sobre a eficácia do uso de probióticos para controle da depressão
    (2021-12-16) Guilherme Augusto, Luana Oliveira; Tháira Pires
    Constata-se que a alimentação da população está diariamente perdendo qualidade e sendo substituída por junk food, seja pela corrida da indústria alimentícia para a produção de alimentos neste estilo, que viciam mais a população, ou seja pelo estilo de vida cada vez mais acelerado. Complementando este fato, o intestino ainda sofre com diversos efeitos dos medicamentos e antibióticos que destroem a sua microbiota, e que na maioria das vezes não é feito uma recolonização deste ambiente. Probióticos são organismos vivos, bactérias, que se ingeridas em quantidades corretas trazem diversos benefícios à saúde e que são recomendados por desempenharem um grande papel como auxiliares no combate a transtornos mentais. Nos dias atuais a quantidade de pessoas em depressão está cada vez maior. São diversos os fatores que geram esta doença, e um deles é a falta de cuidado com a microbiota intestinal. Tendo então como objetivo desta revisão avaliar os resultados de administração de probióticos como terapia auxiliar no combate à depressão. Metodologia: Esta é uma revisão, feita a partir de artigos localizados nas bibliotecas seguintes: Scientific Electronic Library Online (SciELO), PubMed e Google Scholar, pesquisados em 2021. Resultados: Encontramos 51 estudos, e após serem analisados selecionou-se 5, que foram mais adequados a esta revisão. O cérebro tem uma relação direta com o intestino através do chamado eixo intestino-cérebro e um ambiente intestinal saudável pode evitar que doenças mentais surjam, tais como a depressão. Como também a manutenção deste microbioma pode suavizar os sintomas do paciente acometido pela depressão. Concluindo que: deve-se levar em conta a microbiota intestinal e a necessidade de suplementação com probióticos para auxiliar no tratamento e na prevenção da depressão, podendo também haver intervenções na dieta, como terapia secundária para melhora de pacientes.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Perfil nutricional de pacientes internados com doenças crônicas não transmissíveis em um hospital público de Joinville/SC
    (2021-12-08) Melo, Carolina de; Boettcher, Amanda Carolina; Costa Pacheco, Letícia
    Introdução: O aumento do predomínio das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) vêm crescendo significativamente ao longo dos anos, sendo resultado de diversos fatores como sedentarismo, exagerado consumo de industrializados com alto teor de açúcares, gordura e sódio diminuindo assim, a ingestão de alimentos realmente nutritivos, e contribuindo para a instalação de hábitos alimentares ruins e consequente surgimento das DCNT como diabetes mellitus, hipertensão arterial, obesidade, doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer. É notável a presença de um elevado número de pacientes hospitalizados com doenças crônicas não transmissíveis, o que normalmente agrava o estado de saúde do paciente, bem como aumenta as chances de ocorrerem maiores complicações, e muitas vezes, estendendo o tempo de internação. Objetivo: O presente estudo tem como foco principal investigar a prevalência das doenças que mais acometem os indivíduos hospitalizados em um hospital público de Joinville e correlacionar com os indicadores nutricionais, para que seja possível analisar a relação entre estado nutricional e a gravidade das doenças que frequentemente atingem os pacientes internados. Métodos: O presente estudo trata-se de uma pesquisa retrospectiva, tendo como público alvo os pacientes internados em um hospital público localizado na cidade de Joinville no estado de Santa Catarina, para analisar a presença de doenças crônicas não transmissíveis e o estado nutricional da amostra. Resultados: demonstrou maior predomínio do público idoso (49,2%), e 90% dos pacientes atendidos possuíam mais de 40 anos, os indivíduos do gênero masculino foram os mais prevalentes na amostra deste estudo (63,3%), apresentando HAS (75,6%) e DM (42,2%) em maior percentual quando comparado às mulheres. Nas mulheres, as doenças crônicas mais prevalentes foram DRC (11,5%) e ICC (7,7%). A medida antropométrica de CC, apresentou-se aumentada especialmente em mulheres portadoras de DM e HAS. Conclusão: Observou-se que as DCNT, com maior prevalência entre os pacientes hospitalizados, foram DM e HAS, juntamente com o predomínio de sobrepeso e obesidade.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    O uso da glutamina em pacientes com câncer colorretal
    (2021-12) Gabriel Drosdek, Ruan Pablo da Roza; Eduardo Santos
    O câncer no intestino abrange cólon, reto e ânus, é tratável na maioria dos casos, curável, ao ser detectado precocemente, quando ainda não se espalhou para outros órgãos. Grande parte desses tumores se inicia a partir de pólipos, lesões benignas que podem crescer na parede interna do intestino grosso. É a segunda morbidade hospitalar que mais atinge homens e mulheres no Brasil, perdendo apenas para câncer de próstata e mama, e a terceira com mais mortalidade para ambos os sexos. A glutamina, um substrato oxidável, é o combustível primário para o epitélio gastrointestinal e mantém a estrutura da mucosa. As linhas de células cancerosas humanas exibem uma taxa de consumo de glutamina 5 a 10 vezes mais rápida do que as células não malignas. Quando o corpo está sob estresse e experimentando altas demandas metabólicas, o pool de glutamina intracelular é reduzido aproximadamente à metade. Com base nisso, o objetivo da pesquisa é revisar na literatura os efeitos na melhora da qualidade de vida e nos sintomas da quimioterapia e radioterapia no tratamento de pacientes com câncer intestinal, a fim de esclarecer as possíveis melhoras no quadro clínico.
  • Artigo Científico Acesso fechado
    Confecção de e-book educativo com proposta de receitas livres de açúcar, adoçantes e/ou mel destinadas a crianças menores de três anos matriculadas em uma rede de ensino municipal
    (2021-12) Petry, Isabeli; Carvalho, Manuela; Kath, Pamela; Silva, Pricila
    O açúcar adicionado está cada vez mais presente na vida de crianças, em grandes quantidades, sendo cada vez mais comum seu consumo nos primeiros anos de vida, independente de classe social ou cultura. Esta pesquisa teve como objetivo elaborar um e-book com receitas para crianças menores de três anos destinado aos pais e/ou responsáveis dos estudantes dessa faixa etária matriculados na Rede Municipal de Ensino da cidade de Joinville em Santa Catarina. A elaboração foi feita após o levantamento bibliográfico através do Guia Alimentar para crianças brasileiras menores de dois anos; Scielo; PubMed; Organização Mundial da Saúde e Diretrizes Brasileira de Obesidade, onde foram selecionadas receitas simples, fáceis e de baixo custo, que avaliou a aparência, tempo, textura e facilidade. Resultando em um total de sete receitas doces, cinco salgadas, dois sucos e um adicional do preparo de biomassa de banana verde, todas testadas em cozinha convencional, aprovadas e realizada a imagem de cada receita individualmente após o preparo. Por fim, as receitas desenvolveram as características esperadas e levando em conta o custo e a adaptação de aceitação para o paladar infantil, facilidade de localização e aquisição dos alimentos e insumos utilizados, além do, intuito de divulgação futura de forma online ou impressa, levando em consideração escolhas conscientes para um crescimento saudável.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Efeito das intervenções nutricionais na melhora das complicações da síndrome do ovário policístico revisão de literatura
    (2021-12-13) S Lopes, Daniella; M Hipólito, Emanuelli; JT Rodrigues, Emilio; Moraes, Raylanne
    A síndrome dos ovários policísticos (SOP) é uma das desordens endocrinológicas mais frequentes em mulheres na idade reprodutiva, com prevalência de 6 a 10%. As manifestações clínicas geralmente aparecem após a menarca, durante a adolescência, ocasionando inicialmente mudanças, como ganho de peso podendo evoluir para infertilidade anovulatória, diabetes mellitus tipo 2, alterações metabólicas, hiperplasia e neoplasia endometrial e doenças cardiovasculares. O estudo baseia-se na abordagem de uma alimentação adequada para mulheres com SOP com objetivo de identificar estratégias nutricionais que impactam positivamente no tratamento e sintomatologia da SOP. A busca pelos artigos ocorreu no ano de 2021 e resumem-se em língua portuguesa, inglesa e espanhola, foi desenvolvida na base de dados do, Scientific Electronic LibraryOnline (SciELO) e Pubmed, Sciencedirect, Nesse estudo foi observado que as estratégias dietéticas das seguintes dietas: hipocalóricas, hiperproteica, suplementação de vitamina D, ômega 3, e a Dieta Dash. Se mostraram eficientes na perda de peso. Foi observado maior impacto no padrão de dietas hipocalóricas com baixo teor de carboidratos, à uma melhora nos perfis metabólicos e hormonais, uma mudança no estilo de vida, juntamente com a ingestão de suplemento de vitaminas e minerais, e a prática da atividade física, resultam em um efeito positivo na saúde da mulher com SOP.